Тепло одеться и много есть

Из самого эпицентра событий в бидонной америкашке, поднимающейся с колен, нам товарищ selyanka1 рассказывает занимательные вещи про то, как зеленая энергетика новопиндосов от мороза не спасла, зато на отличьненько облегчила их карманы.

Вообще у Артура Хейли есть роман «Перегрузка» (Overload) еще 1979 мохнатого года, там уже многие проблемы и тенденции американской энергетики описаны, которые сейчас, спустя 40 лет, только острее проявляются. Но американцы же тупые — за 40 лет у них только всё еще сильнее развалилось и погрязло в маразме. В результате у Селянки вот такие чудеса стали происходить:

..После того, как замёрзшая труба лопнула прямо под унитазом, этот унитаз вылетел из пола как пробка, несмотря на шурупы, которыми к полу был прикручен.
..Пара соседей попробовали завести на морозе генераторы, они почему-то не завелись, видимо, сделаны для другого климата и других температур. А ветряки-то и замерзли.
..Населению выдали рекомендации (я читала их на мобильнике — единственной работающей связи с миром): закрыть окна занавесками, закрыть двери между комнатами для воздушной изоляции, подложить под двери одеяла, тепло одеться и много есть.

Подробности:

В ночь с воскресенья на понедельник к нам из Арктики пришел снежный шторм и принес не только снег, но и минусовую температуру. Говорят, что было до -20С, наверное, это ночью, днем ближе к полудню понедельника я видела на нашем градуснике -9С.

(и Америке настал писец — да-да, от минус 9 градусов цельсия)

Первый раз электричество отключилось ночью в воскресенье, но влючилось обратно где-то через пару часов. А потом отключилось опять — и уже на сутки.

Конкретно у нас (и у всех остальных жителей в окрестностях) при отключении электричества отключается и вода, потому что колодец работает на электричестве.

При этом многие трубы в наших местах пластиковые и их глубоко в землю не зарывают, а просто слегка присыпают землей, поэтому при любой минусовой температуре нужно оставлять краны включенными, чтобы вода из них хотя бы капала или текла тонюсенькой струйкой. В противном случае вода в трубах может замерзнуть, и трубы лопнут, более того, мы знаем людей, у которых после того, как труба лопнула прямо под унитазом, этот унитаз вылетел из пола как пробка, несмотря на шурупы, которыми к полу был прикручен.

Не знаю, как у других, а у нас вода капала из кранов довольно долго, а когда перестала, трубы, видимо, были такие полупустые, что уже не могли взорваться. Но в течение суток мы были вынуждены пользоваться водой, которую заранее на случай отключения набрали в канистры и ведра. А некоторые тупые пиндосы соседи не набрали, так вот им, несмотря на гололед, пришлось ехать ночевать в мотель (и мотель с электричеством и свободными местами еще найти надо было), а некоторые ночевали в шелтерах, которые обычно открывают во время ураганов, но тут открыли во время заморозков.

В некоторых старых домах в округе есть газ (пропан в цистернах) и газовая плита, а у некоторых даже камины. То есть можно готовить, а некоторым даже обогреваться, но таких домов с каминами совсем меньшинство. В новых домах с газом ничего обычно не строят, всё на электричестве.

Пара соседей попробовали завести на морозе генераторы, они почему-то не завелись, видимо, сделаны для другого климата и других температур.

А еще в большинстве домов стоят на окнах обычные стекла, не двойные пакеты. И двери с улицы ведут прямо в гостиную, без сеней коридора с дверью.

Населению выдали рекомендации (я читала их на мобильнике — единственной работающей связи с миром): закрыть окна занавесками, закрыть двери между комнатами для воздушной изоляции, подложить под двери одеяла, чтобы щели закрывали, тепло одеться и много есть. И главное — не пытаться обогревать дом газом (газовой плитой), аккуратно обращаться со свечами и не пытаться завести генератор внутри дома или гаража, только на улице.

Не поняла про газ. Получается, что газовые камины и газовые плиты могут безопасно работать, только если работает кондиционер, что ли?

