Санкции работают

В июле 2022 г. рост цен производителей (промышленная инфляция) составил 37,8% в ЕС, — сообщил Евростат. 96,2% — составил скачок цен производителей в энергетическом секторе из-за антироссийских санкций. Это внесло основной вклад в высокую промышленную инфляцию.

21,7% — рост цен производителей на промежуточные товары, 10,3% — на потребительские товары длительного пользования. Но это лишь жалкое начало.

Промышленная инфляция по странам ЕС составила:

67,4% — Румыния
55,9% — Болгария
55,1% — Дания
53,5% — Венгрия
49,3% — Латвия
47,9% — Литва
47,5% — Ирландия
45,9% — Италия
43,8% — Бельгия
41,5% — Эстония
38,1% — Германия
27,2% — Франция

Промышленная инфляция через 3–6 месяцев, как правило, сказывается на росте конечных цен — потребительской инфляции, которая в ЕС уже на рекордно высоком уровне.

Вот, например, пишут, что историческая шведская фабрика Lessebo Paper остановила производство после того, как кризис цен на энергию привел к увеличению затрат на 16 млн евро. Но я думаю, что тут нет ничего страшного. Фабрику закроют, заселят бешенцев, и все будет укроино! Осталось только понять, как будет по-шведски «щиро пидтримаю». Неужто «иншалла»?

А пока что маловато будет, до талонов и карточек далеко, они небось ещё и на авто ездят — а это роскошь. Не пойдет, вот когда на трамвай денег не будет, тогда можно будет внедрять ваучеризацию. На один ваучер можно будет купить бутылку шнапса. Тут-то и запануют!

Хотя да, с трамваем я загнул. Какой такой трамвай, при стоимости энергии в тысячу евро за мегаватт? Конка в лучшем случае. А вместо коней — хохлы. Помните картину «Барулаки на Волге»? Ну вот, тут будет такое же, только «хохлаки на фюрер-штрассе» (а хохлухи на риппербане, но цэ другоэ). Да сколько там той Германии ваще?! Пусть пешком ходят!

В конце концов промышленность загнется, и промышленная инфляция перестанет расти. Це небольшая цена за пидтримку Укроины. Ведь так, бюргеры?

Надежда европки на экспорт тоже не прокатит. В ЕС критичных технологий уже практически нет, заменить ЕС не проблема ни разу. Раньше они выезжали на «ну и что, что дорого, зато европейское качество» — а теперь это уже не прокатит. Слишком уж цены поднялись: сначала ковидное повышение из-за вертолетных денег, теперь вот это. Покупать условный фольксваген в три раза дороже не все захотят.

Основной ущерб ожидается для начала в базовой промышленности. В Германии это:
— химическая промышленность,
— производство стали,
— производство стекла,
— производство удобрений.

В Италии:
— отрасли машиностроения,
— металлургия.

В Австрии:
— целлюлозно-​бумажная промышленность,
— сталелитейные предприятия.

А дальше по цепочке покатится — автопром, авиапром, даже сельхоз, всё под гору в трэш. Основной удар по сельхозу будет в следующем году, если с удобрениями не наладится, но парники закрыли ещё в начале года, и запускать пока точно не будут.

Проблемы уже озвучили для мясопереработки и молочки. Чуть ли не на уровне, что «ещё пара недель — и фсё». Ну, их могут поддержать дотациями — но надолго этого не хватит, дотации-то тоже брать неоткуда.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/62933145.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.