Дронес Русос Пердидос

БПЛА Орлан-10

Интересная статистика от испанского ресурса harly015.blogspot.com по потерям российских БПЛА в Сирии с 2015-го года.
Всего насчитали 35 подтвержденных случаев (когда есть фото или видео сбитой машины или обломков).

Много это или мало за 5 с лишним лет? Для примера, Турция потеряла с ноября 2019 по июнь 2020 года в Ливии более 30 БПЛА, из них основная масса это довольно крупные и дорогие «Байрактары». Здесь же потери на гораздо более интенсивном ТВД размазаны на 5 лет и представляют собой гораздо более дешевые БПЛА.

Основные потери пришлись на «Орлан 10» (это легкий разведывательный дрон, который использовался для разведки и корректировки огня). Дронов «Орлан 10» произведено больше 1000 штук, так что потери 20 штук в Сирии — это ниочём.

«Орлан 10» это вот такой аппарат весом 14 кг, запускаемый с резиновой катапульты и летающий на бензиновом моторчике (топливо — обычный бензин А-95):

Особенности :

одновременная установка на БПЛА до 3-4 типов нагрузок,
криптозащищенный командно-телеметрический канал с ППРЧ,
криптозащищенный канал передачи фото (видео) информации,
двухступенчатое помехоустойчивое кодирование на обоих типах каналов,
видеокодеки собственной разработки,
с одного НПУ обеспечивается одновременное управление до 4 БПЛА,
любой БПЛА может работать в качестве ретранслятора канала ктр для остальных.
Также «Орлан-10» является компонентом комплекса РЭБ РБ-341В «Леер-3» подавления наземных средств связи противника.

«Орлан-10» нравится военным своей дешевизной и продолжительностью полета до 16 часов (это много для такого небольшого аппарата), ну и дальностью передачи информации до 120 км от пункта управления (так-то аппарат может улетать и до 600 км — но уже по автономной программе).

Большое количество потерянных «Орланов» говорит, видимо, о большом размахе применения именно этого типа БПЛА. Вдобавок на многих снимках якобы сбитых «Орланов» явным образом видны аппараты с выпущенным посадочным парашютом — то есть это, скорее всего, аппараты с отказом двигателя или исчерпавшие горючее до возврата к точке запуска. Поскольку аппараты относительно дешевые — их вполне могут, при тактической необходимости, оставлять над районом боёв до исчерпания топлива, потому что непрерывный контроль обстановки может быть в определенных ситуациях бесценен.

Кстати, один «Орлан-10» был сбит экипажем вертолёта Ми-24 из состава Объединенных сил Украины 13 октября 2018 года в небе над Лисичанском. При этом БПЛА был уничтожен лишь через 2 часа после обнаружения средствами ПВО. Собственно, хохлам пришлось сбивать БПЛА пушечным огнем с вертолета — ничего больше из украинских арсеналов ПВО с этой машинкой не справилось.

Американцам этот БПЛА очень не нравится потому, что хорошо интегрирован в систему корректировки огня дальнобойной артиллерии — его гиростабилизированные ИК камеры хорошо фиксируют разрывы снарядов, и система сразу выдает поправки на орудия, например, гаубицы Мста-С. Это резко повышает эффективность огня без применения дорогостоящих высокоточных боеприпасов. И вообще он может транслировать цели для поражения всеми боевыми машинами (САУ, танки, БМП, машины ПВО), подключенными к ЕСУ ТЗ.

Новая модификация Орлан-10 оборудована 12 камерами высокого разрешения, что позволяет оперативно создавать качественные 3D карты местности.

Кроме того, существует и применяется версия Орлан-10, засекающая координаты целей по излучению их радиоприборов. Скажем, человек легко засекается по излучению его мобильника.

Стоит также отметить, что ВС РФ сирийская кампания стала полноценным полигоном, где в реальных боевых условиях российская оборонка могла системно обкатать как уже имеющиеся БПЛА, так и перспективные разведывательные и ударные образцы, которые будут актуальны в будущие годы. «Сирийский» опыт взаимодействия с БПЛА позднее на учениях внедрялся в войска различных округов по России.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6561305.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
17 дней назад

Ета всйо ВКСмультфильм.
Не умеют в России делать БПЛА.
Покупают у израильтян и только краской пишут «Маде ин Russia».
Томущо без пЪердолiтия БПЛА не летает. А весь пЪрдолiтий скрал Сами Знаете Кто.
Дронохранилищев понастроили в Геленжыке прям…

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
17 дней назад

Хммм, так и просица аббревиатура ГУ «Дрон».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.