Диапазон Белоусова

Минутка «спасибо Белоусову», правильных прогнозов и пару слов о предсказуемости российской экономики и валюты. На фоне острой паники по поводу «обвала валюты», ваш покорный слуга писал буквально следующее:

«Я напоминаю, что «диапазон Белоусова» по курсу рубля никто не отменял, несмотря на то, что его автор сейчас занимается решением проблем Минобороны».

Также ваш покорный слуга подчёркивал, что у государства есть и интерес, и методы для принудительного ослабления рубля. Прошло два дня, и вот оно:

«Правительство смягчило требования по продаже валютной выручки. Теперь экспортеры обязаны зачислять на счета в России не 80%, а 60% валютной выручки. Мера будет действовать до конца апреля следующего года. Правительство приняло решение «с учетом стабилизации курса рубля».

Россия — экспортно-ориентированная экономика — это раз.

Два — в России до нормального «замещения импорта» примерно так же далеко, как до «производства 500 российских самолётов в 2030+ году», причём + означает, что «срок может будет сдвинут вправо».

В этих условиях сильный рубль — это экономический суицид, ибо сильный рубль стимулирует импорт, дестимулирует производство в России (которому сложнее конкурировать с импортом), и чувствительно снижает доходы бюджета. Это не чисто российская фишка, у наших китайских партнёров (и не только у них) — ровно (или примерно) такая же ситуация. Модель экономики такая, и она вполне хорошо работает: от Юго-Восточной Азии и до частей Евросоюза (правда, Евросоюз потом самоубился об санкции, но это его проблемы).

Спойлер: «диапазон Белоусова» — тоже временное явление, и тоже постепенно будет сдвигаться. Правда, не вправо, а вверх. Надеюсь, нас заблаговременно оповестят. (это сарказм)

PS. Напомню, откуда взялся термин «Диапазон Белоусова». Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил в середине 2023 года, что курс в диапазоне 80–90 руб./$ наиболее оптимален для бюджета и участников внешнеторговой деятельности. А в декабре 2022 года он говорил, что России более выгоден курс в диапазоне 70–80 руб./$.

Это вот и есть «Диапазон Белоусова». И он имеет свойство (вполне предсказуемое) сдвигаться вверх для удушения импорта и стимуляции экспорта. Также такое движение стимулирует и импортозамещение.

PPS. Насчёт «запрета юаня на Мосбирже» и прочего «Бэнк оф Чайна не хочет работать с подсанкционными банками».

Тема утреннего гевалта: «Как стало известно “Ъ”, «Бэнк оф Чайна», российская дочерняя структура китайского Bank of China, расчетный бизнес которого сосредоточен на платежах в юанях между РФ и КНР, приостанавливает операции с российскими банками из SDN List США. С остальными партнерами банк продолжит работу. По оценкам экспертов, на «Бэнк оф Чайна» приходится существенная часть трафика платежей, хотя сейчас он все больше смещается в сторону небанковских посредников».

Ну и тг-тусовка сразу делает вывод про то, что «Мосбиржа тоже под санкциями, а «Бэнк оф Чайна» — важный маркетмейкер по юаням, и ну всё, юаню на бирже хана и вообще надо бегать по потолку».

Естественно, всё это ахинея и хайпожорство.

Про курс: Правительство уже показало, что слишком сильный рубль оно не допустит. Могут и продажу валютной выручки отменить для начала. ЦБ может перестать продавать юани.

Про циркуляцию юаней: Вероятно (временное) падение ликвидности на валютном рынке Мосбиржи или (в худшем случае) переход юаня в режим внебиржевой торговли — ну ёлы палы, ну будет у России свой собственный аналог EBS или Currenex, дальше что?

До тех пор, пока платежи в Китай в принципе ходят (да, через посредников и т.д.), юани в России циркулировать будут, причём самому Китаю юанизация торговли по линии РФ-КНР выгодна, а значит, и схемы будут постепенно налажены (они уже работают), и стоимость их использования снизится, просто в этих схемах не будут участвовать крупные банки, которые работают ещё и с западным миром.

У российской экономики достаточно собственных рисков (причем большая часть этих рисков связаны с любителями идеи «русского чучхе», «масла по талонам» и прочего «СССР 2.0», окопавшимися в российской элите), чтобы на их фоне условный «Бэнк оф Чайна» смотрелся как мелкое техническое неудобство.

А если политические риски не реализуются, а реализуется программа Путина, озвученная на ПМЭФ, то это неудобство вообще не будет иметь значения.

Материал: https://t.me/crimsondigest/1713
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.