Apple отказалось от российских металлов

Прочитал у хохлов, что славная компания Apple отказалась от закупок золота, тантала и вольфрама в России. Хохлы, понятное дело, скачут и оголошуют перемогу – мол, самое время москалям оскорбиться и горевать.

Но если понимать, как это всё работает, быстро станет понятно, что новость-то идиотская. Apple никогда и не покупала металлы у России. Зачем они ей? У Apple же нет заводов, она просто торгует тем, что произвели китайцы.

Демарш Apple – это всего лишь формальное следование санкциям. Речь ведь идет об американской компании, а они просто не могут напрямую закупать металлы в России. Вот Apple и прокукарекала, как она всемерно поддерживает санкции – благо “отказ от русских металлов” для них не значит ничего (в отличие от отказа продавать в РФ свои ойфоны и софт для них через свой Аппстор).

Между прочим, App Store в России продолжает работать (хоть и с некоторыми достаточно легко обходимыми формальными ограничениями), и ойфоны в РФ вовсю продаются, никакого их дефицита нет. Думаете, руководству Apple не капают на мозги из Госдепа США за такое? Не просто капают – а долбят. Вот и приходится руководству яблочной компании делать идиотские заявления о присоединении к санкциям. Завтра они заявят, что отказываются покупать российскую нефть и летать самолетами Аэрофлота. Столь же мощные и действенные меры будут, да.

И вообще, количество золота, тантала и вольфрама на нашей планете в принципе ограничено, и при этом они необходимы всем производителям микроэлектроники. Производители электроники всё равно купят золота, тантала и вольфрама столько же, сколько покупали раньше. А значит, Россия их продаст ровно столько же, сколько и продавала.

Всё, чего могут добиться производители, прекратившие покупать металлы у России – это то, что по всем рыночным законам они просто будут платить еще больше за дефицитные материалы, покупая их у других поставщиков.

Занятно, что главный конкурент Apple из Южной Кореи от подобных резких заявлений воздерживается. Потому что у них-то заводы свои, и там сначала думают о себестоимости единицы продукции, а уже потом о коллективной верности санкционной политике США.

А что может Apple? Ну потребует она, чтобы китайцы из Foxconn (HonHai Precision) не использовали при производстве ойфонов металлы из РФ. Китайцы прищурятся еще сильнее, и конечно же пообещают – “никаких рюсски метал, качественни американски материал шит метал вкус спермы твердого газа художественный ковка углерода белый раковины“. Ну а как еще-то? Лаоваи они и в Америке лаоваи, им надо сказать то, что они хотят слышать – и китайцы скажут. А там иди проверь, откуда металл.

Насколько известно, цепочка поставок драгметаллов на глобальный рынок отлажена, и российские драгоценные и редкоземельные металлы поступают на рынок через посредников, великолепно “очищаются” и продаются. Да что там наше золото и тантал! Много десятилетий такая схема “очистки” работает для криминальных поставок сырья, в том числе очень дорогостоящего, из зоны конфликтов в Африке. И никого это не волновало и не волнует, в том числе и в Apple. Все об этом знают, но всё остается по-прежнему. Потому что, повторюсь, количество таких металлов ограниченно – и у производителей нет выбора.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
10 месяцев назад

В Финляндии заработал крупнейший в Европе ядерный реактор
©
А за одно и переобулись, прямо в прыжке—
и сыграет важную роль в переходе Финляндии к “зеленой” энергетике»,…

Ничё, хохлов наберут, и будет как все надо))

Hmm4
Hmm4
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
10 месяцев назад

Шо, опять!?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Hmm4
10 месяцев назад

Шо значит опять?
Болотные гоблины всегда такими были.

Hmm4
Hmm4
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
10 месяцев назад

Финны (точнее – французы) запустили Олкилуото-3 в декабре 2021 года и в марте 2022 подключили к сети. В мае “что-то пошло не так” и реактор заглушили. Но к августу все проблемы устранили и запустили опять. В октябре опять “что-то пошло не так” и реактор заглушили. В апреле 2023 года все проблемы устранили, реактор запустили и подключили к сети.

Нет, я понимаю, реактор – устройство крайне сложное и возможны всякие сбои и недочёты. Но фраза из шедеврального мультика весьма полно описывает эту ситуацию…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.