Дзержинский и американцы

В мемуарной книжке «Российская миссия» Дугаласа Смита можно прочитать о Дзержинском-наркоме. Книжка довольно пропагандистская, но интересные факты в ней есть.

Например, после революции и гражданской войны российские железные дороги ожидаемо находились в катастрофическом состоянии. И когда Американская ассоциация помощи (АРА) в начале двадцатых организовала беспрецедентную кампанию по борьбе с голодом в СССР, выяснилось, что доставленную в порты СССР кукурузу невозможно довезти до голодающих деревень.

И ладно бы были только проблемы с путями и подвижным составом, но местные железнодорожные работники при поддержке локальных чекистов начали расхищать составы с продовольствием APA и едва не сорвали работу нескольких месяцев.

Тогда Уильям Хэскелл, представитель АРА, добился встречи с Каменевым и Дзержинским. И последний решил проблему. Как потом подозревали американцы, расстрелами и посадками, но всё равно в итоге Хэскелл отметил, что «в этой стране можно вести дела с Дзержинским – он достигает целей».

А выводы сами делайте.

Материал: https://t.me/krispotupchik/5914
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
mikell
mikell
4 месяцев назад

О жестокости и о слезах «подданных» по Лизаветте. Кенийцы не сильно её оплакивают, ведь когда она в 1952 взошла на правление и послевоенная Африка шла в парадах независимости, Лондон топил этот «праздник» в кенийской крови (это не считая банальную эксплуатацию и экспроприацию ценностей, в т ч культурных). За 8 лет в Кении погибло, минимум, 10000 человек. В Нигерии при ней Лондон поддерживал военных в гражданской войне с 1967 по 1970 унесшей миллион жизней (в основном, от голода, болезней).

mikell
mikell
для  mikell
4 месяцев назад

Макарон постигает тяготы 2го срока галер, вынужден топить свой имидж повышением пенсионного возраста. Хенрен же что-то подобное писал про «диктатора Путина» и «ограбление российских пенсионеров»?

Кандидат в президенты Франции на выборах 2007 года Сеголен Руаяль получала жалобу от укров, что она усомнилась в утверждениях киевского режима о ситуации на Украине — в частности, о российской атаке на мариупольский роддом и инсценировке ВФУ в Буче (как можно, уже и Урсула фон дер Дура, и Бориска побывали и осудили — нельзя таких людей идиотами выставлять или лицемерами).

Henren
Henren
для  mikell
4 месяцев назад

Во Франции ты можешь выйти на пенсию в 58 лет. Тогда твоя пенсия будет меньше, чем пенсия того, кто выйдет на нее в 62. Минимум в 58 это 800 евро, минимум в 62 — 900 евро. Макрон желает, чтобы те, кто пашет до 65, получили минимум в 1000 евро. Причем это — не считая всяких надбавок. Не говоря уж о частных ПФ, там вообще другая система. Зачастую доходы французского пенса получаются по совокупности выше его прежней зарплаты. И учитывай, что после выхода на пенсию там человек живет еще 20 лет. Теперь сравни всё это с путинским пенсионным грабежом. И помни, что продолжительность жизни мужчины в путинской РФ меньше, чем пенсионный возраст. По факту, Путин просто отобрал у русских мужиков пенсии.

mikell
mikell
для  Henren
4 месяцев назад

Хенрен, тебя послушать, так Макрон делает это не вынужденно из-за увеличивающихся трат, а по милости, не из экономии бюджета. Его программа ещё с 2019 собирала сотни тысяч протестующих, благо да, во Франции профсоюзы — сила, хоть и не всемогущая. Ты не указал, что сделаются эти плюшки за счёт унификации — «вредные» профессии, которым по праву полагался ранний выход на пенсию, эту привилегию потеряют (ок 800 тыс. человек таковых уполовинят) , теперь кто имел перерывы в работе, тоже потеряют в начислениях. А так да, уровень жизни во Франции хороший (не воюют они на своей территории), но экономический песец он уже не только за спиной Лаврова.

