Зеленского лишили доходов от электричества

«Укрэнерго» продает на аукционах доступ к межгосударственным подключениям, и с 30 июня по 11 сентября доходы от этого превысили 3,7 млрд гривен ($100,1 млн), заявили в пресс-службе компании.

Украина поставляет электроэнергию в Словакию и Румынию — до 300 МВт в пиковые часы. Один мегаватт электроэнергии Украина продавала по 9,3 — 16,5 тыс. гривен ($251-446). С января по июнь 2022 года выручка от экспорта электроэнергии выросла до $169,9 млн, что больше почти в два раза, чем за аналогичный период прошлого года.

Президент Украины Владимир Зеленский был настроен оптимистично. 9 сентября он встретился с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и президентом Латвии Эгилсом Левитсом, и пообещал продавать еще больше электричества в Польшу.

Всего на Украине находятся 12 теплоэлектростанций и до 20 теплоэлектроцентралей (часть находится теперь на освобожденных Россией территориях). Самые мощные ТЭЦ находятся в Киеве (ТЭЦ-6 на 750 МВт, ТЭЦ-5 на 700 МВт) и Харькове (ТЭЦ-5 на 540 МВт). Основное топливо для ТЭЦ — природный газ и уголь, для ТЭС — уголь.

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) производит 20 процентов электроэнергии на Украине, этот объект в Евросоюзе называют критически важным. Сейчас ЗАЭС находится под контролем России.

Вечером 11 сентября предположительно в результате действий российской армии восточная часть Украины осталась без электричества: в Харькове остановилось метро, в Полтаве из-за скачка напряжения горели троллейбусы, Украинские железные дороги («Укрзализныця») приостановили рейсы поездов на Левый берег.

В харьковском предприятии «Харьковоблэнерго» заявили о ракетном обстреле объектов критической инфраструктуры. На ТЭЦ-5 после попадания снаряда произошел пожар, часть области осталась без электричества и водоснабжения. К утру коммунальщики и энергетики восстановили электроснабжение в городе, кроме двух районов.

По версии обозревателя издания Украина.ру Василия Стоякина, российские войска нанесли ракетные удары по Харьковской ТЭЦ-5 и Змиёвской ТЭЦ в Харьковской области, Павлоградской ТЭЦ-3 в Днепропетровской области, Кременчугской ТЭЦ в Полтавской области.

Днем 12 сентября Харьков снова остался без света. Мэр Харькова Игорь Терехов заявил о выведении из строя «объектов критической инфраструктуры»: в городе пропал свет, прекращено водоснабжение.

«Ну, слава богу, что Минобороны начало наконец наносить удары по объектам инфраструктуры, надеемся, наконец, что все это перейдет в более решительный характер», — прокомментировал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Вот почему Зеленский записал экстренное видеообращение по-украински и по-английски: подрыв энергетической отрасли страны означает, что Киеву отчасти будет нечего предложить Европе взамен на финансирование войны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
18 дней назад

Мало. В хохлоине вообще не должно остаться никаких источников электричества. Шоб тилькi бджолы гудуть, та лучины горять.

Stazi ll
Stazi ll
для  Henren
17 дней назад

А автомобиле? Пусть на хряках под седлом разъезжають?

Henren
Henren
для  Stazi ll
17 дней назад

Когда-то, давно уже, армия начала весьма эффективную операцию «сухие баки». Однако, лжец распорядился всё это дело прекратить. Т.е. если бы руководил БД не он, а другие люди, то всё бы давно закончилось — без электричества и топлива воевать невозможно.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
16 дней назад

Лжец — надо полагать, Хенрен, который всё время лажает в сообщениях и пытается незаметно для санитаров управлять миром?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.