Дед Мороз поимел Маска и Теслу

На сайте InsideEVs опубликовали тест пробега Теслы модель 3 по магистрали в холодное время года (при отрицательных температурах воздуха). Результаты оказались слегка предсказуемыми.

В оригинале об этом сказано так:

However, we will say that at the end of the drive, the Model 3 has traveled just 175.8 km (109.2 miles) before stopping with 3% battery remaining.

С одной стороны, чуваки ехали по трассе со скоростью 95-110 кмч, что увеличивает расход энергии по сравнению с режимом, когда они тошнили бы на 60 кмч. С другой стороны, они ехали равномерно по чистой дороге (автобану) в идеальных условиях. Ну да, температура снаружи -26 по цельсию — но печка у них работала так отвратительно плохо, что чувак в салоне сидит в теплых перчатках (приглядитесь внимательно — он их снимает, чтобы тыкать пальцами в экран, а потом снова одевает), и на лобовухе сверху лёд так и не растаял до конца поездки. Хотя казалось бы — на скорости 110 кмч разогрев моторов и батареи должен давать достаточно тепла для отопления, это при 60 кмч у вас в салоне дубак будет (еще одна причина, чтобы зимой ехать на Тесле быстро).

Полностью заряженная Тесла-3 проехала 175.8 км и дальше ехать отказалась, поскольку заряд в аккумуляторах остался всего 3%.

Между прочим, крайне не рекомендуется разряжать литий-ионные аккумуляторы ниже 10% остатка заряда — они от этого быстро портятся и теряют емкость. Разряд до 3% — это уровень, при котором отказ батареи может наступить в любой момент, причем ее потом будет даже не зарядить толком — разбалансировка элементов батареи будет огромной, там просто повылетают нафиг балансирующие схемы.

По современным понятиям, для сохранения емкости литий-ионной батареи в течении долгого срока службы следует заряжать батарею при падении заряда уже до 45%, и осуществлять заряд не до 100%, а до 90-95%. То есть фактическая безопасная емкость батареи, если вы хотите ездить долго и счастливо, а не влететь на замену батареи — составляет лишь около 50% от номинальной.

Итак, что же мы видим? Мы видим, что пробег Теслы при низких температурах падает более чем в 2 раза от заявленного. 176 км — это даже в Москву не доехать с соседних областей. Но на самом деле и такой пробег следует уполовинить, если вы не собираетесь угробить батарею в течении ближайшего года. То есть реально располагаемый повседневный пробег между зарядами для Теслы-3 составляет 88 километров.

Это то, что вам никто из банды Ололона не расскажет. Вместо этого вам расскажут, что Тесла-3 в такой комплектации, как была на тесте (с увеличенными батареями) должна проехать 263 мили (420 километров). А в реальности — хрен вам.

Для желающих — краткое содержание видео с метками времени:

0:54​ Initial Charge
2:09​ Starting the drive
3:52​ 50% charge dissipated
8:02​ 90% charge dissipated
9:27​ End of drive
13:16​ Outro

Для любителей считать — при -20С Тесла кушает около 400 ватт на км пробега, а емкость АКБ падает разика так в два (как повезет с конкретной партией батареек от китайских фонариков). И не забывайте, что при минусовых температурах стоящая Тесла греет батарею энергией этой самой батареи — то есть ваши денежки и заряженные киловатты улетают в никуда, пока машина просто ждет вас на улице. Не греть батарею нельзя — замерзание выведет батарею из строя и может даже привести к пожару (кристаллики льда, расширившись, раздавят изоляцию и вызовут внутренние замыкания в элементах батареи).

Именно поэтому чуваки в тесте зарядили разогретую батарею до полной емкости — и сразу поехали. На машине со стоянки на улице результаты были бы гораздо более печальными.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
5 дней назад

В общем электроповозке нужна вспомогательная силовая установка. Хотя бы на базе движка от мотокосы.)
А лучше не маятся дурью и делать гибриды, например с движком на сжиженном газе — какая нибудь компактная турбина с генератором.

O KAK
O KAK
5 дней назад

Самсунг говорят совместно ВМФ Республики Корея проводили эксперимент с литий-ионными батареями, не пошло, не тянут подлодку на чуть разряженных батареях .

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.