Вы не можете выигрывать войны издали

Начальник Штаба Сухопутных Войск генерал Марк Милли хочет чтобы американская общественность перестала себя обманывать когда дело идет к войне (when it comes to war), поэтому он обозначил пять «мифов», которые, как он говорит, нам нужно без промедления опровергнуть. Милли поделился своими тезисами с аудиторией в четверг в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия.

Итак, генералопиндос всея Штаба начинает развенчивать мифы:

1. Войны будут короткими

«В прошлом случались войны, которые были короткими, но они довольно редки», — сказал он. Большую часть эпохи войны занимали больше времени, чем люди думали сколько они будут длиться в начале этих войн. По его словам, руководство склонно наводить глянец на конфликты, описывая их как «слегка поднявшуюся пыль» и уверяя всех что победа будет быстрой.

«Остерегайтесь этого», — сказал он. «Войны иной раз имеют свою логику и движутся в очень неожиданных направлениях».

2. Вы можете выигрывать войны издали

«Закидывание бомбами» становится все более и более популярным способом для военных США, чтобы сражаться с врагами за границей, однако по мнению Милли лишь немногие войны окончательно заканчиваются до того, как войска оказываются лицом к лицу.

«Послушайте, войны касаются политиков. Это то, о чем они говорят, — сказал он. «Они хотят навязать свою политическую волю и они находятся вблизи людей. И я могу с высокой степенью уверенности сказать, что люди могут выдержать ужасные вещи, если те прилетают издалека». Он указал на опыт своего отца, морского пехотинца Второй мировой войны, штурмовавшего Иводзиму после 66 дней беспощадной бомбардировки ВВС американского флота и сухопутных войск. Его отец, по его словам, рассказывал, что все японские солдаты на этом острове наверняка знали, что будут убиты. «Нет восьми квадратных миль на Земле, которые когда-либо получали столько же боеприпасов сколько получил остров Иводзима. И почти все японцы выжили», — сказал он. «Их жизнь не была хороша, они пили свою собственную мочу, они не видели солнечного света, они были глубоко погребены под землей и они не были счастливыми отдыхающими — я знаю это. Но они выжили. Они были идеологически преданы идее своего дела и они прожили достаточно, чтобы убить 7 000 морских пехотинцев, когда те попали на пляж».

Это похоже на ситуацию в борьбе с ISIS (запрещенная в россии организация). США и коалиционные силы смогли вернуть Мосул, но годы воздушных кампаний не могли обратить вспять экстремистские группы, до тех пор, пока сапоги военных не оказались на земле. «Понадобилась пехота, бронетехника и руководители специальных операций, чтобы они вошли в этот город и дом за домом, квартал за кварталом, комнату за комнатой очистили его», — сказал он. (“It took the infantry and the armor and the special operations commanders to go into that city, house by house, block by block, room by room, to clear that city,” he said.) То, что я вам указываю — есть миф, что вы можете выиграть, действуя издалека. Навязывание своей политической воли врагу обычно требует от вас, в конце концов, подойти вплотную и уничтожать этого врага в контакте с наземными войсками».

3. Спецназ может делать всё

Командование специальных операций выросло по экспоненте — как по достижениям, так и по престижу во время глобальной войны с террором. Но это не волшебная пуля, сказал Милли.

«Я гордый «Зеленый берет» и люблю Специальные Войска, — сказал он. «В Специальные Войска назначаются специальные подразделения с таким-то именем по такой-то причине. Они особенные. Они выполняют определенные задачи, как правило стратегического характера». По его словам, это лучшие воины мира с наилучшей подготовкой, но они не предназначены для включения в конфликт в целях достижения решительной победы.

«Единственное, для чего они не предназначены — это для выигрыша войны», — сказал он. «Они могут ходить в рейды, они могут обучать другие страны — есть много других вещей, которые они могут делать. Победа в войне сама по себе не является одной из этих задач».

Желание одержать победу в войне приводит к тому, что обычные войска заканчивают то, что начинают специальные силы.

«Существующий миф о том, что вы можете просто бросить на них спецназ, и это сработает — есть волшебная пыль», — сказал он. Это отлично, но победа в войнах для них не выбранная главная задача.

4. Армии легко создавать

После долгих лет уменьшения численности войск, сухопутные войска в этом году получили одобрение на увеличение, чтобы пополнить свою полную численность до более чем миллиона человек. Достижение этой численности выполнимо, сказал Милли, но вы не можете так просто нарастить эффективную силу, как будто у вас упала шляпа.

«Существует миф о том, что вы можете просто привести детей в армию, немного поиграть вокруг поля, шесть-восемь недель обучения и — бум — у вас есть армия», — сказал он. «Неверный ответ. Для создания сухопутных войск, флотов, военно-воздушных сил и морской пехоты требуется значительное время, особенно в современной обстановке с сложными комплексами вооружений».

По этой причине, чтобы удовлетворить текущие потребности и предвидеть будущие конфликты, Милли и его подчиненные продолжают требовать у Конгресса средства на увеличение численности сухопутных войск.

«Исходя из задач которые перед нами стоят, я считаю, что нам нужны большие сухопутные войска», — сказал он. «Мои соратники по отбору личного состава так же думают о делах военно-морских сил, военно-воздушных сил и морской пехоты». (”My teammates on the choice staff also think the same thing of the Navy, Air Force and Marines.”).

5. В войнах сражаются армии

«Мы этого не делаем. Армии не сражаются в войнах», — сказал он. «ВМС, военно-воздушные силы — они не воюют. В войнах участвуют нации».

Другими словами, Милли разъяснил, для того чтобы сражаться и побеждать в войнах, от США требуется участие на всех уровнях, от военнослужащего, и до простого гражданина и государственного чиновника.

«Требуется полная поддержка всей нации в ходе боевых действий», — сказал он. «Мы можем совершить очень быстрый налет — это одно. Но война — это совсем другое дело. Она вовлекает в себя нацию, чтобы сражаться и ее выиграть». (“It takes the full commitment of the entire nation to fight wars,” he said. ”We can do a raid real quick – that’s one thing. But war is a different thing, and it takes a nation to fight and win a war.”)

P.S. Про специальные войска генерал метко припечатал — прямо приговор всем советско-российским генералам, думающим, что прокатит война спецподразделениями. Если образно — до воздушно-десантных войск включительно.

Увеличение численности сухопутных войск говорит о том, что предстоящие задачи будут связаны с овладением большими территориями.

В остальном — ничего нового, что бы говорило о прорыве в военной науке. Но знать мнение генералопиндоса полезно.

Материал: http://rostislavddd.livejournal.com/293614.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Когда не за что браться, берись за большую работу.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Среди пиндосов такое шапкозакидательство в ходу.
Это пока к ним не прилетало.
Стоит прилететь, даже не на территорию самих Штатов а на Гуам какой нибудь, они ж «друг друга в дверях передавят».

Ванёк26
Ванёк26

И не только «Вы». Никто не может. Ну, кроме Него.

wpDiscuz