Бензин дорожает, народ богатеет

Бензин опять рекордно подорожал. Никогда такого не было, и вот опять — почти 56 тысяч рублей за тонну 92-го! На заправках, правда, бензин продают по 44 рубля за литр, но тут нужно помнить, что бензин легче воды.

В тонне бензина содержится примерно 1315 литров бензина, так что оптовые 56 тысяч за тонну — это, на самом деле, 42 рубля 50 копеек за литр.

Если вас удивляет, как заправки могут существовать со смешной наценкой в 3%, то тут тоже никакого секрета нет. Правительство прикручивает цены на бензин, так что бензином заправки торгуют или в небольшой убыток, или, в самом лучшем случае, в ноль. Свои деньги заправки в России делают на товарах и услугах.

Например, на продаже водителям кофе и выпечки. Заправил полбака — заправка получила 50 рублей, которые тут же ушли на оплату бензовозов и прочей инфраструктуры. Съел кленовый пекан и выпил кофе — заправка получила 250 рублей, из которых значительная часть пойдёт в доход.

Кстати, лайфхак. Если вам надо купить так называемую «премиальную еду», — лучший швейцарский шоколад, например, или какие-нибудь особенно интересные снеки, — заезжайте на ближайшую заправку из числа дорогих. Премиальная еда обычно оседает именно на заправках, так как супермаркеты требуют от поставщиков таких конских скидок, что качественные товары могут появиться в супермаркетах разве что в виде исключения.

Средняя зарплата в России составила в 2020 году 49 тысяч рублей. В центральном округе побольше — 60 тысяч. На Северном Кавказе значительно меньше — 28 тысяч. В среднем по стране, повторюсь, 49 тысяч.

Если предположить, что за последние три месяца наша зарплата сильно не выросла, то на среднюю зарплату россиянин может сейчас купить… 1120 литров бензина.

Для сравнения, в 2013 году средняя зарплата в России составляла 30 тысяч рублей, а бензин стоил тогда 29 рублей за литр. Таким образом, на среднюю зарплату можно было купить… 1030 литров бензина.

То есть, исчисленные в «вечно дорожающем» бензине, наши доходы выросли после воссоединения с Крымом на 8%.

Глядя на эти цифры, которые каждый может без труда проверить самостоятельно, вспомните ещё раз тезисы вечно-недовольных:

— народ нищает и нищает, нищает и нищает;
— бензин дорожает как на дрожжах, независимо от цен на нефть;
— от бензина зависят все цены, это ключевой для экономики товар;
— санкции за Крым привели к резкому падению доходов населения.

Особо одарённые экономисты, наверное, придерутся к средней зарплате, выдав замшелую ересь про «в среднем мы едим голубцы».

Вместе с тем на суть расчётов размер средней зарплаты не влияет. Если условный вахтёр получал в 2013 году втрое меньше средней зарплаты, так он и в 2020 году также получал втрое меньше среднего: предполагать противное у нас нет никаких оснований. Таким образом и его благосостояние (выраженное в бензине) также выросло на эти 8%.

Казалось бы, журналисты должны всё это понимать: их работа заключается в том, чтобы профессионально разбираться в новостях и обращать внимание читателей на нюансы, которые ускользают от взгляда обывателя. К сожалению, ничего подобного на практике не происходит: журналисты распространяют самые дремучие экономические суеверия с наивностью влюблённого в русский рэп школьника.

К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Исследования показывают, что молодёжь уже отходит от варварского убеждения «надо быстрее тратить, пока нас не ограбили повышением цен на бензин».

Материал: https://olegmakarenko.ru/2093232.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
7 месяцев назад

Вот нехай сотонист-фрицморген куповает 1120 литров бензина и жрёть их.

Riperbahn
Riperbahn
для  Gena
7 месяцев назад

А если мне бензин совсем не нужен. Ни 1030, ни 1120 литров?

