Китайский компьютер

Отрывок из знаменитой «Задачи трех тел» Лю Цысиня, книга удостоилась премии Хьюго как лучшее произведение фантастики. Ниже будет фрагмент главы 17, в которой герои ради решения задачи трех тел решаются на беспрецедентный шаг: построить живой компьютер из китайцев.
Ньютон достал шесть флажков: три белых и три черных. Фон Нейман вручил их солдатам — каждому по два флажка разного цвета.
— Белый — это 0, черный — 1. Хорошо. А теперь слушайте меня внимательно. Выход, повернись кругом, лицом ко Входам. Если оба они поднимают черные флажки, ты тоже поднимаешь черный. При любых других сочетаниях ты поднимаешь белый.
— Я считаю, вам следовало бы использовать какие-то другие цвета, — сказал Цинь Шихуанди. — Белый означает капитуляцию.
Возбужденный фон Нейман не обратил на императора внимания. Он начал выкрикивать солдатам команды:
— Приступить к операции! Входы 1 и 2, вы можете поднять флажки, какие пожелаете. Уразумели? Хорошо. Поднять флажки! Отлично. Поднять еще раз! Поднять!
Вход 1 и Вход 2 подняли флажки три раза. В первый раз черный — черный, во второй белый — черный, в третий черный — белый. Выход реагировал правильно и поднял один раз черный флажок и два раза белый.
— Прекрасно! Ваше императорское величество, ваши солдаты очень сообразительны.
— Да на это любой идиот способен! Растолкуй мне, что они, собственно, делают?
Вид у Цинь Шихуанди был озадаченный.
— Эти три солдата составляют логический элемент — своего рода вентиль. Мы называем его элементом «И». — Фон Нейман сделал паузу, чтобы император осмыслил информацию.
[дальше они строят из китайцев всякие логические элементы, и наконец получается китайский компьютер]
Цинь Шихуанди воздел меч к небу и провозгласил:
— Построиться в компьютер!
Тотчас из четырех громадных бронзовых жаровен в углах платформы взметнулись столбы ревущего пламени. Строй солдат, расположившийся на наклонной стене пирамиды, обращенной к войску, прокричал в унисон:
— Построиться в компьютер!
Войско внизу, на земле, ожило, задвигалось. Стали возникать сложные красочные узоры печатных плат, которыми постепенно заполнился весь строй. Прошло десять минут — и войско превратилось в вычислительное устройство площадью в тридцать шесть квадратных километров.
Фон Нейман, указывая на гигантский человеческий компьютер у подножия пирамиды, приступил к объяснениям:
— Ваше императорское величество, этот компьютер мы назвали Цинь I. Взгляните: в центре процессор. Это сердце компьютера, его основной вычислительный компонент, образованный из пяти ваших лучших дивизий. Сверяясь вот с этой диаграммой, вы сможете определить местонахождение сумматоров, регистров и стековой памяти. Область вокруг с точно повторяющимся рисунком — ОЗУ, или память произвольного доступа. Формируя этот компонент, мы обнаружили, что у нас недостаточно людей. К счастью, задачи, выполняемые каждым элементом этой части компьютера, крайне просты, поэтому мы обучили солдат работать с бОльшим количеством флагов. Теперь один солдат управляется там, где раньше требовалось двадцать. Это позволило нам получить достаточно памяти для функционирования операционной системы Qin 1.0. Обратите также внимание на открытый проход, идущий через весь строй, и ожидающую в нем легкую кавалерию. Это системная шина, ответственная за передачу информации между компонентами системы.
Шинная архитектура — великое изобретение. К основной операционной шине можно быстро добавить новые компоненты, задействовав до десяти дивизий! Это позволяет легко достраивать наш компьютер и производить апгрейд, то есть совершенствовать операционную систему. А теперь посмотрите сюда — возможно, для этого вам понадобится подзорная труба — здесь внешнее хранилище, которое мы, по предложению Коперника, называем «жесткий диск». Оно составлено из трех миллионов солдат, наиболее образованных. Я слышал, что, объединив Китай, вы похоронили живьем сотни ученых. Какое счастье, что вы тогда пощадили этих людей! Каждый из них снабжен пером и бумагой, чтобы записывать результаты расчетов. Жесткий диск — узкое место, фактор, ограничивающий скорость вычислений. И, наконец, ближайшая к нам область — это дисплей, показывающий наиболее важные параметры работы компьютера в реальном времени.
Фон Нейман с Ньютоном поднесли к императору громадный свиток высотой в рост человека и развернули его. Сердце Вана екнуло: он вспомнил легенду об убийце, спрятавшем кинжал в свиток, который он затем развернул перед императором. Но в этом свитке никакого кинжала не оказалось. Перед зрителями простерся огромный лист бумаги, сплошь исписанный символами размером с мушиную головку. Символов было так много, что в глазах рябило — так же, как и при взгляде на живой компьютер внизу.
