Гонзо-военкоры

Итак, речь пойдёт о журналистике. “Классическая” журналистика стоит на трёх “китах” – верифицированном фактаже, максимальном отстранении от темы самого журналиста и языке, понятном большинству аудитории.

И так было очень долго. Пока не наступил 1970 год, и не появился Хантер Томпсон. Который поехал писать о скачках, но с того места, куда он смог попасть – самих скачек тупо не было видно, и он написал об… атмосфере вокруг скачек.

Нет, результат он тоже привёл. Но совершенно наплевал на все устои журналистики – он описывал своё отношение к увиденному. И даже давал этому свои оценки. Да ещё и оценки с точки зрения пьяного человека. Хантер вообще имел славу человека, перепробовавшего все известные наркотики, не говоря уже об алкоголе.

Вот так и родилась гонзо-​журналистика.

Если “классическая журналистика” делает упор на фактаж и события, то стержень гонзо-​журналистики – это подача читателям эмоций. Да не просто эмоций, а эмоций “под напором”. Этакий эмоциональный удар.

Вот это и есть основная задача гонзо-​журналистики – погружение читателя и “телеглядача” в эмоциональную атмосферу события. И решается эта задача практически всегда без присутствия самого журналиста в эпицентре событий.

Улавливаете?

Без присутствия. Т.е. методом гонзо-​журналистики является реконструкция.

Что это означает? А то, что в гонзо-​журналистике почти всё – постановка. Да-да – для усиления главного эффекта, эмоционального воздействия на аудиторию, они иллюстрируют своё текст постановкой, имитирующей реальные события.

В применении к военкорам – глупо спрашивать у них, были ли они на передовой. Это неважно – были или не были. Френсис Форд Коппола даже не служил в армии. Но снял шедевральный Apocalypse Now. Тогда как масса людей, на передовой побывавших, наснимали целые горы киношлака уровня рука-​лицо.

И вот что я вам скажу – это работа не из лёгких и чревата последствиями для психики. Вы помните “дважды покойного” Бабченко по прозвищу “страшиназапаса”? Он ведь тоже начинал как такой вот гонзо-​журналист, а потом у него улетела кукушка и он стал клоуном.

Или Александра Невзорова помните?

В любом материале часть его времени можно, это считается допустимым и даже чуть ли не хорошим тоном – потратить на паблик релейшнз самого себя или какого-то заказчика. Нужно только соблюдать пропорции. Самого материала по теме – 90%, и 10% PR.

Так вот с Невзоровым случилось почти то же, что и с Бабченкой – у него “протекла крыша”, и он перестал ощущать пропорции в своих “материалах”. Почти весь материал у него стал тупо пиаром самого себя, любимого. А это – профессиональная смерть.

Так что вот такое выгорание на этой работе – профессиональный риск. Это непростая работа. И сложная в психологическом плане.

Гонзо-​военкору надо ЧУВСТВОВАТЬ материал – а это совсем другое. Он рассказывает о войне тем, кто сидит на диване – и ему надо сделать это так, чтобы донести до людей, никогда там не бывавших, хотя бы частицу понимания. Даже не правды – нахрен никому не нужна “окопная правда”.

В гонзо-​журналистике не обходится и без крайностей – вы же помните кадры “отравленных Асадом” сирийских детей? Это – тоже гонзо-​журналистика. Крайний случай. И съёмки в Буче – тоже.

Ну и надо ещё понимать, что есть и вторичное – вокруг военкоров тут же образуется слой из “военблогеров”, которые обсуждают уже не войну, а самих военкоров.

Берег, и где-то возле горизонта – туча чаек, истошно вопящих и мечущихся в воздухе. Вот так выглядит информационная картина любого значимого события.

Если вы будете слушать крики и вопли отдельных чаек – вы нихрена не поймёте вообще: что произошло как и где. А потому что каждая чайка орёт о своём. Ещё раз – не о событии, а о своём переживании, вызванном то ли событием, то ли чем-то, что с этим событием может быть связано косвенно и не связано вовсе – может, у неё лапа просто разнылась из-за погоды.

