Frostpunk для Евросоюза

Интересно, играли ли европейские лидеры в «Фростпанк»? Это первая мысль, которая приходит в голову, когда читаешь новости из Евросоюза и Британии. Если кто не знает, «Фростпанк» – это апокалиптическая компьютерная игра про выживание в мире наступившего глобального похолодания, вечной зимы.

Предсказуемо, проблема там не в отсутствии ресурсов. Они есть, но их НЕ ХВАТАЕТ на всё. Постоянно приходится принимать сложные решения, тратить дефицитные ресурсы на отопление жилищ, чтобы народ не перемёрз, на обогрев теплиц, чтобы вырастить продукты питания, на производство электричества или на промышленное производство – ибо на всё одновременно их уже не хватает.

Где-то обязательно нужно урезать. Причём урезание в одном направлении — ведёт к голоду, урезание в другом – к болезням и гибели людей от холода. И это в игре ещё нет денег, там можно добывать все ресурсы самостоятельно, а не покупать их по заоблачным ценам. Там также нет инфляции. Казалось бы — живи и радуйся, но нет.

И вот европейцы уже усиливают цензуру, уже полиция с дубинками и слезоточивым газом разгоняет протестующих, и вся гордость по поводу демократии и свободы слова улетучивается, как дым на ветру. Народное недовольство растёт, и уже нужно увеличивать количество полицейских и усиливать их экипировку. А ещё всех этих полицейских нужно кормить и обогревать, иначе они могут присоединиться к протестующим…

Самое смешное, что для решения большей части этих проблем европейцам было достаточно просто признать поражение Запада на Украине (не обязательно даже об этом громко вопить, просто констатировать у себя в голове, и сертифицировать запуск «Северного Потока-2»). И дефицит ресурсов снизился бы, и цены также можно было бы опустить до относительно приемлемого уровня.

Вы не подумайте, будто я подсказываю еврогеям, как им выжить, или переживаю за них (как по мне, то все их проблемы, текущие и будущие – это расплата за русофобию). Просто констатирую простоту и доступность решения. Всё равно западные элиты меня не читают, а если бы даже читали – то не послушали бы.

Им мешают три вещи – гордыня (у некоторых в сочетании с неадекватными геополитическими амбициями), отсутствие реального суверенитета в принятии управленческих решений (зависимость от США) и вопиющая некомпетентность большинства европейских элит, состоящих из гинекологов и филологов вместо управленцев и экономистов.

Пока ещё сентябрь. Пока ещё относительно тепло, пока ещё относительно длинный световой день, пока ещё не проявились проблемы с запасами продовольствия. Пока ещё европейцы не замёрзли, не проголодались, не сидят в темноте для экономии электричества. Но стотысячные митинги протеста уже проходят в ряде европейских стран. Потому что людям приходят счета за ЖКХ, где цена на газ, электричество и горячую воду выросла в семь, десять, двенадцать раз – и они понимают, что такого они уже не потянут.

Например, бывший глава польского правительства, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, один из самых «проевропейских» политиков Польши, которого невозможно заподозрить в симпатиях к России, рассказал о «лавине отчаянных сообщений от граждан» из-за инициативы местной нефтегазовой компании PGNiG увеличить стоимость газа в 12-15 раз. Он же добавил, что к февралю «падут лучшие польские заводы» (а что, они ещё существуют?).

Вообще-то заводы уже начали закрываться прямо сейчас, не дожидаясь февраля. Не будет заводов – не будет ВВП, не будет налогов, не будет рабочих мест. Как следствие – сворачивание социальных программ, урезание расходов бюджета, безработица и рост преступности.

В других странах ЕС ситуация ненамного лучше. Причём сейчас всё только начинается, всю полноту ощущений европейцы смогут распробовать только зимой.

Выразить это в цифрах чрезвычайно сложно. Потому что, во-первых, нужно охватывать много параметров в целом ряде стран. Во-вторых, потому что тамошние СМИ подвержены цензуре и зачастую выдают слишком оптимистичную картину (которой уже почти никто не верит). В-третьих, потому что ситуация динамично меняется – причём от плохого к худшему.

Заметьте, Россия для создания этой ситуации не сделала ничего (разве что слегка вложилась в акции попкорновых производств). Всё это исключительно результат собственных безумных действий тамошних правительств. Поэтому если «раскачать недовольство и обратить его против русских» – это часть некоего хитрого плана, то он не сработает. Уже не работает. Ибо митинги проходят не под антироссийскими лозунгами, а скорее наоборот – под антиукраинскими.

И недовольно население Праги, Афин или Амстердама не Путиным, а собственными правительствами.

Высказывания недалёких политиков, типа Анналены Бербок, о том, что ей плевать на собственных избирателей, она всё равно будет продолжать поддерживать Украину – только добавляют градус этому недовольству.

Сущность проблемы проста – ресурсов не только недостаточно, они ещё и сверхдорогие. Ибо если возить сжиженный российский газ из Китая (это типа в обход санкций), то его не только приходится дополнительно сжижать и разжижать, но и делать с ним огромный крюк. Даже через Суэц это лишние несколько тысяч километров транспортировки, кошмар любого специалиста по логистике.