Henren
Henren
для  mikell
4 месяцев назад

Дык пенсионная реформа началась задолго до Украины. Никакой экономии бюджета у франков не предвидится. Что до нынешней ситуации — понятно, что она отразится на всех не лучшим образом. Однако, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Самый максимум, что грозит гейропке — это откат до уровня жизни в какой-нибудь Польше. Ну а нам, думаю, и 90-е раем покажутся. Надысь вон, газпромовцы ничтоже сумняшеся заявили, что цена на газ в путинской России непозволительно низкая, и не дает отрасли развиваться. То бишь тратить бабло на дворцы в Англии. Поэтому надо повысить цены на газ. Что автоматом повысит цены в РФ на всё, а компенсаций от путинистов народ, разумеется, не получит — чай, не Англия. Что до вредных профессий — у франков любая профессия, связанная с физическим трудом, считается вредной. Не как в России, где вредная — это работа в хлорно-кобальтовом цехе или цехе электролиза алюминия, а, например, профессия дорожного рабочего, маляра или строителя. Поэтому да, там давно надо было навести порядок, ибо нефиг.

mikell
mikell
для  Henren
4 месяцев назад

Не надо ля-ля, газпромовцы не так сказали: а о том, что экспортная выручка за счёт «отмораживанияушей» Европы подупала. Все мы понимаем, что завершится строительство китайских веток, СПГ в Азию растет, да и в Европу, выправится. Мы живём в рыночной экономике.
На счёт списка «вредных» — не всё сразу, мы только с долгами Союза покончили (как получили глобальный кризис, да и своих проблем хватает), но соглашусь с тобой в другом, пока мы, население, снизу не начнём организовываться (те же профсоюзы), ворье будет обирать трудящихся (и только не включай «путинизм») — иное будет просто нытьём как на соседнем ресурсе «игорьков» то ли засланных, то ли умом не окрепших истериков.

Базилевс
Базилевс
для  mikell
4 месяцев назад

Баз вынужден огорчить борца с ворьем, профсоюзы помогают лишь удорожать продукцию в отрасли для конечного потребителя, то бишь, тех же трудящихся и прочих, что ведёт к ухудшению конкурентной позиции предприятий, пошедших на поводу у профсоюзов.
Как следствие «борьбы с ворьем»- банкротство отрасли и сокращение рабочих мест. Сокращение доходов бюджета и налогов государству.
Путь Совка к катастрофе.

Stazi ll
Stazi ll
для  Henren
4 месяцев назад

Дядя Кепко, вы — дурак?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Stazi ll
4 месяцев назад

Когда был снят фильм «Серёжа», а цитатка до сих пор бегает. «Дядя, Петя, ты дурак?»

Henren
Henren
для  Stazi ll
4 месяцев назад

Извольте обосновать, сир.

Stazi ll
Stazi ll
для  Henren
4 месяцев назад

Ваши кальвадосные сны ничего, кроме рвотного рефлекса, не вызывают. Вы, как будто живёте в какой-то параллельной Вселенной. Как ни прочитаешь ваш пост — оглядываешься вокруг — люди ходят, машины ездят, жизнь течёт спокойно. И потом вы — Путин, баппка, кальвадос, МГ-42 — голова пухнет…

Базилевс
Базилевс
для  Stazi ll
4 месяцев назад

Это не обоснование, это эмоциональные слюни и сопли!
Хенрен ждет сухих аргументов. Цифр и фактов, логики, наконец.
Что ж, попробуем!

Насчёт вредности работы.
Например, согласно логике Хенрена, вредна любая работа.
Даже жить вредно — теряешь молодые годы, приходит старость.
Только на самом деле, посильная физическая работа (без сверхнагрузок, ломающих органы и здоровье) делает нас сильнее и продлевает жизнь, повышает тонус и даёт уверенность в завтрашнем безбедном существовании, осознание в пользе своего труда и общности как со всем народом, так и конкретно с командой родного предприятия.
Кругом и всюду — профит, человеку польза от физической активности и оплачиваемого обществом труда. И стране польза от трудолюбивого гражданина.
И долголетие — награда от природы за активность.

Gena
Gena
для  Henren
4 месяцев назад

Змий, ну это же классика!

comment image

Mult73
Mult73
для  Henren
4 месяцев назад

А я думал, вы- джентльмен)))))

Базилевс
Базилевс
для  Henren
4 месяцев назад

Внезапно для щелкоперов, на минималку в России можно прожить, а вот во Франции это сомнительно.
Кроме того, люди больше будут заинтересованы в зарплате за полезную работу, нежели сидеть на горбу у государства.
Так что это Макрон обворовывает французских граждан, которые за лишние 5 лет получили бы больше бабла при меньшем на 100 евро пособии, чем при выходе на пенсию в 65 лет с пенсией в 1000 евро.
Тем более, что инфляция неумолимо обчищает карманы ублюдков, избравших русофобских правителей себе во власть.
И опять Путинская Россия имеет лучшую позицию по ценам и доходам , нежели обнищавшие западные экономики.

Базилевс
Базилевс
для  mikell
4 месяцев назад

Против кого борьба шла? Против халяводрочеров- хенренов? Поделом быдлу, поскольку крепкая вертикаль власти — основа стабильностии и успешного народного хозяйства. Да и погибли ниггеры не от пуль и не в топках паровозов, а от голода и болезней, что значительно гуманней.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.