Что не так с Байрактарами

БЛА «Байрактар-TB2» потерпели на Украине катастрофическое поражение, действуя против эшелонированной ПВО, снимающей их с потолка на большой дальности, истребителей, способных бить их на любых высотах, и вертолетов, которые работали «выдвижной ПВО», прикрывали «окна» между зонами поражения ЗРК для маловысотных ЛА, а также непосредственно прикрывали авто-бронеколонны.

Потери БЛА «Байрактар» на Украине достигли 123 машин — собственно, потеряны все, сколько их было.

Западные источники называют меньшее количество потерянных Байрактаров — 60-90 штук, но это цифры, полученные прямым подсчетом сбитых. Поставлены же были именно 123 аппарата, причем на последние 5 собирали донатами, и факт состоит в том, что сейчас у довiтрянных сил 404 в наличии этих БЛА нет.

Не менее катастрофическое поражение, хотя и не такое позорное по числу потерь (и нанеся какой-то относительно чувствительный ущерб) Байрактары понесли в Сирии, чуть менее позорно (из-за большой протяженности фронта и невозможности прикрыть современным эшелонированным ПВО все объекты) они выступили в Ливии, хотя и понесли потери на базах.

Интересно, что в Ливии погибло много операторов, инструкторов и обслуживающего персонала, при этом операторы и БЛА на земле вместе с техниками также вовсю гибли на Украине (этим среди прочего и объясняются расхождения в числах).

Общее число потерянных ТБ-2 в этих конфликтах уже превысило 200 БЛА, а общее число ликвидированных обученных операторов и техников около 120 человек, что ставит под сомнение основной тезис БПЛА-фаперов — безопасность военнослужащего, которую не может обеспечить никакая броня вертолета или штурмовика.

Правда, надо признать, что операторы БЛА в подготовке обходятся значительно дешевле пилотов боевых самолетов и вертолетов.

И вот тут вдруг Эрдоган заявил, что «Путин сказал мне, что хочет работать с компанией Baykar. Он предложил создать завод в России, как это было также сделано недавно в ОАЭ».

Я думаю, что тут дело в большой политике. Безусловно, Путин мог помочь «сохранить лицо» Эрдогану, и спасти бизнес — компанию «Байкар» — зятю Эрдогана. И неслучайно Песков сделал пространное заявление о том, что «Военно-техническое сотрудничество между двумя странами постоянно находится на повестке дня. И сам тот факт, что в такой чувствительной сфере развивается наше взаимодействие, это говорит о том, что в целом весь комплекс наших взаимоотношений находится на весьма высоком уровне».

Я нахожу весьма вероятным, что Россия будет производить байрактаровские планеры с апробированным и крупносерийным турецким двигателем, но под свою ОЭПС, систему связи и комплексы вооружения.

Вместе с тем, США сами дезавуировали свой фейк о продаже Ираном ударных БЛА и БЛА-камикадзе России (хотя зазорного в этом ничего нет).

Теперь стало окончательно понятно, что БЛА — оружие бедных и слабо технологически развитых стран, а также оружие для «погонять папуасов». И особенной чушью оказались так называемые «ударные беспилотники» (что было предсказуемо). Не случайно США, например, почти свернули программу производства ударных беспилотников.

Тем не менее, «иранские БЛА» вызвали много визгов коммисексуально-либерастической сетевой общественности, ЛОМов и монтировок помельче. И это хорошо. Равно как хорошо то, что они создадут необходимую конкуренцию нашим разрабочикам, которые совсем расслабились и мышей не ловят (за исключением очень отдельных компаний и образцов).

PS. А вот вам фотофакт обрушения Антоновского моста в момент ракетного удара Святыми Химарсами с украинской стороны. Момент удара запечатлён спутником НАТО:

Окружение! Тимчасовий наступ и перемога!

Материал: https://peremogi.livejournal.com/62437766.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
16 дней назад

А чегой-то апакалипсисы ракетами ПВО не работают? Не порядок.

А Эрдогана поддерживать по мелочи можно, он иногда в стане врага такие коры отмачивает, любо дорого смотреть. Макнул шведов и финнов в их дерьмо с курдами, понятно что Турцию бы прогнули в этом вопросе, но Паша достойно поторговался, плюс резину с ратификаицей решения порастягивает.

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
16 дней назад

я думаю проблема не в байрактарах как таковых, а в отсутствии понимания как их применять в войсках. Пока-что их применяют хохлуту, ливийцы и прочие папуасии, ну это как-бы не слишком показательное выступление.
Дай им терминаторы — они их тоже бросят в лоб на танки, пИхоту и артиллерию, которые их быстренько в ржавый металлолом переработают.
Это первый конфликт такого масштаба для нашего генштаба, надеюсь сделают орг выводы.
Условно, с моего дивана штурмовики все так же выглядят как отряд самоубийц, которые в конфликте с нормальным военным блоком будут гореть как спички не хуже байрактаров.

Henren
Henren
для  0 “Dewa1s” 0
16 дней назад

Верно. Любое оружие надо уметь применять. Даже дубинку, не говоря уж о луке со стрелами.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.