Inspiration-4: американцы вместо собак

В последние дни интернет пестрит громкими заголовками о миссии Inspiration-4 и «первом полностью гражданском» экипаже. Вчера квартет якобы успешно приводнился в Атлантическом океане у берегов Флориды, где капсулу с экипажем подобрал специальный корабль.

Коллеги недавно писали, что было бы интересно почитать реальные отчеты об их самочувствии, хе-хе.

Но можно ли считать экипаж Inspiration-4 полностью гражданским? Трое из четырех участников имеют опыт службы в ВВС, полета на истребителях или работы в подрядчике NASA и поступления в отряд астронавтов. Назвать их «гражданскими» как-то язык не поворачивается.

Да и являются ли «экипажем» люди, которым запретили прикасаться к кнопкам? Скорее это просто «космические туристы», функцией которых было просто находиться на борту. Кстати, с подобной задачей успешно справились собаки Белка и Стрелка, облетевшие Землю на космическом корабле «Спутник-5» еще 19 августа 1960 года. То есть через 61 год Илон Маск воспроизвел успех СССР, заменив собак на четырех клоунов в самопальных бутафорских скафандрах, которые вызывают у специалистов не просто смех, а гомерический хохот.

Но хуже другое — Илон Маск сознательно отправил четверых американцев на вероятную смерть.

Дело в том, что на Inspiration-4 вместо стыковочного узла поставили быстросъемный — чтобы легче было модифицировать корабль дальше, ведь он многоразовый — прозрачный купол. Чтобы не создавать угрозу пассажирам в случае срабатывания двигателей Draco (корабль использует их для ориентации и маневрирования), купол с боков частично прикрыли четырьмя дополнительными теплозащитными пластинами. Вот так эту конструкцию видно изнутри аппарата:

Следует понимать: эта модификация корабля никогда не была в космосе, конструкцию с куполом никто не проверял. Никаких беспилотных проверочных полетов с ней не было в принципе. Быть уверенными, что там за три дня не возникнет утечек воздуха через какое-то малозаметное микроотверстие, возникшее в связи с установкой купола, заранее было невозможно.

Никто в современном NASA не отправил бы людей в космос на корабле с настолько серьезными модификациями, предварительно не испытав его в полном объеме. A SpaceX — отправила.

Илон Маск просто не может себе позволить полномасштабно испытывать Crew Dragon после каждой серьезной модификации. Потому что это огромные деньги, а его душит жаба. То, что он миллиардер — это же только на бумаге, на самом деле у него даже жильё куплено в ипотеку (то есть у Маска нет денег, чтобы сразу заплатить за дом). По сути, он нищеброд и жулик, который отмывает чужие деньги и корчит из себя то, чем не является.

Разумеется, маскофилы объясняют такую небрежность и раздолбайство тем, что якобы для самого Илона Маска корабль CrewDragon — это глубоко вчерашний день. Сейчас почти всё его внимание в космической области сконцентрировано на Starship, несопоставимо более крупном и амбициозном проекте, на фоне которого Crew Dragon — мелочь.

На самом деле правда в том, что NASA до недавнего времени не хотело покупать запуски повторно используемых кораблей SpaceX, и требовало от компании для каждого нового «государственного» полета строить новый. Потому что NASA очень хорошо понимает, какие нагрузки корабль испытывает при возвращении на Землю, и понимает, что повторное использование этих вёдер — смертельно опасно. Таким образом у Маска уже скопилось несколько поюзанных Crew Dragon, которые числятся «многоразовыми», но которые никто не хочет использовать. Вот Маск и отправляет поюзанные корабли в частные полеты — рассчитывая хоть так отбить с них немного денег.

Такой подход рано или поздно приведет к неприятным последствиям. И, как бы нам этого не хотелось, возможно, к человеческим жертвам. У Маска и SpaceX налицо синдром «культуры риска», который вообще был характерен для авиакосмической индустрии США, и который с огромным трудом изживали. А теперь вот — деградация привела к тому, что он снова вылез.

Чтобы вы поняли, что такое «культура риска», я вам расскажу, что в 1941-1945 годах ВВС США потеряли в континентальных Штатах — без всякого воздействия противника — более 15 тысяч человек погибшими, и еще десяток тысяч человек потеряли в небоевых происшествиях за рубежом. 25 тысяч военных пилотов и членов экипажей самолетов погибли просто от раздолбайства и ненадежности техники — американской техники!

На секундочку — это больше, чем потеряли ВВС РККА в боях на штурмовиках Ил-2, которые гибли, не успевая выполнить и десятка полётов. То есть самая опасная отрасль авиации на Восточном фронте стоила СССР меньше жизней, чем США — обычные, рутинные полеты их ВВС у себя дома, где никакого врага нет и в помине.

Отчего так вышло? А от того, что у США были крупнейшие ВВС в мире, для которых надо было подготовить 600 тысяч человек летного состава. В результате уже в процессе подготовки убилось больше летчиков, чем во время всех боёв с японцами. Американские ВВС четко и осознанно шли на риски во время обучения, считая, что ссыкунов надо отсеять еще до фронта — потому что там их трусость поставит под удар не только себя, но и жизни товарищей. «Нет риска — нет полетов» — одно время это было позицией ВВС США.

Однако потом, когда война закончилась и эти летчики сели за штурвалы гражданских машин — это очень сильно сказалось на аварийности. Как и в СССР, впрочем.

Миссия Inspiration 4 показывает, что SpaceX сегодня — компания с «культурой риска» ничуть не слабее, чем у американских авиаторов второй мировой войны. Поэтому трупы там — просто вопрос времени.

На этом фото Маск, одетый весьма неофициально, осматривает место взрыва одного из прототипов Starship (SN8). Снимок от декабря 2020 года вообще больше напоминает площадку съемок советского фильма «Кин-дза-дза», чем серьезный космодром — это же трэш какой-то, время покажет Кузькину мать, руины, кости посмертной радости с привкусом Украины, как сказал бы Бродский, если бы это увидел.

Однако благодаря такому раздолбайству Маск создает иллюзию успеха — за копейки. Разрабатываемая второе десятилетие для NASA ракета SLS стоит немыслимо дорого: на программу уже ушли десятки миллиардов долларов, а ракета еще не отрывалась от земли. На Starship не истратили даже миллиард, а у него испытательные полеты уже есть. И идиоты думают, что вот оно, будущее.

Идиоты не понимают, что как только произойдет гибель очередного «экипажа» из непрофессиональных астронавтов в силу технических проблем на борту поюзанного ведра Илона Маска — так начнутся расследования и посадки, и даже если сам Илон не присядет на нары, то на них присядет куча народу из персонала SpaceX, после чего все вменяемые люди из компании уволятся, не дожидаясь следующих аварий и посадок. Упадет и биржевой курс акций этой компании, и «космонавтика Илона» превратится в никому не нужную тыкву.

PS. Кстати, американцы пишут, что «Во время полёта корабль достиг рекордной для пилотируемой миссии орбиты высоты 590 км». То есть Аполлон на Луну не летал, так и запишем.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/49825
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Tegel
Tegel
1 месяц назад

Белка и Стрелка за себя не заплатят, а здесь полная самоокупаемость опытов.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

А от прежних лохов на носилках — хоть сапоги целыми остались?
Космонавтика должна быть многоразовой! Аканомия — веление времени!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.