«Антей-4000» уничтожает Америку

Вашингтон, 23 февраля. Российская система ЗРК «Антей-4000» получила много преимуществ по сравнению со своими предшественниками, такое мнение высказали американские эксперты в журнале The National Interest.

В публикации говорится, что система «Антей-4000» была разработана как платформа противовоздушной обороны для защиты жизненно важных объектов. Наличие гусеничного шасси у ЗРК позволяет быть достаточно мобильным, чтобы передвигаться по пересеченной местности. Главным козырем стал расширенный диапазон поражения целей.

Впервые систему представили на военно-техническом форуме «Армия-2020». А в этом году комплекс поедет на выставку IDEX-2021.

На самом деле система называется С-300В4, а «Антей-4000» это название экспортной модификации, как бы упрощенной. Системы С-300В это так называемые «войсковые» системы, они гораздо дороже систем для объектовой ПВО из-за того, что их ТТХ прилично выше, и требования к ним предъявляются особые. В частности, войсковые системы прежде всего нацелены на борьбу не с самолетами и вертолетами, а с ракетами, включая баллистические.

Если С300П включался в единую государственную систему ПВО и получал дополнительную информацию с мощных радаров радиотехнических войск, то С300В должен был такой же объем информации получать с собственных антенных систем. И получал, отслеживая воздушно-космическую обстановку за сотни и даже тысячи километров от своих позиций. Мобильного зенитно-ракетного комплекса с похожими возможностями за рубежом создать даже не пытались.

Затем появился фактически новый комплекс, а точнее — целая зенитно-ракетная система С300В4. Элементная база в нем полностью обновлена. Установлены новые вычислительные машины с огромным быстродействием, отечественным программным обеспечением и самым современным интерфейсом. Радары стали еще более чувствительны, дальнозорки и помехозащищены. Для новой системы созданы и новые ракеты, уверенно поражающие вражеские цели на дальности 400 км. В системе предусмотрены и менее мощные ракеты для борьбы с воздушными целями в радиусе 150 км. Для С300В4 разработано и новое гусеничное шасси.

Контракт на поставку ЗРС С300В4 в Вооруженные силы РФ заключили в 2012 году. Первый комплект ЗРС С300В4 был передан заказчику в конце 2014 года. И, кстати, этот комплекс обеспечивал противовоздушную оборону зимней Олимпиады в Сочи.

С использованием ракет разных типов С-300В4 может поражать аэродинамические цели, такие как самолеты или средства нападения, на дальностях до 400 км. Высота поражения – более 30 км. Обеспечена возможность борьбы с баллистическими объектами со скоростью более 10-12 М, что соответствует боевым частям ракет малой и средней дальности.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей», разработавший С-300В4, утверждает, что эта система по площади защищаемого района в 2-3 раза превосходит комплексы аналогичного назначения предыдущих моделей. По результатам мероприятий последних лет ЗРС С-300В4 поступили на вооружение всех военных округов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
10 месяцев назад

Ну, по5ложим, не Америку, а захватившую её левацкую клику, свергнувшую старого доброго Донни.)))

Человек в квадрате
Человек в квадрате
10 месяцев назад

Насколько сильно начинка экспортных версий отличается от оригинала? Не продают ли отечественную технику просто под другим названием?

alex_cr
alex_cr
для  Человек в квадрате
10 месяцев назад

Ну, вот мнение турецких СМИ об отличии поставленных в Турцию С-400:
«Издание Hurriyet Daily News пишет, что в экспортной версии российские инженеры снизили дальность действия радаров комплекса до 500 километров (в российской версии это 600 км.), это сделано для того, чтобы другие страны не получили такую технологию, даже если комплекс будет подробно изучаться (сейчас ни один зарубежный мобильный комплекс не может работать в таком большом радиусе).
Второе изменение в экспортном варианте, это невозможность радаров видеть российские истребители, а точнее, российские самолеты смогут включать «режим невидимости» находясь в зоне действия С-400. Также утверждается, что у комплекса отсутствуют некоторые опции, связанные с осуществлением контроля воздушного пространства (не уточняется какие). Но даже в экспортном варианте, комплекс С-400 является лучшей системой ПРО представленной на международном рынке. Россия же смогла себя обезопасить от копирования созданных технологий, даже если Турция предоставит доступ к комплексу странам НАТО.»

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.