Денежный дождь от ФРС продолжается

ФРС все-таки удалось залить систему деньгами под завязку, за неделю по 25 марта баланс ФРС вырос на рекордные $586 млрд, смело перешагнув отметку $5 трлн и достигнув $5.25 трлн. В свопы иностранным ЦБ ушло $206 млрд, остальное в основном в покупку бумаг $355 млрд. Еще на $80 млрд ФРС выдал различного рода кредитов.

Часть ликвидности, правда, ушла обратно в ФРС через операции РЕПО и обратного РЕПО ($215 млрд), новый рекорд по уходу в наличные – $28.9 млрд за неделю (это примерно в 10-15 раз больше среднего недельного объема в последнее десятилетие). Только сегодня ФРС скупила бумаг еще на 109.5 млрд, так что процесс не останавливается…

Рынок в экстазе, с таким количеством денег не важно, что только за неделю 3.3 млн американцев подали заявления на пособие по безработице (и это только начало), не так важно и то, что в США эпидемия усиливается и каждый день добавляется по 10-13 тыс. новых заболевших. Не важна падающая выручка компаний, закрытые магазины, прекращение байбэков и сокращение дивидендов, да в принципе ничего не важно, потому как деньги куда-то нужно распихивать, а в рынке гособлигаций места нет… доходность трехмесячных векселей Казначейства США рухнула ниже нуля и сегодня составила -0.14% . Правда и до корпоративных бумаг деньги постепенно начали доходить, доходность трехмесячных CP90 (Commercial Paper) резко снизилась и составила 1.33% — это сильно лучше 2%, правда спред все еще остается значительно выше нормального уровня.

На фоне этого денежного дождя все позеленело, доллар развернулся и резко скорректировался, вопрос лишь в том готова ли ФРС и дальше продолжить заливать систему текущими темпами? Учитывая то, что Казначейству США для финансирования программ бюджетной поддержки нужно около $2 трлн дополнительно к $1 трлн планового дефицита бюджета – видимо ФРС деваться особо некуда.

А тем временем тяжелая канадская нефть (Western Canadian Select) оказалась настолько тяжелой, что пробила днище и торгуется по цене ниже 6.5 долларов за баррель. Для справки — стоимость ее транспортировки до ближайшего порта и затем перевозки к потребителю превышает 7 долларов за баррель. Умному — достаточно.

Материал: https://www.facebook.com/egor.susin/posts/2812008492168637
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Есть выход!
Надо тем кто добывает нефть меняться местами с теми кто перевозит.
А кто откажется — в Гренландию на лов селедки.

Henren
Henren
1 год назад

Как я и пейсал, мы вернулись в эпоху Ельцина, в эпоху однозначных, хе-хе, цен на нефть. Умному, действительно, достаточно. Удвоение ВВП закончилось, как и полагается, обнулением ВВП, гы. Математика!

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
1 год назад

Это вы вернулись в эпоху Ельцина. А мы Италии помогаем.

Henren
Henren
для  Ванёк26
1 год назад

Вы помогаете? Лично? Хвалю. Но лучше бы вы помогли русским. В том же Питере. И ездить далеко не надо.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
1 год назад

Я плачУ налоги. Так что да, лично. И русским я в Питере тоже помогаю.
Тем что также плачу налоги и следую рекомендациям.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
1 год назад

Щас у Кепки сорвёт кепку.

ironback
ironback
1 год назад

Канадская нефть. Это которая из битуминозных песков? Так вроде даже когда хорошая цена была на нефть эту хрень не спешили покупать.

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
1 год назад

За последние 10 лет канадская нефть в среднем стоила примерно на $17 долларов дешевле WTI.

Henren
Henren
для  ironback
1 год назад

Так и сланцевая ничуть не лучше. И та, и другая требуют специфической переработки.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
1 год назад

Отдельные американские поставщики нефти начали платить покупателям за то, чтобы те купили у них сырье, пишет Bloomberg. Первой маркой, цена на которую оказалась отрицательной, стала Wyoming Asphalt Sour — нефть, которую в основном используют для производства битума и асфальта.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Только канадскую битуминозную добывают карьерным способом, что в разы дешевле.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

А Канада в каком виде торгует этой нефтью — в исходном или переработанном? Если в виде чёрной грязи так и стоить должна как навоз.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.