Бессмысленная американская наука

Учёные из Университета Пердью (США) изобрели новую формулу белой краски. Разработанное ими вещество отражает 98,1% падающего света, сообщает Gizmodo со ссылкой на исследование, опубликованное в ACS Applied Materials & Interfaces.

Учёные превзошли сами себя — осенью 2020 года они представили краску, отражающую 95,5% света. И, когда дело доходит до охлаждающего эффекта белых красок, эта разница имеет значение, отмечает издание. По словам ведущего автора исследования, белые краски, которые сейчас представлены на рынке как «ультраотражающие», отражают только от 80% до 90% света. Этого может быть достаточно для бытового использования, но если говорить об охлаждающем эффекте, окажется мало.

«Самая белая краска» содержит высокую концентрацию сульфата бария с частицами разного размера. «Солнечный свет имеет разные цвета, потому что у него разные длины волн. Нам нужны частицы разного размера для рассеивания каждой длины волны», — объяснил учёный.

Исследователи рассказали, что в ультрабелой краске используется стандартный акриловый растворитель, и её можно производить как обычную краску. По их словам, разработка может появиться на рынке в течение двух лет. Сейчас они проводят испытание краски на износостойкость.

Учёные видят большой потенциал краски. По их оценкам, её использование в больших количествах в таких городах, как Рино или Феникс, может сэкономить до 80% затрат на кондиционирование воздуха.

PS. Для справки — обычная алюминиевая фольга отражает 90% теплового излучения солнца. Фольга с напылением серебра — 98%, при этом она достаточно недорогая. А чтобы серебро не окислялось, пленку с напыленным серебром закатывают сверху другой пленкой, прозрачной.

Собственно, классические зеркала — это как раз и есть стекло, на которое напылен слой серебра. Сзади серебро закрашивают защитным слоем — и пожалуйста, коэффициент отражения 98% как с куста. Чтобы получить коэффициент отражения в 99% — используется нанесение тонких полупрозрачных слоев серебра, перемежающихся прозрачными слоями. Такой «бутерброд» позволяет достичь коэффициента отражения и в 99%, и даже в 99.5% — такие зеркала используются в лазерах.

В космической технике для отражения теплового излучения солнца используют пленку с напыленным слоем золота — но исключительно потому, что золото не окисляется без всяких ухищрений с заваркой внутрь пленки. Само же по себе золото менее эффективно, чем серебро — но несколько эффективнее алюминия.

На самом деле уже эффективность алюминированной пленки вполне достаточна для того, чтобы солнце не нагревало ваши дома.

Да вот только у вас крыша отъедет от таких домов. Американцы пробовали такое делать — в жаркий день на улице между рядов таких домов просто опасно появляться, там машины вспыхивают как спички.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7082832.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
6 месяцев назад

Так машыны тоже отражающими сделоть.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Proper
6 месяцев назад

И людей покрасить отражающий краской, чтобы были как как роботы из жидкого металла.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Игорь Палагин
6 месяцев назад

Во-первых, это красиво.

Gena
Gena
для  Игорь Палагин
6 месяцев назад

Во-первых,это отражает! Всё!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.