— Ваше императорское величество, это разработанная нами операционная система Qin 1.0. Под ее управлением будет выполняться программа для расчетов. Там, внизу, — фон Нейман указал на живой компьютер, — hardware, «железо», как мы это назвали. То, что вы видите здесь, на бумаге — software, то есть программное обеспечение. Отношения между «железом» и программным обеспечением те же, что у цитры «гуцинь» с нотами, написанными на бумаге.
Фон Нейманс с Ньютоном развернули еще один свиток, такой же громадный.
— Ваше императорское величество, а это — программа, использующая численные методы для решения упомянутых дифференциальных уравнений. Мы введем сюда векторы движения солнц, полученные путем астрономических наблюдений в определенный момент времени; программа вычислит последующие перемещения светил, и тогда у нас будет прогноз для любого момента времени в будущем. Наша первая серия расчетов определит все позиции солнц на следующие два года. Временной шаг между каждым комплектом выходных данных — сто двадцать часов.
Цинь Шихуанди кивнул.
— Хорошо. Приступайте.
Фон Нейман поднял обе руки над головой и торжественно провозгласил:
— По приказу великого императора, включить компьютер! Приступить к встроенному тестированию!
Шеренга солдат, выстроившаяся посередине наклонной стены пирамиды, повторил команду при помощи флагов. В ту же секунду материнская плата из тридцати миллионов человек стала похожа на озеро, играющее яркими бликами в солнечный день. Взвивались и опускались миллионы флажков. На «дисплее», самом близком к пирамиде блоке, возникла и начала медленно удлиняться полоска зеленых флажков, показывающая прогресс самопроверки в процентах. Через десять минут полоска дошла до конца.
— Встроенное тестирование окончено! Переходим к загрузке! Загрузить операционную систему!
По главной шине, проходящей через весь строй, полетела легкая кавалерия. Главная шина превратилась в бурную реку. Река разделилась на множество протоков, пронизывающих все модули. Вскоре рябь черных и белых флажков слилась в единые волны, которые принялись перекатываться по всему вычислительному устройству. Особенно бурлил центральный процессор — словно в него насыпали пороха и подожгли.
И вдруг бурление в процессоре стало утихать и постепенно остановилось, словно порох вдруг выгорел. Затишье разошлось от процессора кругами по всем направлениям. Это было похоже на то, как замерзает море. Наконец вся материнская плата замерла, только несколько разрозненных элементов иногда безжизненно помаргивали, замкнувшись в бесконечном цикле. Центр дисплея замигал красным.
— Система зависла! — выкрикнул офицер-сигнальщик. Через несколько мгновений причина остановки была определена: один из вентилей в регистре состояния процессора дал сбой.
— Перезагрузить систему! — уверенно скомандовал фон Нейман.
— Подождите! — Ньютон остановил офицера-сигнальщика и обратился к Цинь Шихуанди с коварной усмешкой на лице: — Ваше императорское величество, чтобы улучшить стабильность системы, надлежало бы принять корректировочные меры в отношении дефектных компонентов…
Цинь Шихуанди схватился за меч и приказал:
— Заменить испортившийся компонент и отрубить головы всем его составляющим! На будущее запомните: при любом сбое будут приниматься те же меры!
Фон Нейман взглянул на Ньютона с отвращением. Несколько всадников с мечами наголо рванулись внутрь строя. После того, как засбоивший компонент «отремонтировали», была вновь дана команда перезагрузить систему. На этот раз операция прошла без сучка без задоринки. Двадцать минут спустя впервые в истории «Трех тел» живой человеческий компьютер, основанный на архитектуре фон Неймана, приступил к работе под управлением операционной системы Qin 1.0.
— Запустить программу расчета солнечных орбит «Три тела 1.0»! — во все горло проорал Ньютон. — Запустить главный вычислительный модуль! Включить модуль дифференциального счисления! Включить модуль анализа методом конечных элементов! Включить модуль спектрального метода! Ввести начальные условия и… начать расчеты!
Материнская плата засверкала, на дисплее появились индикаторы всех цветов радуги. Живой компьютер приступил к долгим вычислениям.
— Это действительно интересно, — сказал Цинь Шихуанди, указывая на впечатляющее красочное зрелище. — Поведение каждого индивида так просто, и всё же все вместе они составляют такое сложное целое! Европейцы называют меня тираном, обвиняя в том, что я якобы подавляю порыв к творчеству. Но на самом деле огромное количество людей, спаянных в единое целое и подчиняющихся суровой дисциплине, являет миру свою великую мудрость!
— Государь, никакая это не мудрость, это всего лишь тупая механическая работа. Все эти людишки — нуль, ничтожество. И только когда такой великий властитель, как вы, встает во главе, целое проявляет свой глубинный смысл! — Ньютон льстиво улыбнулся.
— Отвратительная философия! — воскликнул фон Нейман, бросив на Ньютона неприязненный взгляд.
— Если в конце концов окажется, что результаты, полученные на основе твоей теории и по твоей математической модели, не соответствуют действительности, тогда мы с тобой станем даже не нулями!