(Селянка не понимает, что в американских домах для простоты не делают естественную вентиляцию, воздухообмен обеспечивают электрические вентиляторы в трубах — соответственно если они не работают, а газовая плита горит — можно влёгкую угореть, из-за нехватки кислорода пропан сгорает не полностью, много угарного газа, и он не отсасывается, ибо вентиляторы не работают)

А у нас горело, больше обогреваться было нечем.

Попытки дозвониться до электрической компании не увенчались успехом. Местный телефон был все время занят, что скорей всего означает, что его просто отключили или использовали только на исходящие звонки, а входящие не принимали.

По телефону 800- для вообще междугородней связи отвечал автомат, который сначала сообщал, что есть проблемы с электричеством и у некоторых людей его может не быть аж во вторник, но над проблемой работают, потом уточнял твой адрес (автоматом по номеру телефона, цифровизация у них), после чего тебя тупо отключали.

(We workin on it — «мы работаем над этим» — универсальная американская отговорка)

На вебсайте у них обычно есть некий трэкер-карта, по которой можно посмотреть, где нет электричества. Так вот трэкер отключили, и вообще сайт как-то странно работал, то ли висел, то ли там много чего отключили помимо трэкера. Всех отправляли читать сообщения в твиттере.

Всего говорят, что без электричества в штате сидело более 4.2 миллиона людей.

Ну а теперь, почему это так получилось, про глобализм, сервисную экономику и зеленую энергетику.

Начнем с того, что всегда у всех энергетических компаний есть некий план, что надо делать пошагово при недостатке электричества. И шаг номер один там всегда — подключить какие-то внешние мощности, где есть свободное электричество.
В связи с этим предлагаю посмотреть на карту электросетей, и вы увидите, что в США нет единой энергетической сети, а есть три самостоятельные Eastern Interconnection, Western Interconnection и Texas Interconnection (плюс есть еще какие-то совсем мелкие частные операторы, но они в данном случае не важны), то есть в штате своя собственная независимая электрическая сеть.

Которая, конечно же, соединена с остальными американскими сетями, а также мексиканской сетью, и может при необходимости закупать у них электричество в каких-то пределах нагрузки, какую соединительные линии могут выдержать.

Так вот выяснилось, что в связи с низкими ценами на электроэнергию местные эффективные менеджеры уже давно задействовали этот канал и закупали электричество у соседей по максимуму, особенно в Мексике. И увеличить этот объем совсем никак нельзя, он уже задействован по максимуму мощностей.

В Техасе есть 2 атомные электростанции (малиновый цвет), основная электроэнергия идет от газовых мощностей (зеленый цвет) и остались еще угольные электростанции (красный цвет). Однако зеленая энергетика требует угольные электростанции закрыть как неэкологичные (как будто нет ученых и технологий сделать какие-то специальные фильтры и начать соответствовать экологическим стандартам). Фильтры такие в принципе есть, но их использовать дорого, а эффективным менеджерам дешево и сердито надо. Поэтому почему-то уже в 2018 гoду, то есть при Трампе, в штате было закрыто 5 угольных станций, а еще несколько готовятся к закрытию в этом десятилетии. Их заменили на ветряки (на графике это желтый цвет).

А ветряки-то и замерзли. И их пришлось с вертолетов поливать какой-то специальной противообледенительной жидкостью (на верхнем фото). Интересно, насколько это экологично, распылять подобную химию в воздухе, да еще и рядом с ветряками, которые это на десятки километров разнесут?

Далее, вторым шагом в решении проблем нехватки электроэнергии является закрытие каких-то крупных производств, которые эту электроэнергию потребляют. И как вы думаете, какие такие производства закрыли в штате?

Да НПЗ же, что же еще! Ну правда, зачем в холода производить какое-то горючее, бензин там всякий и мазут? Это же все вообще недостаточно зелено и портит экологию!

Третьим шагом являются веерные отключения, от 45 минут. У нас конкретно веерное отключение затянулось аж на сутки.

И последнее, на 2021 год продлена програма субсидий для установки гражданами на крышах солнечных панелей для автономной электроэнергии, и эта программа сейчас усиленно рекламируется.

