Экспорт сельхозмашин из России вырос

Новые рынки пошли — и Финляндия и Швеция стали брать российские трактора. До чего дошли, у агрессора покупают, хе-хе. На 16,3 млрд рубликов наторговали за 9 месяцев, рост на 50% по отношению к 2020г.

В этот результат мало кто верил еще в 2010-2013 годах. А сегодня – бьем рекорды по объемам поставок машин на экспорт за всю российскую историю.

Прежде, чем прочтете, отвечу на вопросы, которые могут возникнуть.

1) Рост в деньгах и в штуках, что очень важно.
2) Причины роста: грамотная господдержка, рост частных инвестиций в отрасль, постоянное улучшение качества техники, приемлемые цены на сельхозпродукцию, наши машины часто экономически более эффективны и готовы работать в различных климатических зонах.
3) Да, сумма не такая большая, но по сравнению с нулем (0), который был сравнительно недавно, она впечатляющая.
4) Никто нас за рубежом с распростертыми объятиями не ждет, очень сложно пробиваться на иностранные (особенно европейские) рынки.

Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения за 9 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 50% и составил 16,3 млрд руб., что уже больше рекордного объема зарубежных поставок в 15,9 млрд руб., зафиксированного по итогам 2020 года.

Всего за январь-сентябрь текущего года отечественные машины были поставлены аграриям из 34 стран. Основными зарубежными рынками за рассматриваемый период стали страны СНГ и Европейского союза, также российские производители продолжают наращивать поставки в Монголию, осваивают рынки стран Скандинавии, Африки, Ближнего Востока, Бразилии.

В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж опрыскивателей увеличились в 2,5 раза, пресс-подборщиков – на 68%, плугов – на 62%, жаток – на 59%, машин для внесения удобрений – на 58%, полноприводных сельскохозяйственных тракторов — на 53%, самоходных косилок – на 40%, культиваторов – на 31%, борон – на 26%, зерноуборочных комбайнов – на 15%.

В 2021 году отгрузки в Сербию в денежном выражении выросли в 4,6 раза, в Венгрию – в 4,5 раза, в Польшу – в 4,2 раза, в Монголию — в 2,8 раза, в Азербайджан – в 2,7 раза, в Словакию – в 2,6 раза, в Молдавию – на 86%, в Литву – на 73%, в Киргизию – на 65%, в Казахстан – на 54%, в Германию – на 36%, в Чехию – на 33%.

Одна из главных причин роста зарубежных поставок российской сельхозтехники – высокие цены на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут вкладывать дополнительные средства в обновление парка машин.

Важен и тот факт, что отечественные производители не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании. Связанно это с высоким уровнем локализации отечественной сельхозтехники.

Материал: https://pikabu.ru/story/na_yeti_rekordyi_malo_kto_obrashchaet_vnimaniya_obratite_khot_vyi_8623281
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Алексей Тиличко
Алексей Тиличко
17 дней назад

Думаю для ремонта этой техники не нужно каждый раз вызывать бригаду спецов из России. Аграрии не Рокфеллеры и денжку считают.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.