Дистанционное обучение никому не нужно

Сейчас техника развилась настолько, что можно ежедневно общаться с другим человеком хоть на другом континенте даже по видеосвязи — и это будет почти бесплатно. Так зачем же мы как бараны валим в школьные классы и институтские аудитории, чтобы там сидеть толпой на скамейках и слушать бормотание препода у доски?

Глупость классического «очного обучения» очевидна — но перехода к дистанционному обучению так бы и не случилось, если бы не нагрянул коронавирус. Однако когда он нагрянул и дистанционное обучение внедрили — внезапно выяснилось, что это самое дистанционное обучение никому не нужно. Им недовольны учителя, им недовольны родители учеников, и им недовольны сами обучающиеся. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Начнем с учителей. Они громогласно озвучивают нечто наподобие вот такого:

Всегда, во все времена на качество обучения влияла, и продолжает влиять, личность педагога, непосредственное общение с ним. «По телевизору» это невозможно.

Чо — серьезно? То есть общаться с родственниками в другой стране при помощи видеосвязи в Скайпе — нормально, а с учителем — «это не то общение»? Какое же еще общение должно быть с педагогом, которого не происходит через видеосвязь?

Понятно, что всё это чушь. Учителей беспокоит совсем не это, а то, что введение дистанционного обучения лишит большинство учителей работы. Потому что занудное надиктовывание конспектов со шкрябаньем мелом по доске, раз за разом повторяемое каждому новому классу — будет заменено один раз записанной лекцией с качественной презентацией и иллюстративным материалом. После чего те преподы, кто давно превратился в «чтеца-декламатора методичек» — отправятся на мороз, искать себе другую работу. Останется относительно небольшое количество грамотных популяризаторов, которые будут выпускать грамотные аудио-видео курсы лекций.

Проверку усвоения материала — тоже, вполне очевидно, передадут автоматическим системам. Это совсем не так сложно, как вам кажется. И это лишает преподавателя возможности получить денежку в зачетке и всяких других радостей жизни, вроде податливых дурочек, желающих получить зачет методом Харви Вайнштейна. Кому такие перспективы понравятся?

И руководству школ и вузов дистанционное обучение тоже не нужно. Пока обучение очное — у них в управлении имеются здания с аудиториями, на содержание которых государство выделяет бюджетные средства, от которых всегда можно отпилить что-то себе на карман. Да и так называемый «коллектив» — это тоже источник денег, причем денег живых, в виде разного рода откатов и подарков. Эти схемы отработаны и отлажены десятилетиями — никому из начальников неохота их менять. А «дистанционка» их менять заставит — потому что делает содержание большинства этих «храмов скуки» бессмысленным.

Вот так и выходит, что самим учебным заведениям «удалёнка» не нужна.

Не нужна «удалёнка» и родителям обучающихся. Потому что почти все из них рассматривают школу и ВУЗ как место, куда можно сбагрить своего дитятку, чтобы от него отдохнуть. Это так не только в России — это так везде:

В той же Америке школа давно превратилась в место, где детишки тупо сидят за забором — чтобы не шатались по улицам, пока родаки работают. «Обучение» — это просто предлог, на самом деле ничему там всерьез не учат, на математике — учат считать на калькуляторе, на родном языке — учат читать вывески на домах и надписи на банках, ну а главный предмет в американской школе — физкультура. Дети должны сбросить энергию и устать, чтобы меньше дрались.

Ну и зачем родителям «удалёнка», при которой дети будут сидеть дома да еще надоедать им своими вопросами? Нафиг-нафиг — пусть валят в школу и не докучают.

Наконец, самим обучающимся удалёнка тоже не нужна — потому что она, внезапно, позволяет лучше контролировать процесс и результаты обучения. В школе можно списать — а на удаленке, когда проверочные задания генерируются индивидуально для каждого ученика, у кого ты спишешь? Тем более что и контроль самостоятельности решения задач организуется не так и сложно. Опять же в школе можно чморить заучек и развлекаться, доводя училку до истерики — а на удалёнке как это делать? «Нет того веселья», как говорил В.С.Высоцкий, наливая очередной стакан.

