Инфляция в России

Несмотря на мировой ковидный кризис, инфляция в России по итогам прошлого года не дотянула не только до пиков кризисов 2008 и 2014-2015 годов, но даже и до уровня 2009-2010 годов, который считался тогда необычайно умеренным.

В прошлые кризисы рост цен был во многом обусловлен внутренними причинами: недостаточно налаженной системой регулирования, невысоким ещё уровнем импортозамещения. Сейчас эти проблемы во многом решены, и главные причины инфляции – внешние. Также мы по-прежнему расхлёбываем последствия 2020 года, когда партия печатного станка пролоббировала снижение процентных ставок «для оживления экономики». Впрочем, оно и к лучшему: чем дольше российская экономика будет страдать, тем больше влияния потеряют эти опасные лоббисты.

Некоторые скажут: это всё официальная инфляция, ей нельзя верить, на самом деле инфляция гораздо выше. Отчасти это верно. Вот как раз с 2020 года у меня появились некоторые вопросы к методикам Росстата. Однако инфляция — легко проверяемая величина. Берём, допустим, бензин, смотрим историю цен. Видим, что цифры более-менее бьются с данными нашего статистического ведомства, расхождения не так велики, как кажется разгневанным обывателям.

И кстати — Россия который год наращивает экспорт мяса. Нет-нет, я не перепутал слова, экспорт – это когда мы продаем в другие страны. Причем радует, что в процентном отношении лучше всего рос экспорт говядины, за год экспорт увеличили в 2 раза с почти 16 до более чем 31 тыс тонн.

Я понимаю, сказанное выше у многих может вызвать разрыв шаблона. Все же «знают», что с мясом у нас беда, а тем более с говядиной. Но еще больше вы удивитесь, если я скажу, что наш основной покупатель – Китай. Еще пару лет назад Россия туда робко начинала продавать куриные лапки и клювы (лакомство для китайцев), а сегодня Китай закупает половину экспорта птицы (более 120 тыс тонн) и более половины экспорта говядины (20.1 тыс тонн). Причем рост по говядине за год впечатляет: ее продали в 2,3 раза больше, чем в 2020 году (8,7 тыс. тонн).

А вот свинину Китай у нас не покупает, но экспорт и здесь вырос на 7% до 124 тыс тонн. Тут на первом месте Вьетнам, почти половина экспорта – 53,2 тысячи тонн (рост на 8%). А вот на втором месте кто бы вы думали? На втором месте Украина – любители сала закупают у России аж 32,3 тысячу тонн.

Кроме того, вырос в 6 раз экспорт конины (до 1.4 тыс тонн), а готовых изделий на 33%, из них колбасы на 27%.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2332534.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

К сожалению, только вчера был в Магните, Монетке, Пятерочке и сделал вывод: 10% — средняя посленовогодняя инфляция по магазинам эконом-класса.
Всё, кроме хлеба, который дотируется из госбюджета, вздорожало.
Статья устарела на месяц, когда ничто не предвещало.
Россия тогда заградительными вывозными пошлинами успешно сбивала цены на продукты. Но напейчатали многовато денюх — и вот…

Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

Не ннада пить эдельвейс и свитой источнег. Кака это. А вот Семафор — да, чили по той же цене, тыблоки краснодыр по 59.60 так и осталися. И лампадки светодиодные так же осталися. Семафор рулит, а вот кошачья еда в фиксе трохи подорожала.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 месяцев назад

2-то года назад яйца и по 30 р. за десяток встречались,

Базилевс
Базилевс
для  Gena
3 месяцев назад

Колбаса из самого дешевого фарша («Мусульманская»), как и фарш из курятины «мехобрабоки» (самые дешевые субпродукты + кожа), селедка и минтай — не из воды сделаны, а из курятины и морепроодуктов, на них прошло много горючего и изношено много мет. ножей в мясорубках.

николай велижанин
николай велижанин
для  Базилевс
3 месяцев назад

Сливочное масло год назад стоило 100 рублей за пачку, сейчас та же пачка стоит 160. А два года назад это масло стоило 70 рублей.

николай велижанин
николай велижанин
для  Proper
3 месяцев назад

Ешь хоть ленту, хоть светофор, а я привык к 1000 озер, и качество его не сравнится с твоим маргарином.

Chopster
Chopster
для  Proper
3 месяцев назад

Шеф, ну в Светофоре 105р за 500гр — это хреновый спред, а не масло.
И выше человек писал о цене за пачку 180гр, ты приводишь цену Ленты за 100гр, не совсем корректно.
Цены выросли и это заметно, какие-то больше,какие-то меньше, по минеральной воде конечно не видно, там себестоимость копеечная.
К примеру из того, что сам постоянно покупаю — филе курицы охлаждённое — 150-180р в 2016, от 280р по акции сейчас.
Также с 2020 сильно выросло подсолнечное масло и производное от него — майонез.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Chopster
3 месяцев назад

В Ленте есть и сосиски по 28 рублей штолЕ.. А толку то.. это только название.
И это.. масло подорожало немного, на примерно 10%,пока Пропер писал))
https://clck.ru/amv3U

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
3 месяцев назад

Как бы то ни было, это приемлемое масло.. Есть за такую же цену совсем гэ.

bear52
bear52
для  Proper
3 месяцев назад

Тов.Пропер, у вас в Питере шикарная «Лента»,видел Ваши фоты ценников. У нас в Тольятти «Лента» — довольно дорогой магазин, экономия на акцияхх бензин не окупает.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
3 месяцев назад

Если честно, то Базу, яко должнику, выгодна повышенная инфляция. Должен за год заработать и отдать стоимость половины квартиры сестре, второй сонаследнице — и уже зряплаты в депрессивном Кургане пошли вверх, а если еще и на вахту на Север сгонять… То точно за год отдаст миллион…

ironback
ironback
для  Proper
3 месяцев назад

Настоящее сливочное масло не может стоить 105 рэ за 500 грамм. Это г-но на уровне советского маргарина «Сливочный».
Шеф, хватит прикалываться, просто подумай — сколько стоит молоко и сколько его надо для производства масла.

Базилевс
Базилевс
для  николай велижанин
3 месяцев назад

Как стоило 100, так и стоит 160.
35% удорожание — практически неотличимо от 5% инфляции,))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.