А вот вам прямо-​таки пророческий кадр из фильма про гонзо-​журналистику:

Кстати, Депп в память о своём друге Хантере носит на шее знак “gonzo”.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
для  ZIL.130
10 месяцев назад

Без обид, но половину написанного (большую)) уже выдал Пропер когда объяснял мне бездны Сладкова.)))

ironback
ironback
для  ZIL.130
10 месяцев назад

Ага, уже почитал.)
Тот раз мы с Пропером обсуждали Сладкова, но он-то действительно военкор. Гонзо-журналист это Семён Пегов.

ironback
ironback
для  ZIL.130
10 месяцев назад

Ну в постановках обвиняли ещё звезду советского военного репортажа- Лещинского. Понятно, что подать репортаж надо эмоционально, а оказаться в гуще боя не только не безопасно, но иногда просто не успеть к событию. А окопную правду доносить смысла нет. Она у каждого своя. У разведки своя, у комбата, у артиллеристов, военврачей и т.д. У двух человек воевавших в Чечне в одно и тоже время спрашивал про фильм Невзорова “Чистилище”. Один сказал, что это бред и Невзорову надо морду набить, другой – вполне могло быть, хотя сам с таким не встречался.
Насчёт фактажа, объективности и прочих красивостей- если ты журналист воюющей страны никакой объективности у тебя быть не может. Иначе то, что называют войной информационной будет сразу проиграно. Мы уже это проходили.

Proper
Proper
Администратор
для  ironback
10 месяцев назад

Известная поговорка врёт. У нас проблемы только с дорогами, а с дураками проблем нет, их хватает и даже избыток – впору налаживать экспорт.

Между прочим, дураки это ценный ресурс, более того – это топливо рыночной экономики. “Без лоха жизнь плоха” – это тебе любой барыга скажет. Отсюда вывод – чем больше лохов, тем лучше жизнь.

Henren
Henren
для  ironback
10 месяцев назад

Вообще это придумал д-р Геббельс. Это его операторы снимали “как бы кинохронику” – первые в мире. На самом деле Ди Дойче Вохеншау транслировала исключительно постановку. Потом так стали снимать в СССР, а в США – куда позже. Там не смогли вовремя вылезти из шаблонов Голливуда.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
10 месяцев назад

Вообще это придумал д-р Геббельс.
Ага. Ещё в Первую мировую для документирования великих побед флота его британского величества с целью подтверждения народу нужности линкоров и линейных крейсеров.

Proper
Proper
Администратор
10 месяцев назад

Жена:
— Хочешь трахнуть симпатичную мулатку?
Муж:
— Конечно!
Жена:
— Тогда дай денег на солярий!

Proper
Proper
Администратор
10 месяцев назад

Вы хотели гонзо-военкуров? Их есть у меня. Прямо какая-то “горбатая гора 2.0 военкор эдишн”, прости Господи:

comment image

Для тех, кто не в курсе – Антон Красовский открытый гей, и вдобавок он ВИЧ-инфицированный.

Даниил Безсонов – начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР.

Что их связывает – я не знаю, но эфир передачи “Антонимы” они ведут вместе. В каком-то месте.

Думаю, скоро будут лекции на тему: “Как наступать, щобы военкор xероически смотрелси в кадре”.

А ведь не так давно Антон с Ксюшей ржали над хохлами:

comment image

ironback
ironback
для  Proper
10 месяцев назад

Ну нюх у хохла хороший. Переобулся вовремя, а вот например бессмертный Аркаша оказался дурак дураком, а мог бы сейчас быть суперстар.))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
10 месяцев назад

А может не переобулся? Просто делает вид? на жительство в другую страну.

ironback
ironback
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
10 месяцев назад

Время сейчас такое. Перефразируя Вальтера Николаи можно сказать в инфовойне нет подонков, есть кадры.))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
10 месяцев назад

Есть просто предатели(зачёркнуто) рассказчики за деньги.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.