Германия поднимается с колен

Цены производителей (индекс PPI) в Германии в апреле взлетели на 33,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis).

Это максимальное повышение с 1949 года. В марте был зафиксирован рост на 30,9%, в феврале — на 25,9%, в январе — на 25%, в декабре — на 24,2%. Таким образом, темпы подъема бьют рекорды уже пятый месяц подряд.

Цены на энергоносители подскочили в прошлом месяце почти в 1,9 раза (на 87,3%), в том числе природный газ подорожал в 2,5 раза (на 154,8%). Без учета энергоресурсов цены производителей в апреле повысились на 16,3% в годовом выражении.

В общем, это не Германия поднимается с колен, а цены поднимаются, как член у немецкого призывника при виде хохлушки.

На этом фоне тем более чудесна новость, что российский рубль сегодня продолжил решительное укрепление — вплоть до 57 рублей за доллар. Грязная зелёная бумажка всё дешевеет и дешевеет.

На Форексе курс тоже 57 с копейками. Через несколько дней обменники и курс на Алиэкспресс подтянутся.

В последний раз подобный курс доллара в России наблюдался больше четырёх лет назад — 30 марта 2018 года, когда был зафиксирован курс 57 рублей 03 копейки за доллар.

Падение доллара и евро приведет к снижению инфляции за счет снижения стоимости импорта- это хорошо. Но главное не переусердствовать (у меня уже есть подозрение, что чересчур переукрепили рубль). Слишком большое укрепление рубля сулит снижением доходности для экспортеров. Впрочем, цены-то на продукты экспорта России лезут в потолок — так что пока эти опасения напрасны.

Где-то плачет Байден с долларами по 200 рублей.

А что делать? Надо терпеть и платить Украине. А то Путен нападёт.

Сегодня многих удивляет поведение Европы — очень сложно понять логику людей, вводящих санкции в ущерб собственной же экономике. И нет, дело тут вовсе не в том, что Байден позвонил в Еврокомиссию и приказал назло русским издать указ убавить в доме отопление, иначе выпишут штраф.

Причина лежит куда глубже. Дело касается не столько интересов США, сколько выживания самой Европы. Как бы странно это не звучало, но именно от успеха или неудачи введенных себе же в убыток санкций против России зависит европейское выживание и благополучие.

Потому что Европа давно живет за счет других, за счет ограбления Азии и Африки. И если Азия сможет защитить свои интересы, закроет свои ресурсы от ограбления Европой — то Европа очень быстро скатится на положение нищей деревни, поставщика дешевой рабочей силы на заводы Азии. Да-да.

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/4143950.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Сырьевые нищеброды и энергетические попрошайки — да да это про ЕС.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.