Бумажные БМП за 4.6 миллиардов долларов

Как сообщают американские СМИ, 23 июля 2021 года армия США отобрала пять предварительных предложений в конкурсе на перспективную боевую машину пехоты по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV), предназначенную для замены состоящей сейчас на вооружении американской БМП М2 Bradley.

С пятью компаниями и консорциумами, соответственно, заключены контракты на разработку «первоначальных цифровых проектов» предлагаемых машин по этапу «концептуального развития» (Сoncept Development phase), общая стоимость всех пяти контрактов составляет 299,4 млн долл.

Не подумайте неправильно — за почти 300 миллионов долларов армия США не требует создания никаких прототипов, а желает только увидеть «системые модели», в том числе в виде предварительных «суррогатных платформ», которые должны быть низкоуровневым макетом (например, цифровым или деревянным).

Данные этих проектов и моделей должны быть представлены к первому кварталу 2022 финансового года (то есть к 1 октября 2021 года) в рамках единого документа Abbreviated-Concept Development Document (A-CDD). Армия затем якобы оценит эти проекты в компьютерных моделях и симуляциях.

К апрелю 2023 финансового года армия США отберет трех конкурентов, которые получат государственное финансирование для доработки своих конструкций и постройки реальных рабочих прототипов к июлю 2025 года. Затем армия проведет сравнительные полигонные испытания этих прототипов в течении года до середины 2026 года и выберет одного победителя в январе 2027 года. Выбранный тип БМП должен быть запущен в предсерийное производство (LRIP) с конца четвертого квартала 2027 финансового года, и к сентябрю 2028 года должен быть поставлен первый батальонный комплект OMFV. Полносерийное производство должно быть начато во втором квартале 2030 финансового года. Всего на НИОКР по программе OMFV только с 2022 по 2026 годы планируется выделить 4,6 млрд долл.

По программе OMFV отобраны пять предложений, четыре из них не представляют из себя ничего существенно нового, ибо построены на базе хорошо известных машин:

Например, корпорация BAE Systems в партнерстве с израильской компанией Elbit Systems предлагает тупо модернизацию БМП М2 Bradley на основе измененного корпуса и модернизированного шасси, используемого сейчас на гусеничном бронетранспортере AMPV (этот проект всплывает уже несколько лет и ранее был известен как Bradley Next Generation, впервые представлялся на выставке-конференции AUSA-2016), машина должна быть оснащена израильским боевым модулем Elbit Systems UT30 Mk 2 с 30-мм пушкой.

Это вот такой уродец, он ездит и его хоть сейчас можно выкатывать на полигон:

Компания General Dynamics Land Systems (дивизион корпорации General Dynamics) предлагает платформу Griffin III с двухместной башней с 50-мм автоматической пушкой (демонстратор этой машины был впервые показан на выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2018 осенью 2018 года).

Вообще исходно Griffin был легким танком, в таком виде машина известна более 6 лет. Именно поэтому в лобовой амбразуре полноповоротной башни предлагается устанавливать перспективную автоматическую пушку калибром 50 мм, разработанную компанией Northrop Grumman. Но легкий танк военных не вдохновил, и из него стали делать БМП. Griffin III — это уже третья итерация этой машины, впервые показанная в 2018 году. Довольно дурацкая, надо заметить — отсек для пехоты врезан сзади за счет сокращения боекомплекта и запаса топлива.

Перспективная боевая машина пехоты GDLS Griffin III пока существует только в виде ходового макета с «бронёй» из картона.

Rheinmetall North America (американское подразделение германского концерна Rheinmetall) во главе консорциума, в который входят также корпорации Raytheon Technologies, Textron и L3Harris, естественно предлагает БМП Rheinmetall KF41 Lynx. Вы все её хорошо знаете, она уже поступает в бундесвер, и машину хоть сейчас можно выкатывать на полигон.

Наконец, Oshkosh Defense выступает в партнерстве с южнокорейской группой Hanwha, c платформой на основе БМП AS21 Redback, предлагаемой сейчас Hanwha на австралийский тендер (сама AS21 является модифицированным вариантом южнокорейской БМП К21). Опять же это машина хорошо известная, ей не только уже 12 лет как вооружены сами южнокорейцы, но она активно поставляется на внешние рынки:

Фактически что-то оригинальное предлагает только небольшая компания Point Blank Enterprises из Майами (Флорида), которая в партнерстве с компанией Keshik Mobile Power Systems предлагает, по ее заявлению, «инновационный проект с модульным и технологически независимым подходом к открытым системам для энергетических, информационных и физических архитектур». Но скорее всего это очередная ахинея с батарейками от китайских фонариков на базе гражданских агрегатов.

Программа OMFV представляет собой очередную, уже третью по счету программную попытку армии США по замене БМП семейства M2 Bradley — после программ Future Combat Systems (закрытой в 2009 году) и Ground Combat Vehicle (закрытой в 2014 году). Новая программа перспективной БМП была начата в июне 2018 года как Next Generation Combat Vehicle (NGCV), но в октябре 2018 года была переименована в Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV), представляя собой весьма амбициозный проект создания перспективной «средней» гусеничной БМП, способной действовать как в обычном, так и в безэкипажном вариантах.

Вообще говоря, уже в этот момент вы должны ощутить всю глубину безумия — безэкипажную машину огневой поддержки зачем-то хотят заставить возить под бронёй 5-6 живых пехотинцев. Где логика, Джон?

Неудивительно, что первый заход по программе OMFV закончился фактически неудачей в начале 2020 года, столкнувшись со скеписом промышленности, считавшей в целом требования армии США к перспективной БМП чрезмерно завышенными и нереалистичными, в том числе с точки зрения сроков и затрат. Забавно, что участники были те же самые — но все, кроме GDLS, сами снялись с конкурса, а машина GDLS не соответствовала спецификациям военных.

Опубликованные в апреле 2020 года новые требования по OMFV значительно изменили ранжирование приоритетов боевых характеристик перспективной БМП, выдвигая на первую позицию живучесть, и фактически оставляя в стороне требование аэротранспортабельности и подвижности. Теперь проект GDLS, который весит больше 40 тонн (фактически сопоставимо с российскими танками) уже не кажется невозможным, да и корейская БМП весит 42 тонны, но простите — а чем США собираются эти машины доставлять к месту боевых действий? Ну если они не проходят в основные самолеты по габаритам и массе?

Это какая-то пандемия слабоумия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Бедные янки!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
1 год назад

Да. Долги отдать не могут, приходится либо грабить, либо воеватьд.

Hmm4
Hmm4
1 год назад

Ну корейская машинка выглядит, вроде, вполне прилично. На уровне БМП-3.

O KAK
O KAK
для  Hmm4
1 год назад

Да только БМП-3 на 1,2 м ниже

O KAK
O KAK
для  Proper
1 год назад

Ну и зачем пиндосам БМП, у них же есть неплохие Stryker с кучей модификаций, да же колесную БМТВ M1128 MGS с противотанковой пушкой без негра заряжающего, то есть с автоматом заряжания, но БМТВ M1128 MGS со следующего года снимают с вооружения армии США, а последняя модификация с внешним блоком кондиционера — это конечно что то из сумрачного гения

БМТВ M1128 MGS.jpg
Henren
Henren
1 год назад

Слабоумие и отвага!

niko sokolov
niko sokolov
1 год назад

Вот что значит цивилизация даже картон в разы дороже.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.