Финальная коррекция орбиты модуля «Наука»

В среду, 28 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в штатном режиме провели финальный корректирующий манёвр модуля, запущенного с космодрома Байконур неделю назад.

Время включения двигателей — в 16:43:07 по московскому времени. Согласно телеметрической информации, двигательная установка модуля отработала штатно. Проводить новые коррекции орбиты перед стыковкой модуля «Наука» с российским сегментом Международной космической станцией, которая запланирована в 16:26 мск 29 июля 2021 года, не планируется.

Стыковка с МКС завтра. Прямая трансляция причаливания и стыковки начнется на сайте Госкорпорации «Роскосмос» и на страницах в социальных сетях Роскосмоса с 15:40 мск.

PS. А вот вам подробности. В очередной раз использовали двигатель коррекции и сближения №1, второй за весь полёт так ни разу и не использовали. Он, если что, функционирует, просто для сохранения максимального удельного импульса модуль разгоняется «боком» (центровка позволяет), а ориентация поддерживается системой гироскопов, и его никто не разворачивал для использования другого двигателя.

На летные испытания и полный ввод в эксплуатацию модуля «Наука» отведено 12 месяцев с момента пуска. В рамках этого этапа экипажами МКС-65/66 будет осуществлено порядка 7-8 выходов в открытый космос для монтажа оборудования.

— В августе-​сентябре будут проведены ВКД-49/ВКД-50 для стыковки кабелей между модулем и российским сегментом.

— В октябре ноябре ещё три плановых ВКД (51/52/53), в рамках которых планируют установить часть «навесного оборудования».

О дальнейших планах сказано не было, но трёх ВКД для монтажа роботизированной руки, радиатора и шлюза — не хватит, так что они продолжатся и в 2022 году.

Из интересного — на модуле, помимо научного оборудования есть:

— Санузел (Второй толчок в российском сегменте, первый находится на «Звезде»)

— Комплекс обеспечения кислородом до шести человек (Итого на МКС можно будет поселить до 17 человек, были бы на это каюты и корабли с припасами в нужном количестве)

— Прибор регенерации воды из урины (Такой вроде тоже есть, но этот нулячий)

— Каюта для третьего члена экипажа (В американском сегменте есть ещё четыре, раньше один из российских космонавтов спал в них, но теперь у нас всё будет раздельным).

Шлюзовая камера на этом модуле есть, но она только для проведения научных экспериментов, она маленькая и не предназначена для выхода людей в открытый космос. Обычно для этого в российском сегменте использовался модуль «Пирс» или шлюз на «Звезде», но теперь эту роль будет играть «Поиск». Американцы для своих выходов используют специализированный модуль «Квест».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
1 год назад

Отделяемся от мерикосов?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.