Скажу вам больше — многие дети и подростки (да и взрослые тоже) не хотят и не любят учиться. Точно так же, как очень многие (большинство) не хотят и не любят работать. Они ходят на работу и там, мучительно напрягаясь, пинают балду 8 часов — чтобы было чего кушать. Дай людям гарантированный доход — и процентов 90 перестанут работать немедленно. А школа — это даже не «кушать». Точнее, для большинства детей и подростков (да даже и студентов) связь между обучением и количеством еды в будущем — совсем не очевидна. Будущее еще когда будет, а пока папа с мамой накормят и напоят, так что зачем напрягаться? «У лошади голова большая, пусть лошадь думает, а я пойду потуплю в танчики» — вот типичный уровень мысли у типичной школоты. Такая школота ходит в школу не для того, чтобы учиться — а чтобы тусоваться. Вот тот «социальный навык», который в реальности продуцирует современная школа — привычка тусоваться вместо работы, и отвращение к каким-либо усилиям.

«Заставлять учиться» школа давно разучилась, а родителям в массе это лень делать. Отсюда и результат такой. Дистанционное обучение лишь наглядно показывает уровень этого несоответствия школы задачам обучения, и разложения школы — ранее скрытый за дверями учебных классов, где три десятка балбесов пинают балду. Кому же понравится такой каминаут?

А когда ни результат, ни даже процесс не нужен никому из участников — начинается бесконечный саботаж и придумывание отговорок.

Но, разумеется, никто из участников вам не расскажет откровенно про свои мотивы неприятия прогресса. Поэтому нам с вами предстоит еще немало веселья от выслушивания фантазий на тему «долой удалёнку» разной степени упоротости. Человеческие существа вообще весьма изобретательны в придумывании «объективных причин», по которым не нужно делать то, что им не хочется, не выгодно или не нравится.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Ох ты ж, болярин, ведь без ножа режешь прохвостов! А также без наркоза, вазелина и мыла!
Ведь взвоют окаянные: где теперь найти таких Володь Ульяновых с Аркадиями Гайдарами, чтобы сами обучались, да в 16 лет потом полками командовали?
А про собственные корыстные интересы — ни гу-гу.
Учитель! Вовремя перекуйся в строителя или любу другу полезну прохвессию!

ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Ну вообще то — где то так. Процент бездельников и тупиц станет наглядно и «выпукло» виден.
А под всю основную массу — нужно ещё адаптировать и адаптировать сами программы.
А так то — да: начинать то когда то нужно.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Ну тоже самое что и с «одним окном» и с Госуслугами — палок в колёсах там чиновничьих — не сосчитать. Уже появились же жуки, набирающие талонов ещё до открытия МФЦ. И предлагающие за мзду малую место в очереди и «правильный пакет документов, правильно заполненных». Чиновничья рента, драть — с ней борьба очень нелёгкая.

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.130
1 год назад

>>Уже появились же жуки, набирающие талонов ещё до открытия МФЦ.

И чем им это помогает? Система простая — не отозвался чел на талон — ок, следующий. Правильно заполнять пакет документов там специально обученный чел есть, как правило, по крайней мере был, когда мы туда обращались.

Драть, даже в Сбере чел у аппарата с талонами стоит, нужную кнопку найти помогает. Я как-то на 30 сек замешкался, ко мну сразу с вопросом ‘вам помочь?’ подскочили.

ZIL.130
ZIL.130
для  Xenophob
1 год назад

Чем это им помогает?
Ну ты как маленький. Приходишь ты в МФЦ прям к 9-00 — а талонов — нет. На день. Всё. А на крылечке тебе предлагают талон с «дополнительными услугами» в пакете. И так — не только сегодня, а — всегда. И чо ты буиш делать? Побежишь в прокуратуру?

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.130
1 год назад

>>Ну ты как маленький. Приходишь ты в МФЦ прям к 9-00 — а талонов — нет. На день. Всё. А на крылечке тебе предлагают талон с «дополнительными услугами» в пакете. И так — не только сегодня, а — всегда.

Это в каком конкретно МФЦ такое происходит, если не секрет? И чем заняты работники МФЦ в это время, ну, когда раз за разом на следующий талон никто не отзывается?

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

Ну, мну и стало интересно — а в каком конкретно МФЦ это так?

Gena
Gena
для  Xenophob
1 год назад

У нас так раньше було, потом вздрючили — работают.

