RuStore станет обязательным

Отечественный аналог магазина приложений Google Play потихоньку доводят до ума. И начали с того, что российский магазин приложений RuStore станет обязательным для предустановки.

Сервис включен в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства в 2023 году. Он заменит программу для доступа к социально-значимым ресурсам App List. Решение позволит обеспечить российским пользователям бесперебойный доступ к востребованным цифровым услугам и сервисам в условиях внешних ограничений.

RuStore разработан по поручению Михаила Мишустина. Его созданием занимались «ВКонтакте» вместе с крупнейшими российскими IT-компаниями при поддержке Минцифры.

Пока что, впрочем, Рустор ещё не решил две своих критичные проблемы. Во-первых, приложений по-прежнему слишком мало, около 10 тысяч против 3 млн у Гугла. Во-вторых, платных приложений по-прежнему нет.

Фрицморген считает, что для игр, например, отсутствие платности это приговор. Но это явная же глупость.

Приложения со встроенной оплатой — очевидный вариант решения проблемы. Для тех, кто не понял, как это — сама игра или приложение скачивается бесплатно, дает пройти начальные уровни, а вот дальше — надо оплатить разрабам доступ. Через популярную платёжную систему. Для РФ это может быть, например, Ю-мани. В чём вы тут видите проблему?

Западные магазины с этим специально борются — потому что в этом случае бабло течет мимо их носа, напрямую к владельцам приложения. А RuStore, как я понимаю, на это плевать. И это хорошо — просто разрабочики еще не поняли, насколько это хорошо.

Кроме того, приложение (игра) может монетизироваться и без прямой оплаты. Простейший пример — реклама. Таких игр, как бы бесплатных — море. Наиболее грамотные из них даже позволяют нормально играть без доната, а дальше ты сам выбираешь — хочешь прикупить патронов, посмотри рекламный ролик. Хочешь быстрее построить мастерскую — посмотри рекламный ролик. Хочешь купить увеличенную заправку бензина — посмотри ролик. Можешь не смотреть — просто медленнее будет идти твой прогресс в игре.

Тем более что отсутствие платежей — это еще и неправда:

Как видите, Рустор систему платежей уже реализовал. 29 августа в RuStore появилась возможность оформлять подписки и совершать покупки внутри приложений. Да, пока она в статусе Беты. Но в принципе она уже работает.

Что же до количества приложений и функционала — Google Play существует с 22 октября 2008 года (как Android Market, 6 марта 2012 года переименован в Google Play), то есть уже 14 лет. А наш RuStore существует всего полгода. Я вообще удивлен, что всего за полгода в нем уже набралось 10 тысяч приложений, и что он хоть как-то работает. Вы просто не помните, какой кривой был Android Market в свои первые годы.

Как видите, игры в Русторе уже есть, и их довольно много, и не все из них отстой. И кстати, характерно, что в России в топах популярности встречается вот такое:

Народ стабильно ищет «игры бесплатно без интернета». Поэтому рецепт успеха у русской мобильной аудитории — бесплатная игра, не требующая интернета.

Кстати, VK разрешила разработчикам-физлицам размещать приложения в RuStore после авторизации по паспорту, а также показа лица в камеру для безопасности пользователей. То есть в целом процесс авторизации разработчика стал весьма доступным — похожие механики используют приложения каршеринга, сервисы для купли-продажи и аренды.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
25 дней назад

Хтой ис кодеров е?
Нимагу вставить копилефт в питон-аппликуху.
риторициски

Stazi ll
Stazi ll
для  ZIL.130
25 дней назад

Ничого нипаняль.

ZIL.130
ZIL.130
для  Stazi ll
25 дней назад

Та забей, релакс эт я так, чиста задолбался ворошить доки.

Stazi ll
Stazi ll
для  ZIL.130
25 дней назад

Йа такой, мне всё интересно. Но я не могу понять — ума не хватает. Это не в укор. Все люди разные по уму.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
24 дней назад

Аппетитные.
Хоть сейчас на Мосфилм.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.