Американский бульон

Ни одна “цветная революция” не сделала жизнь лучше, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это показывает опыт последних 15 лет. К такому же выводу, по мнению главы МИД, приходят те народы, которые стали подопытными в планах извне по смене правительств. Лавров надеется, что на территории экс-СССР больше таких революций не будет.
Сергей Лавров напомнил об американской философии: даже если правительство они рассматривают легитимным и не имеют к нему особых претензий, нужно держать все время его в напряжении, показывая, что они работают и с оппозицией.
“Это в миниатюре теория управляемого хаоса: чем больше будет бурлить, тем удобнее им на этот бульон смотреть и приправлять его тем, что они считают нужным, — подчеркнул Лавров. — Я уже говорил о том, как американское посольство в каждой стране пытается активнейшим образом влиять, прежде всего, на оппозицию”. И таких фактов воздействия много: в любой стране — в Восточной Европе, в Центральной Европе — масса фактов, когда американское посольство буквально руководит политическими процессами, в том числе действиями оппозиции.
При этом глава российского внешнеполитического ведомства считает, что американские санкции против России надолго, они прекратятся не завтра и не послезавтра, учитывая настрой в Вашингтоне и американском конгрессе. “Насчет продолжительности нынешней ситуации — мне гадать трудно”, — признался Лавров. Введение последних антироссийских санкций Лавров назвал возмутительным. При этом, по его мнению, нужно полагаться на себя и не надеяться на доброе расположение тех, кто сейчас такое расположение не демонстрирует.
Сергей Лавров отметил за американским посольством в России нарушение Венской конвенции. Он напомнил, что в американском посольстве работает много нанятых российских сотрудников.
“По Венской конвенции, если ты принимаешь персонал в стране, где ты имеешь посольство, этот персонал может быть только техническим — водители, машинистки, стенографистки. Они не имеют права заниматься дипломатической деятельностью, включая политические аспекты, — пояснил Лавров. — Российская сторона нередко выявляла случаи, когда сотрудники посольства США из числа нанятых на месте ездили по регионам, проводили опросы населения — как они относятся к губернатору, как они вообще относятся к федеральному центру. В таких ситуациях мы просто вежливо просим наших американских коллег с этими людьми служебные отношения разорвать”.
При этом сами США, подчеркнул Сергей Лавров, вмешательством в чужие дела это не считают: “потому что, во-первых, им все можно, а во-вторых, у них это уже в крови”.
В Британии фотограф-любитель смог незаметно посадить свой квадрокоптер DJI Phantom на палубу нового авианосца ВМФ Британии.
«Я мог бы взять два килограмма пластида и оставить их на корабле за £3 млрд», — пошутил фотограф, управлявший беспилотником.
Я шутки люблю,но их не забываю – сказал начальник центра подготовки шарфиков.