Инфляция в России
Несмотря на мировой ковидный кризис, инфляция в России по итогам прошлого года не дотянула не только до пиков кризисов 2008 и 2014-2015 годов, но даже и до уровня 2009-2010 годов, который считался тогда необычайно умеренным.
В прошлые кризисы рост цен был во многом обусловлен внутренними причинами: недостаточно налаженной системой регулирования, невысоким ещё уровнем импортозамещения. Сейчас эти проблемы во многом решены, и главные причины инфляции – внешние. Также мы по-прежнему расхлёбываем последствия 2020 года, когда партия печатного станка пролоббировала снижение процентных ставок «для оживления экономики». Впрочем, оно и к лучшему: чем дольше российская экономика будет страдать, тем больше влияния потеряют эти опасные лоббисты.
Некоторые скажут: это всё официальная инфляция, ей нельзя верить, на самом деле инфляция гораздо выше. Отчасти это верно. Вот как раз с 2020 года у меня появились некоторые вопросы к методикам Росстата. Однако инфляция — легко проверяемая величина. Берём, допустим, бензин, смотрим историю цен. Видим, что цифры более-менее бьются с данными нашего статистического ведомства, расхождения не так велики, как кажется разгневанным обывателям.
И кстати — Россия который год наращивает экспорт мяса. Нет-нет, я не перепутал слова, экспорт – это когда мы продаем в другие страны. Причем радует, что в процентном отношении лучше всего рос экспорт говядины, за год экспорт увеличили в 2 раза с почти 16 до более чем 31 тыс тонн.
Я понимаю, сказанное выше у многих может вызвать разрыв шаблона. Все же «знают», что с мясом у нас беда, а тем более с говядиной. Но еще больше вы удивитесь, если я скажу, что наш основной покупатель – Китай. Еще пару лет назад Россия туда робко начинала продавать куриные лапки и клювы (лакомство для китайцев), а сегодня Китай закупает половину экспорта птицы (более 120 тыс тонн) и более половины экспорта говядины (20.1 тыс тонн). Причем рост по говядине за год впечатляет: ее продали в 2,3 раза больше, чем в 2020 году (8,7 тыс. тонн).
А вот свинину Китай у нас не покупает, но экспорт и здесь вырос на 7% до 124 тыс тонн. Тут на первом месте Вьетнам, почти половина экспорта – 53,2 тысячи тонн (рост на 8%). А вот на втором месте кто бы вы думали? На втором месте Украина – любители сала закупают у России аж 32,3 тысячу тонн.
Кроме того, вырос в 6 раз экспорт конины (до 1.4 тыс тонн), а готовых изделий на 33%, из них колбасы на 27%.
К сожалению, только вчера был в Магните, Монетке, Пятерочке и сделал вывод: 10% — средняя посленовогодняя инфляция по магазинам эконом-класса.
Всё, кроме хлеба, который дотируется из госбюджета, вздорожало.
Статья устарела на месяц, когда ничто не предвещало.
Россия тогда заградительными вывозными пошлинами успешно сбивала цены на продукты. Но напейчатали многовато денюх — и вот…
А в Светофоре ценники остались точно такие же, как были.
В FixPrice ценники также практически не изменились. Вы будете смеяться — но полуторалитровые бутылки с минералкой Эдельвейс там продаются по 19.60 — в то время как в Ленте эти же самые бутылки стоят 41 рубль.
А как же это вышло, а кто же это сделал?
Не ннада пить эдельвейс и свитой источнег. Кака это. А вот Семафор — да, чили по той же цене, тыблоки краснодыр по 59.60 так и осталися. И лампадки светодиодные так же осталися. Семафор рулит, а вот кошачья еда в фиксе трохи подорожала.
Кошачья еда гуляет по ценнику в зависимости от акций производителей почти в два раза. И пока общего вздорожания мне не заметно.
>>Не ннада пить эдельвейс и свитой источнег
Как ни странно, у нашего завода Эдельвейс с магнием и калием вполне норм минвода из дешевых. Лучше какого-нибудь Липецкого бювета во всяком случае.
Но это речь именно про лечебно-столовую минводу, а не про питьевуху.
Впрочем, я говорил про ценники — что на одно и то же они отличаются в фиксе и ленте более чем вдвое.
И кстати — вот в Ленте лимонад 365 дней в полторашках. Он стоит по-прежнему 19.50 все виды — кроме апельсинового. Апельсиновый (который похож на Фанту) почему-то стоит 42 рубля.
Летом дешевый лимонад сначала вздорожал, а потом просто исчез из продажи. Осенью снова вернулся, и снова по 19.50, как и был. Апельсиновый тоже раньше был по 19.50 — но вот уже больше года он стоит 40 рублей с чем-то.
В подтирочке я, уж извините, давно цены не смотрю.
В Ленте да, ощущается некоторое общее подорожание — отдельные товары постепенно подрастали в течении года. Но есть ощущение, что это менеджмент гадит — пытается ростом цен компенсировать ковидное сокращение продаж.
После НГ в Ленте, например, подешевели яйца. С чего бы это? Понятно, что по 40 рублей за десяток С1, как два года назад в скидки, уже цены не будет — но С1 по 74 запросто. Или 136 за 20 штук С1 — это по 68 за десяток.
