Беспилотник на солнечных батареях Qimingxing 50

В Китае прошел первый полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Qimingxing 50 на солнечных батареях. Об этом сообщает и Telegram-канал Zvezdanews, который опубликовал видео полета.

На запись попал момент взлета беспилотника и сам полет. По информации издания, Qimingxing 50 вылетел из аэропорта Юйлинь и пробыл в воздухе 26 минут, после чего приземлился на той же взлетно-посадочной полосе.

Указанный БПЛА оснащен шестью электродвигателями, которые работают от солнечных батарей. Отмечается, что он может мониторить местность на предмет возможных лесных пожаров, проводить геодезическую съемку, выполнять высотную разведку и другие задачи.

PS. БПЛА предсказуемо огромен, и его основное назначение вполне очевидно — ретрансляция сигналов систем связи. Дело в том, что для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно поступали на солнечные панели, этому аппарату необходимо лететь выше уровня облаков — то есть на высоте более 8 километров. С такой высоты неудобно осуществлять мониторинг поверхности (облака мешают), зато очень удобно ретранслировать сигналы радиосвязи — обеспечивая, например, покрытие сотовой связью и интернетом в районах со слаборазвитой инфраструктурой.

Ввиду относительно небольшой высоты полета — по сравнению со спутниками — такие системы потенциально гораздо выгоднее спутников связи. Остается лишь решить вопрос с их поддержанием на высоте после захода солнца, либо организовать ежедневные взлеты и посадки.

Теоретически более выгодной платформой мог бы являться дирижабль — но там до сих пор не решен ряд проблем с текучестью легких газов (гелия или водорода) из тонкостенных оболочек. Поэтому пока тестируют электролеты с огромным размахом крыла. Идея это не новая — с таким проектом носился еще Google, но что-то у них не взлетело, проект был закрыт еще в 2016 году в пользу сети аэростатов (которые тоже не взлетели — потому что тупые американцы растеряли технологии).

Со сходным проектом носился и Facebook — и тоже не взлетело. Дальше моделек, запускаемых практически с рук, у американцев дело не пошло.

В феврале Bloomberg писало, что Китай использовал Олимпийские игры для того, чтобы похвастаться новыми беспилотниками от одной из крупнейших технологических компаний страны Baidu. Отмечалось, что зрители смогли прокатиться на беспилотных шаттлах еще до начала Олимпиады.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.