Инфляционный Песец 2022

Итак, в январе 2022 года инфляция продолжает свой путь к Веселому Гиперку, причем повсеместному. Свой вклад в процесс вносит и энергетический кризис, приведший к резкому подорожанию всех видов энергоносителей и электричества.

И всё это перекладывается на плечи Простых Джо, Гансов и прочих Жанов с Марио, которые в итоге платят по счетам. И скоро будут платить еще больше.

Уровень инфляции в Великобритании подскочил до самого высокого уровня с 1992 года, пишет Bloomberg. Цены в декабре выросли на 5,4% год к году. Это выше ожиданий экономистов, которые прогнозировали инфляцию на уровне 5,2%. Покупательная способность британских домохозяйств ослабевает: цены на повседневные товары и услуги растут быстрее, чем заработная плата, констатирует британское Управление национальной статистики.

Домохозяйства страдают от роста цен на электроэнергию (+18,8%) и за газ (+28%), что стало самым большим ростом с 2009 года. Цены на продукты питания в настоящее время растут самыми быстрыми темпами с июля 2008 года. Дорожают также поездки — стоимость проезда на поезде выросла на 7,5% год к году, это рекорд с 1991 года.

Там еще пишут, что «инфляция в стране еще продолжит расти, а пик, вероятно, наступит в апреле — тогда уровень инфляции может достигнуть 6,5%». Не-а, до «пика инфляции» еще очень и очень далеко, так что доживут до него не только лишь все.

А тем временем в мелкобританской полуколонии дела обстоят не особенно и лучше — годовая инфляция в Канаде в декабре ускорилась до 4,8%.

В декабре 2021 года потребительские цены (индекс CPI) в Канаде выросли относительно декабря 2020 года на 4,8% после повышения на 4,7% в ноябре, свидетельствуют данные Статистического управления страны. Относительно предыдущего месяца цены снизились на 0,1%. Показатели совпали с прогнозами экспертов. Без учета энергоносителей годовая инфляция составила 4%.

Хе-хе, но ведь энергоносители тоже входят в «потребительскую корзину», так что не учитывать их не получится. Хотя некоторым икономиздам этого бы и хотелось. Да и вообще им надо готовиться к земле двузначным цифрам, поскольку инфляция производителей уже именно такова. А это значит, что через некоторое время она перейдет в инфляцию потребителей.

Цены производителей в Германии выросли на 24,2% в годовом исчислении в декабре, при этом рекордный годовой скачок был вызван более высокими ценами на энергоносители, показали официальные данные в четверг. Скачок по сравнению с декабрем прошлого года стал самым большим годовым приростом за любой месяц с тех пор, как Федеральное статистическое управление начало собирать данные о ценах производителей в 1949 году, говорится в сообщении ведомства. Декабрьские данные стали третьим месяцем подряд очень высоких цифр после того, как октябрь и ноябрь показали рост на 18,4% и 19,2% соответственно. Среднее ожидание аналитиков, опрошенных агентством Reuters, составило 19,4% в годовом исчислении.

И это еще далеко не предел — продолжение следует уже скоро. Картина называется «100 лет спустя и уже скоро» — Германия уже знавала Веселый Гиперок времен Веймарской республики, так что опыт она имеет. Правда, вряд ли все будет настолько уж плохо, но двузначные цифры теперь уже потребительской инфляции, и уже скоро — совершенно неизбежны.

Недаром опасения топ-менеджеров мировых компаний по поводу высокой инфляции резко усилились. Они ведь имеют информацию по этому поводу..

Опасения топ-менеджеров мировых компаний по поводу высокой инфляции резко усилились за прошедший год, следует из результатов опроса Conference Board, в котором приняли участие более 900 CEO. Более половины опрошенных ожидают сохранения ценового давления как минимум до середины 2023 года. «Инфляция здесь», — сказал главный исполнительный директор Honeywell International Inc. Дариус Адамчик в интервью газете The Wall Street Journal.

Бггг. «до 2023 года» — это он большой оптимизд. А инфляция уже давно здесь, дорогой Соколиный Глаз..

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2509124.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
8 месяцев назад

Так гокориле же- готовиться к земле.
Только вот хохол пишет на русском. Это послание кому? Бадену? Так там на ингельцком нужно пописывать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.