Американский Чебурнет

Вашингтон пригласил Евросоюз, Францию, Германию, Японию, Канаду, Британию и Австралию принять участие в создании «Альянса за будущее Интернета». Фактически речь идет об изоляции западного сегмента Интернета от остального мира.

Согласно внутреннему электронному письму Генерального директората по коммуникациям, контенту и технологиям (DG CONNECT), этот «Альянс» призван выработать общее видение будущего Интернета. Однако в этом же письме отмечается, что «пока не ясно» как будет функционировать «Альянс»: как участники будут обеспечивать соблюдение принципов и как смогут присоединяться новые стороны.

В документе констатируется, что подход администрации США эволюционировал в сторону негативных принципов, т.е. планируется дать определение «плохого поведения», от которого подписанты должны будут воздерживаться.

Инициативу планируется представить в ходе «Саммита за демократию» — виртуального мероприятия, намеченного администрацией Байдена на 9-10 декабря.

В неофициальном документе (non-​paper), опубликованном в четверг (4 ноября), подчеркивается “рост альтернативного использования Интернета авторитарными державами, такими как Китай и Россия, в качестве инструмента государственного контроля”.

Кроме того, указывается на необходимость переоценки самого Интернета с учетом концентрации онлайн-​рынков, растущих киберугроз и распространения дезинформации.

Глобальное управление Интернетом децентрализовано и основано на сотрудничестве множества заинтересованных сторон, но ключевые элементы этой архитектуры находятся в США. В частности, Интернет-​корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) и Управление по присвоению номеров в Интернете (IANA) находятся под прямым контролем администрации США.

Самые базовые операции в сети выполняются корневыми серверами, которые считаются «каркасом» Интернета. В настоящее время существует тринадцать корневых серверов, семь из которых находятся в Соединенных Штатах.

Тот факт, что такая важная часть интернет-​ресурсов находится под американским доминированием или юрисдикцией, дает Вашингтону неявную власть — например, в определении того, как организуется онлайн-​трафик, распределяются доменные имена и IP-​адреса.

Американоцентричное управление Интернетом критикуется другими политическими субъектами, включая (после разоблачений АНБ в 2014 году) Европейскую комиссию. Возможная реформа была предметом дискуссий с участием многих заинтересованных сторон в контексте Форума по управлению Интернетом (IGF), но практических результатов пока нет.

По мнению Сони Хорхе (директор Фонда World Wide Web), управление Интернетом должно быть открыто только для демократических стран, “где уважаются доверие и безопасность”. Она особо упомянула о попытках таких стран, как Китай и Россия, разделить Интернет на множество различных реальностей, так называемый «сплинтернет».

Инициатива США призвана противостоять таким авторитарным режимам, объединяя “страны-​единомышленницы” на основе ряда принципов, которые им придется «привести в соответствие со своими внутренними правовыми режимами», хотя формально «Альянс» не приравнивается к юридически обязательному договору.

Эти принципы включают высокие стандарты конфиденциальности и безопасности, сотрудничество в области регулирования платформы и целостности информации, недискриминацию и обеспечение свободного потока данных, а также координацию стандартов кибербезопасности.

PS. То есть «золотой недомиллиард» решил анально огородиться и свалить от остальных 7 миллиардов. Увы, но далеко они не убегут. Как в мозги-то гадить всему миру, если Интернет отрубить?

Понятно, что они хотят сохранить Интернет глобальным, но при этом забрав всё управление трафиком — себе. Однако это нереально — национальные сегменты сетей уже вполне обособились, что в РФ, что в Китае, и все остальные страны просто вынуждены будут идти по этому пути. Причем как только США сотоварищи начнут первые серьезные поползновения по перекрытию чужого трафика — так взаимное огораживание покатит валом, и очень скоро США станут напоминать СССР за железным информационным занавесом. Не они отрежут весь остальной мир — а мир их выкинет на обочину.

Западная политическая мысль вообще с реальностью нечасто пересекается. Они сами, своими руками отрежут от себя гигантский интернет-​рынок на 7 миллиардов человек и отдадут его конкурентам. Идиоты.

Интернет победил именно потому, что весь он построен на открытых протоколах и архитектуре. Соответственно закрыть его — можно только от себя самого.

Ну и отдельно порадовала фраза «Вашингтон пригласил Евросоюз, Францию, Германию». То есть Франция и Германия приглашены отдельно от ЕС, в котором их типа больше нет? Брюссельские бюрократы отдельно — а Франция и Германия отдельно?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Всё покрадут и рас пилятд.

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Скорей бы уж, поглядеть на идиотов охота.)))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Провода сдать на чермет, а волокно на светящиеся веники.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
29 дней назад

Что бы купить что то ненужное, нужно продать что то ненужное..
почти ©

Ванёк26
Ванёк26
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
29 дней назад

Наобормот.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
29 дней назад

Найпизано- почти©

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.