— Абсолютно верно. В этом случае вы превратитесь в ничто! — изрек Цинь Шихуанди, повернулся и покинул сцену.
* * *
Время шло быстро. Человеческий компьютер работал год и четыре месяца. Если вычесть время, затраченное на подгонку программ, сами расчеты заняли примерно год и два месяца. В течение этого времени работа два раза делала вынужденную остановку из-за ужасных погодных условий Эр Хаоса. Но перед каждым выключением компьютер сохранял данные, и поэтому успешно возобновлял расчеты после перезапуска. К тому моменту, когда Цинь Ши Хуан и европейские ученые снова взошли на пирамиду, первый этап вычислений завершился. Было получено точное описание траекторий, по которым светила будут двигаться следующие два года.
Рассвет был холодным. Факелы, освещавшие компьютер ночью, погасили. По завершении последних вычислений Qin I вошел в режим ожидания. Бурные волны, захлестывавшие материнскую плату, сменились легкой рябью.
Фон Нейман и Ньютон представили Цинь Шихуанди свиток с результатами вычислений. Ньютон принялся разъяснять:
— Великий Первый Император, эти расчеты были закончены трое суток назад. Мы ждали до сегодняшнего дня, чтобы рассказать вам об этом, потому что, согласно им, долгая ночь вот-вот кончится и мы встретим первый рассвет Эры Порядка, которая продлится целый год. Судя по параметрам орбит, климат будет необычайно мягким и приятным. Да возродится ваша империя к новой жизни! Соизвольте отдать приказ о регидрации.
— Никто в моей империи не дегидрировал с того самого момента, когда мы затеяли всю эту возню, — раздраженно сказал Цинь Шихуанди, выхватывая свиток. — Я бросил все ресурсы на поддержание работы компьютера, у нас уже никаких припасов не осталось! Бесчисленное множество народу умерло от голода, холода и зноя! — Император махнул свитком в даль. В тусклых утренних сумерках виднелись десятки белых полос, расходящихся от краев материнской платы во все стороны и исчезающих за горизонтом. Это были дороги, по которым сюда со всех концов империи подвозили довольствие.
— Ваше императорское величество, вы скоро убедитесь в том, что жертвы были не напрасны, — заверил фон Нейман. — После того, как мы вычислим траектории движения солнц, развитие империи Цинь пойдет семимильными шагами, и она станет во много раз более могущественной, чем раньше!
PS. «Задача трёх тел» подразумевает описание поведения небесных тел в трёхмерном пространстве, взаимно притягивающихся друг к другу. Пуанкаре показал, что «Задача трех тел» не имеет аналитического (строгого) решения, но имеет частные решения. Именно поэтому главгероям понадобился компьютер — численное интегрирование и вот это всё.
В середине января этого года стартовала китайская телеадаптация научно-фантастического цикла Лю Цысиня «Задача трёх тел». Сериал адаптирует события первой книги трилогии, в которой рассказывает о череде самоубийств среди учёных фундаментальной науки. Они оставляют загадочные записки «физики не существует». Китайские спецслужбы обращаются за помощью к учёному-нанотехнологу Вану Мяо, который может быть связан с происходящим. А вот другой героине книг, Е Вэньцзе, в сериале времени почти не уделяют — лишь в конце пилота поясняют, как она запустила сообщение в космос и получила сигнал от пришельцев. Точно выпущено уже 4 серии, так что полный сезон точно будет. Ожидается 24 серии.
https://youtu.be/QSzTMvmDzBs
Дата выхода сериала почти совпала с премьерой мультсериала по событиям второй книги этого же цикла (которая «Тёмный лес»). Он начал выходить в конце 2022-го. Сериал выпустила платформа Bilibili.
https://youtu.be/GXsrIr7aPG0
А ещё позже в этом году мы, вероятно, увидим телеадаптацию «Задачи трёх тел» от Netflix. Да-да, пиндосы спохватились и кинулись перепевать китайский оригинал. Их проект шоуранит дуэт Уайс-Бениофф, ответственные за «Игру престолов».
Впрочем, не известно еще, у кого выйдет масштабнее. Чего-чего, а денег китайскому суперхолдингу Tencent не занимать.
На фоне солнц появилась надпись:
Цивилизация №184 погибла от суммарной гравитации трех солнц, образовавшейся при их сизигии. В своем развитии она вступила в эпоху научно-промышленной революции.
При этой цивилизации Ньютон разработал нерелятивистскую классическую механику. Одновременно благодаря изобретению математического анализа и Неймановой компьютерной архитектуры, был заложен фундамент численного решения задачи трех тел.
Если не будет раскрыта тема, и не будет кунг-фу среди китайской диаспоры учёных — смотреть нет смысла.
Во-во: ннада шобы кетайсы VS ниппонциф — етат ево кунфой, а тот ево каратой — дыщ-дыщ!
А потiм пришол Шойгу и все побежали строица.