Gena
Gena
для  Riperbahn
7 месяцев назад

Сотонист так видит… хз,что там у хохла в каструле.

comment image

Riperbahn
Riperbahn
для  Gena
7 месяцев назад

Ух, ты!!!

O KAK
O KAK
7 месяцев назад

Странный человек не замечает очевидного — от увеличения цены на топливо растет цена всех продуктов и товаров, или в его мире не так?

Riperbahn
Riperbahn
для  O KAK
7 месяцев назад

Ну и не замечает. Можно вместо проезда на 2-х маршрутках, проехать на одной и 15 минут пешком через Чурбанштрассе.

Henren
Henren
для  O KAK
7 месяцев назад

Во вселенной путиноидов чем хуже — тем лучше.

Gena
Gena
для  Henren
7 месяцев назад

Не представляю, как бы сейчас улыбалась Мона Лиза при 50,40 руб. за литр АИ-95.

comment image

Владимир
Владимир
для  Gena
7 месяцев назад

Емнип у нас 95-й уже по 54. Год только начался, но топляк разок подрос, Емнип копеек на 20.
К концу года нарастающим подорожает на рупь+))
Минимум.

Henren
Henren
для  Владимир
7 месяцев назад

Бензин с начала года подорожал на рубль тридцать. Заправлялся по 49.20 в январе, нынче 50.50.
Что и неудивительно. Ибо у компании «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» (головная фирма группы компаний «Трасса») нынче появились два новых совладельца (вернее, совладелицы): 84-летняя Тамара Фёдоровна Мантурова (мать министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова), и 69-летняя Татьяна Эриковна Ежевская (мать Антона Вайно, главы администрации Президента РФ). Замечу, что группа компаний «Трасса» уверенно, с годовым оборотом более 62 миллиардов рублей, входит в пятёрку ведущих игроков топливного рынка России. Путинизм, он такой. В США такого рода гаврики сходу бы пошли полировать нары.

Владимир
Владимир
для  Henren
7 месяцев назад

А что эти гаврики сделали противозаконного, и при чем здесь США?

Gena
Gena
для  Владимир
7 месяцев назад

Патамучта.
Кальвадыс.
Да!

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
7 месяцев назад

А. Конечно. Боинг сам себе разрешение на эксплуатацию самолетов выдает. И они потом рушатся.
Даааа. В США все по другому.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

За то деньги увчЮлке пот падушкой опесценились на эти 8%.
И кто имеет профит?
Морал- прожЫрайте деньги пока они не опесцЭнились. Да?

zeloone
zeloone
7 месяцев назад

Сегодня заправил на Лукойле 50 литров. Купил 5 шоколадок по 45 руб. Списал баллы за предыдущую заправку. Ценник бензина на заправке 44 с копейками. В чеке бензин по 37,10, шоколадки по 28, 79. И до конца марта реально заправлять на таких условиях.comment image

zeloone
zeloone
для  zeloone
7 месяцев назад

Бензин 92-й

ironback
ironback
7 месяцев назад

«Для сравнения, в 2013 году средняя зарплата в России составляла 30 тысяч рублей, а бензин стоил тогда 29 рублей за литр. Таким образом, на среднюю зарплату можно было купить… 1030 литров бензина.»

Ну вот, товарищи, история и сделал круг. Мы опять начали сравнивать свои достижения с 13-м годом!)))

Riperbahn
Riperbahn
для  ironback
7 месяцев назад

Я не сравниваю. Жить надо сецчас. Домик по Виипурьевской дороге сам себя не купит!

ironback
ironback
для  Riperbahn
7 месяцев назад

Главное чтобы домик сам себя не продал.

Riperbahn
Riperbahn
для  ironback
7 месяцев назад

Сначала купить!!!!

ironback
ironback
для  Riperbahn
7 месяцев назад

И перепрятать!!!

Riperbahn
Riperbahn
для  ironback
7 месяцев назад

Ви таке не переносите свои национальные привычке на простых татаров!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.