Белоруссия поможет Украине с топливом

Белоруссия готова увеличить поставки на Украину темных нефтепродуктов на фоне российских санкций в отношении Киева, заявил во вторник, 23 апреля, заместитель гендиректора Белорусcкой нефтяной компании Сергей Гриб.

Хохлота уже заскакала, думая, что снова перемогла москалей. Однако не тут-то было. Хохлота по своей дремучести думала, что «тёмные нефтепродукты» — это дизельное топливо, но нет — это лишь битум и аналогичные фракции. Дизтопливо относится к светлым нефтепродуктам, и вот как раз их Белоруссия вна Украину поставлять прекратила.

Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, обосновав это поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы якобы некачественной нефти из РФ. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. Гриб уточнил, что «приостановлена поставка светлых нефтепродуктов — бензинов и дизельного топлива».

До конца года Беларусь планирует начать альтернативный России импорт нефти через порты стран Балтии или Украины. Об этом заявил во вторник, 23 апреля, заместитель гендиректора Белорусcкой нефтяной компании Сергей Гриб. Ну, как говорится — велкам!

Даже по данным Белстата, за январь-июнь 2018 г. РБ импортировала из России 9,088 млн т нефти по $377 за тонну ($50,4 за баррель). За тот же период средняя цена нефти марки Urals на мировом рынке составила $68,83 за баррель или $514,8 за тонну. Таким образом, Белоруссия экономила примерно $137,8 с каждой тонны или $1,253 млрд на весь закупленный с января по июнь 2018 г. объем нефти.

Учтите при этом, что потребности самой РБ находятся в районе 7 млн. тонн в год, из которых менее миллиона в год добывается собственной, дорогой нефти из истощающихся месторождений. Учитывая, что Минск закупает у России около 18 млн т нефти в год, за весь 2018 г. РБ сэкономила около $2,5 млрд.

В 2017 г. РБ закупила в России 18,065 млн т нефти по $294,3 за тонну ($39,3 за баррель), при том, что средняя мировая цена на Urals составила $53 за баррель ($396,7 за тонну). Годовая экономия составила $1,849 млрд.

И это речь только об экономии, а ведь РБ еще и продает как сырую нефть, так и нефтепродукты. Так что поставки из России не просто выгодны — это постоянный источник твердой валюты. По данным Белстата, за период январь-июнь 2018 г. из РБ было экспортировано 6,604 млн т нефтепродуктов по $509,4 за тонну.

Так что все разговоры о закупках нефти черт знает где — бессмысленны и идиотичны. Во времена Ющенко Бацька уже менял трактора на нефть в Венесуэле — кроме большого шума и нескольких танкеров, дело застряло.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/9741480.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Как следует из статьи, в среднем Белоруссия наваривает по 2 млрд. долл. ежегодно — и это только на российской нефти. Нетрудно подсчитать, что товарищ Путин за 20 лет своего правления подарил бацьке 40 млрд. долл. Интересно, откуда он их взял? Из своего кармана? Сомнительно. Из кармана российских налогоплательщиков? А по какому, собственно, праву? Где такой закон, по которому РФ обязана поставлять нефть всяким бацькам себе в убыток? А если такой закон есть, то кто его принимал и визировал и как эти люди наказаны?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
2 лет назад

Кепка, у тебя дом на при горке с которого просматривается вся местность вокруг кило так на 10..20?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.