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
1 год назад

Ну у нас тоже сейчас норм работают. Но — было.

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.130
1 год назад

Ну, раньше много чего было. Я вот помню очередь в Сбер делящуюся на два окна, одно из которых время от времени закрывалось и тётко там сидящее гавкало на очередь, типа у неё обед/удин/полдник и ремонт там в отделении был — стены покрашенные масляной краской.

В центре Питера, если что, где-то в середине нулевых.

Было, однако.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

>>А с дистанционкой — никто не видит профита лично для себя, одни минусы — вот и не жужжит система.

Собссно, это ключевой момент во всей этой истории. Пробовал я онлайн лекции, КПД как у паровоза. Слушать часами бла-бла, вместо 10 минут чтения букваря.

Xenophob
Xenophob
1 год назад

Немного про дистанционное образование:

Иван Грозный, ведущий Ливанскую войну
https://clck.ru/MuKrN

География — Москальска лженаука
https://clck.ru/MuKvn

Это хохляндия, разумеется.

tartar
tartar
1 год назад

Просто художник так видит. Ага!

VargoR
VargoR
1 год назад

Массово не прокатит, так как школа это тот же садик. Оставлять дома детей, особенно начальных классов, у большинства нет возможности.

ironback
ironback
1 год назад

Ну писали же — удалёнка та же заочка.
Все знают как играть в футбол, воспитывать детей и управлять государством.)))

Xenophob
Xenophob
для  ironback
1 год назад

Неа, не все, я вот не в курсах…

ironback
ironback
для  Xenophob
1 год назад

Не в курсе? Ну как правильно играть в футбол я тоже не в курсе. ))

Xenophob
Xenophob
для  ironback
1 год назад

Я и как неправильно играть без малейшего. В дискуссиях о государственном управлении и мiроустройстве тож не участвую, ибо некомпетентен, ребёнга воспитываю как умею, а как правильно я хз.

Сам в шоке))

ironback
ironback
для  Xenophob
1 год назад

Если серьёзно, то педагогика всё таки наука. Поэтому рассуждения про — «кому то выгодно быть против», это из разряда «все знают как…».

Xenophob
Xenophob
для  ironback
1 год назад

Я не могу всерьёз считать наукой то, что меняет декларируемые подходы к решению поставленных задач с интервалом ~ в десяток лет.

…Не понял, что и кому выгодно?

ironback
ironback
для  Xenophob
1 год назад

Ты не поверишь, но даже юриспруденция наука. Я не верил, пока Владимир мне не порвал… шаблон, разъяснив всю глубину моего заблуждения.)) А педагогика имеет все признаки науки, в том числе возможность провести эксперимент.

Xenophob
Xenophob
для  ironback
1 год назад

В юриспруденцию вполне верю, она подходы не меняет регулярно, некоторое время назад мы вполне использовали локальный правоустанавливающий докУмент, принятый местными народными депутатами сильно во времена Союза.

Экспертиза окудела от такого, сперва попыталась послать nach, но в итоге была вынуждена согласиться что он действующий и приняла этот докУмент.

Скоко там в педагогике с тех пор осталось?)) И эксперименты, что характерно, краз за разом подтверждают идеи новаторофф)) От токо идеи обычно диаметрально противоположные друг другу, а так ффсё норм))

ironback
ironback
для  Xenophob
1 год назад

Значит это был не эксперимент. Все последние изменения, так называемой реформы образования, проводились похоже как реформы ради реформы. Думаю что научной экспертизой там и не пахло.

Xenophob
Xenophob
для  ironback
1 год назад

Ну, я всегда оцениваю результат, процесс и причины мне не очень интересны, если честно. Кроме того, у забугорцев результаты не блещут, а управленцы у них свои, доморощенные) Патентованные при том, со всякими МВА и ты пы.

