Доллар стоит 33 рубля

Профессор экономики Александр Скоробогатов вычислил, что реальный курс нашей национальной валюты должен составлять 33 рубля за доллар. Но и у нас, и за рубежом слишком многие заинтересованы в искусственном занижении курса.

Еще античные мыслители задавались вопросом о «справедливой цене» товара, а современные экономисты чаще говорят о «равновесной цене». Это понятие полезно как некая точка притяжения для реально наблюдаемой рыночной цены.

Такое равновесное значение мы можем вычислить и для валютного курса, взяв в качестве критерия паритет покупательной способности (ППС).

ППС – это такой курс валют, при котором на одну и ту же сумму денег в странах, выпускающих эти валюты, можно купить одно и то же количество товаров. Под последними чаще всего подразумевается потребительская корзина, т.е. набор наиболее массовых товаров.

Если не удается найти сам паритетный курс, его можно без труда рассчитать по регулярно публикуемым в открытом доступе данным о номинальном ВВП и ВВП по ППС.

Возьмем в Википедии последние доступные данные для России, согласно которым за текущий год эти две величины оцениваются в $1,829 трлн. и $4,365 трлн., соответственно. Оценки сделаны МВФ в апреле этого года. Значит, за основу взят тогдашний курс доллара, среднемесячное значение которого составляло 77,9.

Эти данные позволяют нам найти такой курс доллара, при котором номинальный и паритетный ВВП России сравняются. Для этого надо разделить курс доллара, положенный в основу расчета паритетного ВВП, на отношение этих двух оценок нашего ВВП, т.е. курс доллара/(ВВП паритетный/ВВП номинальный), что и дает нам курс в 32,6 рублей за доллар.

Государства намеренно занижают курс национальной валюты, чтобы стимулировать отечественное производство. Это особенно характерно для стран, которые принято относить к развивающимся, в том числе к России. До сих пор государство это делало с помощью бюджетного правила, вкладываясь в иностранные ценные бумаги. Сейчас по известным причинам оно это делает в куда меньших масштабах, почему курс и валится, приближаясь к равновесному.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/13539564.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Всё верно. Воспользовавшись ситуацией с присоединением Крыма, Путин намеренно обвалил курс рубля вдвое, с целью дальнейшего обнищания россиян и с целью обогащения бенефициаров путинского режима. Путинская пропаганда, рассчитанная на дебилов, объясняла всё некими «санкциями», которые, кстати, по уверению самого Путина никак не сказались на экономике РФ. Шизофрения, но ведь прокатило! Как мы все помним, перед крымскими событиями курс и был 32-33 рубля за доллар, что очень не нравилось друганам Путина. Разумеется, путиноиды вновь хотят обвалить курс рубля до 80-90. О чём начали уже очередную пропагандистскую кампанию.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

тащитЬся (не хотелось)

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
1 месяц назад

В 2014-15 годах была проведена спецоперация МВФ по девальвации валют всех(!) «развивающихся» стран.
В результате которой из РФ утекло за два года примерно 200 млрд долл. Из Китая(см. самая масштабная девальвация юаня за 20 лет(!)) — порядка 1,2 трлн долл.
Та же Бразилия потеряла после этой операции около 120 млрд долл.
Это был самый масштабный отток капитала с 2000 года во всём «развивающемся» мiре.
Сейчас кстати — то же самое происходит с Европой. Оттуда отток капитала уже составил порядка двух третей триллиона.
Таких спецопераций было несколько. Одна из них — панамское досье, когда британцев обули на триллион.
Так ша ниннада ля-ля.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.130
1 месяц назад

А скока вони наши устроили ,300 ярдов закрысили блин. Тут надо как в анегдоте. Бог дал, бог взял. Или как пришли, так и ушли. Проще надо не последний день живём.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Внезапно для деблоидов, таким образом создаются более дешевые конкурентоспосорбные производства и товары, разоряющие конкурентов на Западе.
А когда промышленные капиталы перекочуют в страны с дешевой рабсилой, их очень трудно вернуть во временно «бохатые» и уже стремительно нищающие экономики, живущие на обслуживании валютного печатного станка и разных паразитических, вроде биржевых, спекуляций.
Так и Россия смогла восстановить свой потенциал и в момент войны с Западом разбогатеть за счет выравнивания курса, но без фанатизма, не забывая и о конкурентоспособности своей индустрии.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
1 месяц назад

Это «зерно» по-нашему называется кукуруза. Всю пшеницу Украина ещё в прошлом году вывезла в Китай, её там только для своих нужд немного осталось.
А кукуруза в Европе идёт больше на корм скоту, а в Америке её люди тоже много едят.
Так что кукурузу возьмут Штаты. У них там засуха как раз, им нужнее.

ironback
ironback
1 месяц назад

Мордашов на ПМЭФ уже жаловался на дешёвый бакс. У нас производство останавливается, заказов нет. По новым ценам металл брать никто не спешит.

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Хочешь верь, хочешь нет, но самый ходовой товар — холоднокатаный лист, не берут. Заказов нет. А может причина, что дядя Лёша не разрешает цену скинуть? Но перспективы пока туманны.)

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

А зачем в строительстве лист? Арматура ж в основном.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Гы, смешно смотреть, как у нас в экономическом блоке одни либералы борются с другими. Прикрываясь заботой об экономики.

Базилевс
Базилевс
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Они = профи, в отличие от коммуняк и хенренов, шарлатанов и популистов.

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

Они путиноиды, по которым давно верёвка плачет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.