Энергосбережение в Калининграде

Программа энергосбережения в Калининграде спустя три года после старта не показала своей эффективности. Об этом шла речь в четверг на заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству, передает корреспондент «Нового Калининграда».
Как сообщил начальник городского управления жилищного и коммунального хозяйства Александр Купцов, с момента запуска программы в 2015 году удалось сэкономить 159 млн рублей (из них 77 млн в 2017 году). При этом расходы составили 601 млн рублей (около 144 млн — в 2017 году).
На вопрос, есть ли расчеты, когда программа начнет себя окупать, начальник управления ответить не смог. «Пока выхлоп этой программы — минус 300 процентов, правильно я понимаю?» — еще раз спросил председатель комиссии. Александр Купцов с ним не согласился, заявив, что, к примеру, энергосберегающая лампа «светит больше, служит дольше». Также он добавил, что в перечень расходов на энергосбережение входит ликвидация угольных котельных, и это тоже влияет на результативность программы.
А в чём новость? что за программа? низкокачественная журналистика.
Как то уже настрочил по этому поводу. Делал я расчёт для одной торг. сети. Ни хэ оно не рентабельно. С учётом неопределённого (ввиду качества) срока службы КЛЛ и LED- светильников. LED начнут отбивать себя через (не помню уже точно) 2-3 года. Светильник может умереть не дожив до этого чудесного дня. А если брать КЛЛ, то смысл, если есть обычные дешёвые ЛЛ, дневного света (трубчатые)?
Ну тащемто так и есть – если покупать LED-светильники по 200 рублей за аналог светимости 100-ваттной лампы накаливания, и пытаться ими заменять светильники на классических лампах дневного света (трубках), срок окупаемости будет около 2-3 лет при горении около 10 часов в сутки. Это под 10.000 часов работы – то есть лампа скорее всего сдохнет.
Вот если сравнивать с лампой накаливания – расклад будет другой. А если еще речь идет о дежурной подсветке в каких-то коридорах, где можно поставить датчик движения – тут светодиодная лампочка бесценна, ибо у нее нет проблем с кратностью включения.
Болярин Пропер так и не разъяснил обчеству, шо в Калининграде оказалось не так – неправильно посчитали эффект или много украли, ведь на самом деле энергоэффективность когда-то же окупается?
Или в К. поставили на галогенки, которые слишком быстро выходят из строя: менять их приходится через месяц-два активного горения?