Государственный капитализм не панацея

Должна ли экономика быть преимущественно государственной или преимущественно частной? Понятно, что попытки полного огосударствления а-ля Древний Египет – заведомо провальная стратегия: история СССР, попытавшегося воссоздать экономику эпохи фараонов, убедительно это показала.
Обратная крайность – ковровая приватизация всего и вся – выглядит не менее сомнительно. Но как найти золотую середину, какими критериями пользоваться? Профессор экономики Александр Скоробогатов отвечает на этот вопрос, указывая на главное экономическое преимущество государства:
Функция государства – устанавливать правила игры. Суть этой функции в том, чтобы направить энергию людей в общественно-полезное русло. Заданные государством рамки поощряемого и наказуемого должны быть таковы, чтобы рациональный эгоист, если таковой ненароком появится в обществе, не видел для себя никакого другого способа получить выгоду, кроме служения другим его членам.
Правопорядок – прерогатива государства, поскольку для его установления требуется сила, а специфика государства как раз в аккумулировании силового ресурса. Однако в других сферах жизни, где государство пытается что-то делать, у него нет сравнительного преимущества, и в них государство – это неэффективность*.
Таков взвешенный взгляд на то, сколько нужно государства, без крайностей анархии, с одной стороны, и всеобъемлющего контроля Большого Брата, с другой.
* надо понимать, что не везде эффективность является самоцелью. В определенных областях система может поступиться эффективностью ради решения других задач — например, ради решения социальных задач, или задач безопасности.
Но когда про эффективность забывают — получается вот так, как в этой пародии Аркадия Райкина на «красного директора» эпохи застоя:
https://youtu.be/LlGN4_rxQY8
Вот так и работала советская экономика.
Райкин показал как ба… женщины крутят мужиками)))
Она не про то спрашивала.
Она имела ввиду что у нас то уж точно скоро протесты и вопрос только в том насколько они хуже.
Олежа копетанит?
Нню-ню.
На днях стригся. Сеть парикмахерских «Братишка». Девочка которая меня стригла заговорила про Канаду и вот это вот всё. «Как думаете у нас всё хуже будет»?
В свою очередь задал ей вопрос: «Если вы из директора вот этой парикмахерской станете соучредителем всей сети — как ваше положение изменится»? «Станет вам хуже или же лучше»?
Россия сейчас оформляет свой статус соучредителя мiрового порядка.
Растешь, болярин! Молодежь просвещаешь!
Нас-от, старых-заскорузлых, уже не исправить!
Чем закончилось? Девочка задумалась о перспективах, обрезок уха упал на пол, его схватила голодная собака, и мыслитель очнулся?
Госпанацизм не капиталея!))