Блеск и нищета зеленой энергетики

Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в году. Не тропики, но слепящее солнце почти везде. Тем не менее, практически не видел солнечных панелей ни на одном доме.

Иногда попадались поля панелей промышленных масштабов, но не слишком крупные, навскидку менее 10 тыс кв.м. В общем, солнечная энергетика в Португалии не слишком пока заметна. Ветряки тоже встречались, но лишь изредка. Явно погоды не делают.

Португалия — по европейским понятиям небогатая страна, и субсидировать «зелёную энергетику» по крупному не может, даже если Евросоюз, наверное, выделяет кое-какие фонды. И если страна больших субсидий не может предоставить, вся эта «зелень» отчетливо буксует. Она едва заметна, несмотря на очень подходящие природные условия.

Тесл, кстати, в Португалии тоже не заметно от слова «совсем». Не продаются без крупных налоговых поблажек и прямых массированных субсидий.

Уже лет десять в европейской прессе постоянно появляются утверждения, что возобновляемая энергетика на грани того, чтобы нокаутировать углеводородную по цене, без всяких субсидий. Причём залихватисто так пишут, что «сегодня уже ситуация даже лучше чем прогнозировалась вчера». И так каждый год. Уголь уже должен был от стыда сам закапываться обратно в землю, газопроводы опустеть, танкеры сиротливо ржаветь на приколе.

В реальности же имеем замерзший и заледеневший Техас, и дефицит газа и бензина в Европе. И ещё, когда год назад мы путешествовали по Вайомингу, Колорадо — огромные составы с углём встречались на переездах постоянно. Оказывается, вполне его возят ещё.

Я вполне за «зелёную энергетику». Два года назад мы покрыли всю крышу солнечными панелями. В целом даёт некоторую экономию, но только за счёт субсидий. Без них не имело бы смысла. Ну и природные условия не идеальные, не Калифорния. Хотя бы пару месяцев на крыше снег лежит.

Но в реальности всему миру требуется с каждым годом всё больше энергии, хоть в «развитых странах» её потребление начинает сокращаться. «Развитые страны» нужно, впрочем, уже брать в кавычки, так как они становятся таковыми всё в меньшей степени, начинается фаза деградации экономики и технологий.

Весь мир же продолжает строить и угольные, и газовые, и гидро, и атомные станции. А также ветряки и поля солнечных панелей. Понадобится всё. «Зелёная энергетика» должна и будет развиваться. Но когда она уродливо форсируется костылями постояных субсидий и искусственных преференций, несмотря на то, что Техас и Бриташка дрожат от холода, это вполне логично и заслуженно. Пусть дрожат.

Материал: https://neznaika-nalune.livejournal.com/1022723.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
13 дней назад

Только кизяки, тьфу, ветряки! Только хардкор!

Базилевс
Базилевс
для  Henren
13 дней назад

Иногда болярин удивительно прозорлив.)))
Так что же, вперед, к обезьяне?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.