Проблема солнечных батарей в том, что или для полной автономии их электроэнергия должна накапливаться в какой-то очень крутой и дорогой аккумулятор, или они могут быть дополнением к обычным электрическим сетям. И дополнением примерно таким же, как и ветряки, ненадежным, короче.

В общем, сервисная экономика такая сервисная, что даже хочется книгу жалоб и предложений попросить и написать чего-нибудь такое нелицеприятное. Но книги нет, поэтому пишу тут.

PS. Я знаю, что многим даже странно такое читать. Но для меня вполне ожидаемым оказалось то, что в «самой могучей державе мира», оказывается, всё сделано из гогна и палок, и держалось и крепилось на засохших соплях.

К фотографии вертолёта где-то подпись сделали — «Вертолет, работающий на ископаемом топливе, распыляет химикат, полученный из ископаемого топлива, на ветряную турбину, созданную с использованием ископаемого топлива». Это и есть «зеленые технологии» по-западному.

Материал: https://selyanka1.livejournal.com/355859.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
7 месяцев назад

Прекрасно всё. Нет, не такЪ, а «Прикрасна фсьо!!!» «Хай живе экономика послуг*!!!»
***
* -мервмсная экономика, тм.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Крокодил Лесной
7 месяцев назад

Да чёрт подери, как это я… » сервисная экономика», ессно. Да, я трезвый, в смысле остекленевший.

O KAK
O KAK
7 месяцев назад

Я так понял, что была безветренная морозная погода и ветряки встали и обледенели

Николай Соколов
Николай Соколов
7 месяцев назад

Былы влажная безветрянная погода,потому наледь и ещё наверняка солнечные инеем покрылись.

ZIL.130
ZIL.130
для  Николай Соколов
7 месяцев назад

Да, да, да — наледь, проледь, заледь и местами уледь полная в экономике.
Пиндосии стремительным домкратом(демократом?) несутся пробивая всё на пути к хiхлам.
А там они сольюца в экстазе — хряк в сарае и бджолы над хатынкой — вот где полностью зелёная экономика!
Вышел старик Байден на крыльцо, нюхнул с портянки рекреационных в-в и аж заколдобился…

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.130
7 месяцев назад

Нюхнул портянки,курнул кирзы и тут как всё понеслось стремительным домкратом.

O KAK
O KAK
для  ZIL.130
7 месяцев назад

На остров Русский закрывали мост из-за наледи от ледяного дождя, людям то же не чего стало есть, а если Крымские мосты закроют из-за наледи так же стебаться будете над крымчанами.

alex_cr
alex_cr
для  Proper
7 месяцев назад

Русские буквы — они, как и паром, для ЛЮДЕЙ. Но такие тут не только лишь все ©.

alex_cr
alex_cr
для  Proper
7 месяцев назад

От ож. Как всегда: «моей жопе некомфортно стало на пару дней, Путин, уходи!» ))

O KAK
O KAK
для  Proper
7 месяцев назад

А если бы построили туннель то и не было этих проблем, этим летом французы с нашими будут решать, что делать с вантами, их оболочка повреждена, а мост рассчитан на 60 лет эксплуатации, сомнительное решение было строительство моста в климатических условиях нашего Приморья.

O KAK
O KAK
для  O KAK
7 месяцев назад

Черное море так же замерзает, вот фото февраль 2012года Евпатория.

Замерзшее черное море Евпатория.jpg
alex_cr
alex_cr
для  O KAK
7 месяцев назад

А строительство тоннеля в этом климате и на этих грунтах — решение бесспорное? Ну-ну.

O KAK
O KAK
для  alex_cr
7 месяцев назад

Между островом Русский и Владивостоком глубина моря 50 м , между островами Хонсю и Хоккайдо 140м, в марте 1988 года японцы проложили железнодорожный туннель Сэйкан глубиной 240м

Совместно с японцами турки построили и используют туннель под Босфором Мармарай с 2013 года, глубина моря там 50м, туннель проложен всего на 4м ниже уровня моря.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.