2-то года назад яйца и по 30 р. за десяток встречались,
Колбаса из самого дешевого фарша («Мусульманская»), как и фарш из курятины «мехобрабоки» (самые дешевые субпродукты + кожа), селедка и минтай — не из воды сделаны, а из курятины и морепроодуктов, на них прошло много горючего и изношено много мет. ножей в мясорубках.
Сливочное масло год назад стоило 100 рублей за пачку, сейчас та же пачка стоит 160. А два года назад это масло стоило 70 рублей.
Масло сливочное ЛЕНТА Традиционное несоленое 82,5%, без змж, 100г, Россия — 76,99 прямо сейчас. По качеству — очень хорошее.
Масло сливочное Светофор «Традиционное» 82.5 % 500 грамм — 105 рублей. Это получается по 21 рублю за стандартную 100-грамм пачку. На упаковке написано ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Там же есть и сливочное «бурёнка» по 52 рубля за 180 грамм. 72.5%, ГОСТ.
Продолжайте врать.
Ешь хоть ленту, хоть светофор, а я привык к 1000 озер, и качество его не сравнится с твоим маргарином.
Шеф, ну в Светофоре 105р за 500гр — это хреновый спред, а не масло.
И выше человек писал о цене за пачку 180гр, ты приводишь цену Ленты за 100гр, не совсем корректно.
Цены выросли и это заметно, какие-то больше,какие-то меньше, по минеральной воде конечно не видно, там себестоимость копеечная.
К примеру из того, что сам постоянно покупаю — филе курицы охлаждённое — 150-180р в 2016, от 280р по акции сейчас.
Также с 2020 сильно выросло подсолнечное масло и производное от него — майонез.
В Ленте есть и сосиски по 28 рублей штолЕ.. А толку то.. это только название.
И это.. масло подорожало немного, на примерно 10%,пока Пропер писал))
https://clck.ru/amv3U
Цену Ленты я посмотрел прямо в базе Ленты. Естественно, это цена с учетом карты и акций.
Как бы то ни было, это приемлемое масло.. Есть за такую же цену совсем гэ.
Тов.Пропер, у вас в Питере шикарная «Лента»,видел Ваши фоты ценников. У нас в Тольятти «Лента» — довольно дорогой магазин, экономия на акцияхх бензин не окупает.
>>ну в Светофоре 105р за 500гр
Я всё это охотно допускаю, но на упаковке написан ГОСТ и сливочное масло. Поэтому бла-бла-бла про неизвестное «сливочное масло» в неизвестного размера пачке в неизвестно каком магазине — это белый шум и разговор ниочём.
А вот у меня, как минимум, дана конкретика — сколько, какое, где и почём.
И если товарисч желает доказать тезис, что «масло подорожало» — то ему надо не бла-бла-бла ниочем писать, а привести конкретику, что вот такое масло вот в таком магазине год назад стоило столько, а теперь столько. И с пруфами, мой йуный друх, с пруфами.
>>И выше человек писал о цене за пачку 180гр
Где именно? Я не вижу у него указания на массу пачки.
Стандартная пачка сливочного масла — 100 грамм. Это стандартные советские пачки:
Следующая фасовка сливочного масла была — по 200 грамм.
180 грамм — в такие пачки в СССР фасовали МАРГАРИН. Это было сделано специально, чтобы на заводах не могли подменить этикетку на линии, и выпустить маргарин в обертке от масла.
Ну ты-то этого не застал, тебе простительно не знать.
>>с 2020 сильно выросло подсолнечное масло
Подсолнечное масло стоило 110 рублей за литр еще в 2016 году. Сейчас оно стоит 108 рублей за литр. Упс? Да, не так давно был момент — как с сахаром — когда из-за перепроизводства подсолнечное масло упало в цене. Вот тебе и помнится, что ты видел масло по 80 рублей. И сахар был по 25 рублей за кг. А теперь сахар по 50 рублей за кг.
Но кое в чем ты прав — цены на жрачево растут. Однако растут они не столько в РФ, сколько на мировом рынке.
Кликни по картинке и узри реальность.
Как видишь, на экспорте подсолнечное масло в 2020 году стоило, в среднем, 49.50 за килограмм. Это на опте.
Теперь этот же самый опт стоит 93.60 за кг. Афганистан вон вообще по 114 покупает.
Понятно, что при такой оптовой цене 108 рублей в рознице быть не может. Однако наше любимое правительство ввело регулируемые цены на масло на внутреннем рынке, и квотирование экспорта. Поэтому ты видишь на полках масло по 97 рублей за 0.9 литра (то есть 108 за литр).
Если честно, то Базу, яко должнику, выгодна повышенная инфляция. Должен за год заработать и отдать стоимость половины квартиры сестре, второй сонаследнице — и уже зряплаты в депрессивном Кургане пошли вверх, а если еще и на вахту на Север сгонять… То точно за год отдаст миллион…
Настоящее сливочное масло не может стоить 105 рэ за 500 грамм. Это г-но на уровне советского маргарина «Сливочный».
Шеф, хватит прикалываться, просто подумай — сколько стоит молоко и сколько его надо для производства масла.
Как стоило 100, так и стоит 160.
35% удорожание — практически неотличимо от 5% инфляции,))