Бриташка снова рулит

Военно-морские силы Великобритании сообщили, что 29 июля 2022 года в Портсмуте состоялась церемония крещения и передачи флоту нового опытового судна Х 01 Patrick Blackett. Судно, получившее префикс XV (Experimental Vessel), специально построено для обеспечения испытаний в интересах ВМС Великобритании новейших технологий и автономных и безэкипажных систем, проводимых флотской группой перспективных проектов и исследований NavyX.

Судно построено международной (со штаб-квартирой в Нидерландах) судостроительной группой Damen Shipyards Group на ее голландской верфи Damen Shipyards Gorinchem в Горинхеме на основе проекта популярного малого судна обеспечения морских нефтегазовых промыслов Damen Fast Crew Supply (FCS) 4008. Фактически, как можно понять, британской стороной было выкуплено и переоборудовано одно из строившихся Damen судов базового проекта.

Ничего другого бриташка давно уже не может.

Общая стоимость приобретения судна (без НДС) составила 9 333 151 фунт стерлингов.

Судно прибыло в Портсмут из Горинхема 27 июля. Занятно, что 29 июля для церемонии крещения судна был использован «собакоподобный» робот, однако запущенная им бутылка шампанского о борт судна не разбилась. Так штаа, сами понимаете, ничего хорошего это ведро не ожидает. Как и саму бриташку, страну великов.

Судно Patrick Blackett имеет водоизмещение 270 тонн и длину 42 метра. Максимальная скорость хода заявлена 20 узлов, что меньше, чем у стандартных гражданских судов этого проекта (25-30 уз), что, видимо, указывает на меньшую мощность двигателей. Экипаж пять человек и состоит из военнослужащих ВМС. На палубе судна зарезервированы места для установки двух стандартных контейнеров с целевым оборудованием с возможностью подключения через специальные интерфейсы.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4563264.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
14 дней назад

Позир джунглям!

Базилевс
Базилевс
14 дней назад

Не, нуачо, если Россия может с катеров обстреливать цели в Сирии или на Украине, то Бриташке сам Бог велел ужиться до москитного флота.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.