Дефицит работников в России

Безработица в России на минимуме за всю новейшую историю, а вот дефицит кадров, напротив, на максимуме за много лет. Завоз мигрантов, на котором настаивают некоторые известные граждане, не решит проблему, так как не хватает в том числе и квалифицированных сотрудников:

На российском рынке труда зафиксировали дефицит работников. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, копия которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

Летом и осенью 2021-го компаниям стабильно не хватало порядка 2,2 миллиона кадров — это число оказалось максимальным с 2014 года. При этом с октября 2020 по октябрь 2021 года потребность в кадрах увеличилась почти на четверть, заключили аналитики. Нехватка работников на рынке труда растет с начала 2021 года по мере восстановления деловой активности. Пик кадрового дефицита в 2021 году пришелся на август, когда работодателям не хватало 2,25 миллиона сотрудников. В мае количество открытых вакансий достигло 2,1 миллиона и не опускается уже на протяжении шести месяцев.

«Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная — открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу», — прокомментировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. Она указала, что в то время, когда безработица находится на историческом минимуме (4,3 процента), экономика испытывает острый дефицит работников, которых попросту неоткуда взять. «Нехватка рабочих рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а прежде всего с демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста», — пояснила Трубникова.

Также она подчеркнула, что кризис дополнительно усугубил и отток трудовых мигрантов, ведь большая часть вакансий (68 процентов) приходится на рабочие специальности. «Однако экономике не хватает не только “синих”, но и “белых воротничков”. В условиях кадрового дефицита российский бизнес и экономика в целом продолжат испытывать ограничения в развитии», — подытожила Трубникова.

Странно — и куда подевались хохлы-заробитчане, когда они так нужны? Неужто все в АТО завербовались? Неужто перестали бегать от призыва?

Выход из ситуации известен: надо повышать эффективность труда и общую эффективность экономики, наращивать темпы автоматизации и цифровизации. При этом, разумеется, людей нужно стимулировать занимать востребованные рабочие места и повышать свою квалификацию, а для этого надо повышать зарплаты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

А как жэ фраза, которую все наверное слышали- На ваше место на улице очередь стоит!!??
Или вот эта- Вы и так до фига зарабатываете!
?
Таки да, у нас дифцит деректороф. Которые могут управлять..
Когда директор устраивает собрание, и говорит- приводите свих знакомых и родственников работать, но при этом люди начинают увольняться..

zontik
zontik
1 год назад

Скока в этих ваших интернетах, читаю по проблеме дефицита кадров и всё время крутится фраза: «а платить не пробовали?», но в последнее время даже платить не помогает, потому что народ задолбался. От чего же? Дело в том, что в России начальник воспринимает подчинённых, как личных холопов, которых надо что ту корову «меньше кормить и больше доить». Результат работник шлёт нах такую работу, может не сразу, а позже но шлёт, молодёжь вообще на такое косо смотрит. Ещё бы, молодежи надо девочку/мальчика завести, детей родить, а это минимум отдельная квартира и куча сопутствующих расходов, а на зп чуть выше мрот этого не сделаешь. Да и ближе к 40 годам после упахивания на любой работе, хочется побольше свободного времени, а не режима работы 12/7/365, как хочет наше любимое начальство. Жалуются начальники, что в субботу за 2ную ставку работать не хотят, а план горит. Извини дорогой подвинься, это личное время работника, у него свои планы, в икею съездить или шашлык на речке пожарить. Я очень хорошо запомнил как «штатные» работники летом сказали отцу — на выходные не выйдем, на сколачивание опалубки мы не договаривались, специально на эту работу не соглашались на выходные выпадала. А в понедельник бетон. В субботу договорились с 4 мя подсобниками и в воскресенье я, батя подсобники колотили опалубку, бетон и заказчик ждать не будут и ничего «штатным» работникам не было. Нет договора, нет претензий и оплаты. То есть даже строительные работники с которыми батя не один объект построил, так сказать его «штатные» в разгар строительного сезона тоже хотят отдохнуть и деньгами на объект их не заманишь, а переплачивать в 3-4 раза ну так себе идея. И это более 10 лет назад было, сейчас жёстче. Так что, либо резерв по труд ресурсам, что уже невозможно, либо лучшее организация и планирование работы. Холопом даже за деньги никто быть не хочет.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  zontik
1 год назад

А эти штатные в кавычках, наверное не по 8 часов в день работали, а поболее?
У меня вот тоже было.. Оклад.. Тут же работают наши сдельщики, понятно что поболее 8 часов в день.. Раз я остался, два…. Надоело, ушёл отработав 8 часов.. Вони было, почему раньше ушёл.. В итоге уволился, типа все работают, а ты вот уходишь.. И ни слова доплачивать за фактически отработанные время. А это пардон те, ещё пол зарплаты как минимум.

zontik
zontik

Да, тогда вообще забавно вышло, лето 2010 или 2011 года. На объекте начало нулевого цикла скважины под буронабивные сваи пробурили и залили надо устанавливать арматуру ростверка и опалубку под его бетонирование, работяги в начале недели прикинул и сообщили бате: «мол Иваныч, того-этого мы арматуру и опалубку скрутим, а вот выставлять опалубку по разметке мы не будем, ценник за это низкий, нам уже не по чину работу пособников выполнять» (вспомнил опалубку они скрутили, а вот выставлять не захотели) понедельник-четверг работники крутят арматуру по расписанию 9:00-16:00, обед час — это святое. Пятница приехали с утра скрутили щиты и в 13:00 свалили по домам, и это с перекурами, правда чёткими 10 минут каждые 1,5 часа, не дольше
т.е. при режиме 9:00-17:30 они выставили бы опалубку по разметке ростверка в пятницу максимум до 15:00 не упахиваясь сильно, но не захотели и всё.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  zontik
1 год назад

Обажжи, Зонтиг, у них сделка, или почасовая? И на какие работы договаривались?
Если повременка, нужно было договариться об объёме работ. Нет?
Сделка, тоже самое, и об оплате..
Если этого не было сделанного, то..
А если бы нужно было бы ещё и копать лопатой, то тоже бы на них скинул?)

Henren
Henren
1 год назад

Вакансии на грошовую оплату висят годами. Выход тут простой — платить надо адекватно. Хотя бы на уровне бывших провинций империи — Польши и Финляндии.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 год назад

А чё? Там платят нормально? Что финики, что пшеки очень сильно жаловались. Мы с ними посчитали — это реально грустно. Учитывая что пшекам доплачивал ЕС, а счас на три буквы пошлет, уже послал, там совсем все печально бует. А это были 2013 и 2014 года соответственно. Т.е. даже не жопа. и что пшеки, что финики были непростыми людьми, не работягами.
Но тебе хохлута давно методички не обновляли. Вот и несёшь не бог весть што

ironback
ironback
1 год назад

Как платят так и работают. У нас меняли компрессор, работала контора по полному циклу — демонтаж старого оборудования, вскрытие полов в цеху, заливка нового фундамента, установка и монтаж нового компрессора. Парни хренчили (по другому не скажешь) весь май месяц по 8-10 часов каждый день. При мне мастер им закрывал табеля — всем от сотни и выше з\п. Все работники несколькими строительными профессиями владеют, вплоть до навыков работы с чертежами и нивелиром.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.