Ольга Петрова
Ольга Петрова
1 год назад

Человек, который написал этот текст — ненавистник образования, и к тому же абсолютно безграмотен даже в дистанционном образовании.
Конечно ;( дисциплины с лабораторными практикумами дистанционно проводить то еще удовольствие.
Записанные лекции — это хорошо, говорите? А как во время записанной лекции проверить понимание этих конкретных учеников, когда она записана несколько лет назад. Как обучающимся задать вопрос по ходу (вопросы надо задавать по ходу лекции, говорю, как лектор с 15-ти летним стажем). Хорошо, что современная дистанционка не предполагает такой глупости, а предполагает все же пусть и усеченное, но общение лектора с аудиторией на базе интернет-конференций и вебинаров со звуковой, видео или письменной обратной связью (развлекаюсь этим уже скоро месяц).
Ну, и, конечно, автоматическая проверка. Что бы убить вообще всякое понимание материала учениками, чтобы убить инициативу учеников узнавать больше. Ничего нет лучше устного экзамена. Упоминание автором взяток и взяток телом полностью описывает жизненный путь самого автора. Почему-то мне для красного диплома никогда никаких взяток не понадобилось, и за 15 лет преподавания мне взяток никто не предлагал.
От статьи ощущение — руки помыть хочется — ну, сейчас это и рекомендуют…

Xenophob
Xenophob
для  Ольга Петрова
1 год назад

>> и за 15 лет преподавания мне взяток никто не предлагал.

Справедливости ради, возможно вы просто не тот предмет преподаёте. Я, во времена своего студенчества, как-то ввалился на одну из самых суровых кафедр института на предемет досрочно сдать сессию, впереди мну ввалился какой-то студент.

Этот хрен, прям там, на кафедре, стал взятку за зачёт предлагать (ну, или экзамен, не помню за давностью). Когда я понял что этот идиот творит, постарался слиться со стеной, поскоку валить было поздно.

В общем, думал меня прибьют с ним за компанию, но когда на злобный вопрос ко мне ‘а вам что надо? Тоже договориться хотите??!’ я ответил что мне б сессию досрочно сдать… отношение сразу стало предельно лояльным, видимо на контрасте с тем идиотом=))

В прошлом веке дело было, если что.

ironback
ironback
1 год назад

Не, Шеф, наброс не сработал. Всего то около двух десятков комментов.) Надо что-то рвущее шаблон. Про безработицу, пенсионную реформу, науку… Как например про ЕБНа, спасителя Отечества. )))

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

Дык никто ничего внятного предложить не может, как нинада — экспертофф хоть отбаляй, а как сделать так, что б работало — хз.

Вот например дофига грилось, что знания не должны быть оторваны от практического применения… и что, ворду с экселем в универах теперь обучать?))

У мну вот от эксперта по новообрАзу с соседнего ресурса схеххка подгорело, но так, токо сиденье чуть подкоптилось и то, токо потому, что в школе у ребёнкга таких встречал… Одного такого выпи@дили с обучения нашего класса пару лет тому, директор тогда с печалью в голосе сказал что да, многим персонаж не нравицца с его заходами.

Про информатику в школе это вообще ппц, там они черепашками рулят, помнишь такую хъерню из ~80-х? Всё время забываю, как называецца, у мну оно во времена Синклера ржач вызывало.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

У мну книга по этой хрени до сих пор где-то в коллекции болтается, издание что-то типа 88 года, емнип, но я щас в маленьком городке время коротаю, не посмотреть.

До сих пор помню, как офигевал от всяких ЧЕРЕПАШКА НАПРАВО, вопрос кто это придумал и в здравом ли уме он был, тогда задать было некому…

Ладно буквари Дохлострауса были в дифиците, но тот жы Паскаль, хоть и корявый, на ДВК вполне был, переучивание на седьмой Турбопаскаль происходило путём чтения справочника, а уж Басики были в количествах практически на любой платформе.

А теперь прикинь, как я офигел, обнаружив что ребёнка в школе этим грузят? Сперва хотел сходить посмотреть в фасеточные глаза и спросить за того жы Дохлострауса, но по размышлении плюнул на это, дебилов не исправить, а остальные сами разберутся.

КуМиры, блъ… Глянул на их сайте, у них точно глаза фасеточные, за такое ведомство Лаврентий Палыча должно спрашивать, на что госбабло потратили? И с какой целью, блъ?

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

«Основы…» это из себя такая тонкая книжка в мягкой обложке, на хреновой бумаге? Помнится было «забавно» изучать информатику в условиях полного отсутствия компьютеров. Лучше бы работать с инженерными калькуляторами учили.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Хенрен ещё выступит с заявлением «Путин слился» из-за подписания соглашения о сокращении добычи нефти. )

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.