Как делается реальная политика

О мюнхенском сговоре, расчленившем Чехословакию, историками написано немало. Меньше пишут о действиях англо-американцев на датской территории. А действия эти были чудесными — вот уж где блеснули защитники демократии!

Исландия была частью датского королевства, Дания была ответственна за внешнюю политику и оборону Исландии. Но 9 апреля 1940 года Дания подверглась удару немецких войск, и была завоёвана и оккупирована в течение одного дня.

В тот же день британское правительство направило правительству Исландии послание, заявив в нём, что Великобритания не потерпит немцев в Исландии и собирается ввести на эту «бывшую датскую территорию» британские войска. Исландские сепаратисты были приглашены Великобританией к вступлению в войну как «воюющая сторона и союзник».

Исландское общество отвергло это предложение. Территориальное правительство Исландии выразило категорический протест против оккупации. Но это не помогло. Исландия была оккупирована англичанами.

Спустя год британские оккупационные силы были заменены американскими, хотя США на тот момент ещё не вступили во Вторую мировую войну. Ахахахаха, как вам такое? Причем американские войска находились в стране до конца войны. Затем ни Исландию, ни другие острова атлантического севера, отторгнутые от Дании, Копенгагену так и не возвратили.

Но это было еще не всё. 12 апреля 1940 года в результате операции «Валентина» британские войска оккупировали Фарерские острова, бывшие владением Дании. И тоже прикарманили.

«Демшиза» смеется над выражением «освободительный поход» по поводу событий расчленения Польши, но и не думает всерьёз обсуждать проблему расчленения датского королевства. Между тем у Советов к Польше было куда больше претензий во враждебности, чем у англо-американцев к Дании.

Отсюда недалеко до совсем уж бесстыдной позиции: все, что делают англо-американцы хорошо, потому что делают это англо-американцы. А все, что делают русские плохо, потому что это делают русские. Как выразился Буш-младший, «хорошим парням все можно, потому что они хорошие».

Эти двойные стандарты были продолжены и после войны. Когда в ноябре 1956 г. советские танки крошили асфальт на улицах Будапешта, добивая фашизм в самой прогитлеровской из всех стран-сателлитов Германии, Великобритания и Франция в те же самые дни упоенно бомбили египетский Каир. Вы что-нибудь слышали про карательные акции Великобритании и Франции в Каире? А вот про «подавление СССР венгерской революции» вам все уши прожужжали.

Материал: https://teni-istorii.mirtesen.ru/blog/43280562997/Britaniya,-atakuyuschaya-v-1945-grekov-silami...-voysk-Peyha
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
25 дней назад

Ну не в Каире, а в Порт-Саиде, и действовали там не англичане, а французские колониальные части (зуавы) — в данном случае из племен сенегальцев, а не традиционнных алжирских берберов, командовали ими бывшие офицеры СС из Мертвой Головы. Отличились, как обычно, большими зверствами. Операция «Мушкетер», ага. Прекращена под угрозой нанесения ядерных ударов американской и советской авиацией. Опять, как всегда, проявилось трогательное единство «непримиримых» противников — России и США, традиционно совместно гнобящих Европу вторую сотню лет. Веселое было время.

Henren
Henren
для  Proper
25 дней назад

А я и не говорил про бомбежки Порт-Саида. Французская палубная авиация тогда выискивала и уничтожала египетские танки. Британцы действовали, как всегда, в основном на море, HMS Newfoundland и т.д. топили египетские корабли, британцы же и захватили Суэцкий канал. А в городе действовали именно французские части. Военным советником французов при разработке операции был интересный старичок — бывший командир Легиона Иешуа-Залман Михайлович Свердлов. Старший брат того самого Якова Свердлова, большой друг де Голля. Тиральеры и зуавы в той войне, разумеется, были. Они были в Северной Африке вплоть до расформирования и ухода оттуда французов в 1962 году.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
25 дней назад

Но главное — они законно действовали на своем заднем дворе или зверствовали беззаконно, пока СССР (светлая ему память!) не вмешался?)))

Henren
Henren
для  Базилевс
25 дней назад

На СССР им было наплевать, а вот окрик из Вашингтона ни Париж, ни Лондон, ни Тель-Авив игнорировать не могли. А так разумеется, любые действия белых по отношению к туземцам абсолютно законны. Что царя к тлинкитам, что Леопольда к конголезцам, что американцев к индейцам или французов к неграм.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
23 дней назад

Напротив, СССР тогда был грозен и могуч, проматывая последние ресурсы и держа свой норот в черном теле.
Поэтому с ним не стали связываться и свернули операцию в ожидании, пока красный лев сдохнет своей смертью от дряхлости.
Бо и у США хватило мудрости просчитать свой критический урон в случае клинча со второй супердержавой и недопустимые потери.
Ну, а на международное право сильные мира, особенно если это были фальшивые «джентльмены», всегда плевали.
По счастью, в утвердившемся праве и правоприменении всегда есть противоположные положения: террцелостность и право на самоопределение.
А также право на вмешательство с целью предотвратить гуманитарную катастрофу.
Россия всегда может принудить шакалов и крыс с собой считаться, а самых наглых и гонористых — скулить по норам.
В полном соответствии с договорами и законами.

Базилевс
Базилевс
25 дней назад

Величайшие гондоны!
Болярин, жги !

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.