Электрический УАЗ «Хантер»

Некоторые СМИ сообщают, что в Европе поступил в продажу электрический УАЗ «Хантер». Ульяновские вездеходы, переоборудованные чешской фирмой MW Motors, проезжают без подзарядки до 150 километров, отличаются тяговитым электродвигателем и увеличенной на два центнера (то есть на 200 кг) снаряжённой массой.

Стартовая цена такого «козла» составляет 40 тысяч евро (3,4 миллиона рублей). В планах MW Motors выпускать внедорожники и с правым, и с левым рулем для идиотов фермеров, лесников и промышленников.

Фирма MW Motors раскрыла все характеристики и цены электрических внедорожников Spartan, сделанных из УАЗа «Хантер», еще в мае прошлого года, а продажи должны были начаться летом 2020-го. Однако из-за отсутствия дураков с деньгами пандемии коронавируса выпуск вездеходов отложили, и на рынок новинка якобы выходит только сейчас.

Единственный электромотор (взятый от складского электропогрузчика) расположен спереди и развивает 163 лошадиные силы и 600 Нм крутящего момента. Механическая коробка передач сохранена (ну то есть конструкция — ровно такая, какую уже лет 50 делают гаражные самоделкины), но можно включить пятую скорость и ездить на «Спартане», как на «автомате». Тяговая батарея ёмкостью 62 киловатт-часа увеличила снаряжённую массу вездехода до 1966 килограммов.

По проходимости Spartan от MW Motors едва ли уступит обычному «Хантеру»: полный привод сохранился, дорожный просвет не уменьшился, остались раздатка и опциональная блокировка заднего дифференциала. Дополнительное оборудование стандартное: антикор, кенгурин, лебёдка, но можно заказать систему мониторинга давления в шинах.

PS. А теперь давайте поговорим о том, почему покупатель такой машины — дегенерат.

УАЗ Хантер с обычным бензиновым мотором стоит у дилера 900 тысяч рублей. А электрический обещают — за 3.4 миллиона рублей. Итого переплата за электричество составляет 2.5 миллиона рублей.

62 киловатт-часа электрокозлу хватает на 150 км пробега — то есть на 100 километров пробега расходуется около 41 киловатт-часа. Киловатт-час стоит в РФ грубо говоря 5 рублей. То есть пробег 100 км на электричестве обойдется в 205 рублей.

На бензине пробег 100 км обойдется в 670 рублей. Разница — 670-205=465 рублей на 100 км.

Итого разница в цене 2.5 миллиона рублей — окупится при пробеге (2500000/465)*100=537634 километра.

То есть вам надо проехать на электрокозле более ПОЛМИЛЛИОНА КИЛОМЕТРОВ, чтобы разница в цене электрического козла окупилась и вы вышли хотя бы в ноль.

Довольно очевидно, что столько козёл не проедет. Это технически невозможно, у него все агрегаты развалятся гораздо раньше.

Хуже того — на самом деле мало кто понимает, что затраты на бензин распределяются постепенно в процессе эксплуатации бензинового козла, в то время как дополнительные 2.5 миллиона за электрокозла вам надо выложить СРАЗУ при покупке.

Если вы возьмете эти же 2.5 лимона и положите на депозит под 5% годовых — вы будете получать ежегодно 125 тысяч рублей дохода. Это 2777 литров бензина нахаляву — ЕЖЕГОДНО! Фактически вы будете ездить на бензиновом козле нахаляву, и при этом 2.5 миллиона будут лежать у вас на депозите нетронутые. На них вы купите еще одного бензинового «козла», когда этот развалится, и потом еще одного — и у вас всё еще будут оставаться деньги.

Поэтому на самом деле чехи из MW Motors не собираются выпускать никаких электрокозлов. Это Vaporware — никому в реальности не нужный хлам, созданный исключительно ради раздувания хайпа. На самом деле они собирают и продают в Англию так называемый MWM SPARTAN — это обычный бензиновый УАЗ Хантер с ПРАВЫМ РУЛЁМ. Поскольку сам УАЗ праворульные версии своих машин не делает — чехи умудряются продать сколько-то таких кустарных переделок англичанам, у которых джипы стоят дорого, а качество лендроверов давно уже не ах.

Вот с этого они кормятся. А электрокозёл — это так, для рекламы. На их сайте прекрасно видно, что машина построена в единственном экземпляре, причем с правым рулём, и реальных продаж не происходит — желающим купить предлагают записаться в очередь на будущее. Будущее, которое никогда не наступит — как оно не наступило для дураков, записывавшихся в очередь на Ё-мобиль.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
12 дней назад

Дешево и разнузданно.
Болярин Пропер превзошел себя тай оторвался на бедных, затюканных уазоводах.
Теперь има хоть ложись и помирай!
Зато работает новая допфункция:
Все любители электровозок теперича попадают сразу в рай, минуя чистилище.

Henren
Henren
для  Базилевс
12 дней назад

Сразу на сковородки.

ironback
ironback
12 дней назад

Последний раз (лет десять назад) УАЗ хотел удивить запуском Патриота с несущим кузовом, то есть безрамным. Ума хватило отказаться от такого бреда.
Ну тут видно без зелёных бесов не обошлось.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.