Электричество и газ, даже если их и будет хватать, при такой цене делают почти любое производство в Европе не просто нерентабельным и неконкурентным, но и глубоко убыточным. Оно уже сейчас глубоко убыточно, и держится только за счет государственных вливаний и кредитов. А откуда деньги? А их государства тупо печатают. Отсюда инфляция, отсутствие стимула вкладываться в производство, и вот это всё.

Как я всегда цитирую Адама Смита, «процветают производящие народы». Не производящие — бунтуют, плачут, платят и каются.

PS. С начала марта в Рижском порту стоит судно с 55 тысячами тонн российских удобрений на борту, сообщает Латвийское телевидение de facto. «Указанный груз минеральных удобрений принадлежит компании, подпадающей под действие санкций Евроcоюза, введенных в отношении России».

А так да, запад и его санкции не имеют никакого отношения к мировому продовольственному кризису.

Тем временем в Киеве сообщают о перебоях и скачках напряжения в сети. Тому що кто не скачет — тот москаль!

Позвонили из службы безопасности Сбера. Спросил — неужели у них уже отремонтировали ТЭЦ и дали свет? Начали ругаться и бросили трубку почему-то.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
19 дней назад

Свет дали. Но снова разбомбили. Наконец-то прислушались к умным людям.

Stazi ll
Stazi ll
для  Henren
18 дней назад

Пишите больше, тов. Кепско — вас читают в Генштабе! Мидаль выдадут, а может и орден!

ZIL.130
ZIL.130
19 дней назад

<< Всё это исключительно результат собственных безумных действий тамошних правительств.
Никакой это не результат никаких действий.
Это объективный процесс.
Время действия/работы экономической модели «рейганомика» закончилось.
Это как с бабой Лизой — пришло время и нужно надевать деревянный макинтош. Хочешь не хочешь, а придётся. Вот ровно так же и с экономической моделью — пришло время и какие бы ты решения не принимал ничего уже эту модель не оживит. Её(модель) и так «держали на аппаратуре» с 2008 года. А сегодня даже «аппаратура» не спасает — время вышло окончательно.
Понятно почему европейские политики так себя ведут — они верят что их лично спасут, т.е. позволят уехать куда нибудь где ещё можно будет пожить на заработанные на развале ЕС деньги.
Наивные. Никто их спасать и что то там им позволять не будет. Я вообще сомневаюсь что им хоть что нибудь заплатят в том или ином виде. Они свои роли отыграют и всё — скрипач не нужен. В утиль.
А по поводу кризиса — уже стопицот раз писалось что спад будет лет на 5-7 и будет он примерно на 50-60% от ВВП.
И здесь есть две очень неприятные новости для Запада и Китая. Депрессия которая следует за экономическими спадами таких механизмов как правило длиннее кризиса раза в 3-4. И если в 30-х депрессия продолжалась при длительности самого кризиса 3 года целых 10 лет, то нынешняя депрессия будет длится лет 15-20.
А вторая неприятность — что при спаде более 40% разрушается сама государственная машина управления. Т.е. само государство.
Спад начала и середины 90-х в РСФСР был как раз на уровне 40%. И всё было буквально на грани полной аннигиляции самой государственности.
Так что уже неважно вообще что они будут делать — принимать идиотские решения или просто бегать по Европе голыми с безумными криками — итог от этого не изменится.
Так уже было. Тёмные века в западной Европе. И Возрождение пришло туда из Византии.
Вообще Тёмные века это интересный период — когда европейцы вроде бы начали как то цивилизовываться, но резко почему то перестали и впали опять в привычную им дикость и мракобесие.

Stazi ll
Stazi ll
для  ZIL.130
18 дней назад

Жду и надеюсь, что доживу.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
16 дней назад

Значит, Ты, как обычно, неправ и сел в лужу, в которую тока что пернул, пытаясь опровергнуть здравую мысль Роггерса о неправильных действиях русофобских элит.
Если б они начали действовать прагматично, ценя и сохраняя синицу в руках, то стали бы не убогими русофобами, а мудрыми созидателями новой реальности. Пока что такие прагматики — маргиналы в глухой оппозиции типа АфД или НацФронта, и 99% не успеют спасти Европу из-за её русофобии, но шанс стать спасителями леммингов есть всегда.
Насчёт модели, которую надо менять — вот эти новые элиты после краха старых и поменяют.

kaktuz
kaktuz
для  Proper
18 дней назад

Что интересно — этим летом можно было спокойно прогуляться по значимым местам Питера.Туристов очень много , но не было этой «китайской саранчи».
И слава Богу, задолбали они своим беспардонностью и хамством , особенно в Зимнем.На моих глазах гиды — бедолаги их матом крыли.

Stazi ll
Stazi ll
для  kaktuz
18 дней назад

Ну да, китаёзы реально задолбали. Построили се Центр на Ленэкспо. Облепиле торпедный катер, еле прорвался сфотаться…

Stazi ll
Stazi ll
18 дней назад

Ну — слава, Богу, тут нет игора2000, визжащщего, как павиан и бросаюещего какахи во всё, что видит.

Базилевс
Базилевс
для  Stazi ll
16 дней назад

Узбагойся, всё в порядке. Праведная истерика пройдет и у него, как только появятся новые значительные успехи у нашего экспедиционного освободительного корпуса.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.