Как достичь счастья

Профессор экономики Александр Скоробогатов рассказывает, как лучше достичь счастья. Начинает, как принято у интеллигента, подготовленного советской системой образования, с детского анекдота:

— Вождь, я хочу уйти из племени.
— Тебе у нас что-то не нравится?
— Да, мне не нравятся наши имена.
— Тебе не нравится моё имя «Горный орел»?
— Нравится.
— Тебе не нравится имя моей жены «Быстроногая лань»?
— Нравится.
— Тогда иди, Бычьи яйца, и еще раз подумай.

В этом анекдоте хорошо видно, кому в племени хорошо, а кому не очень. Хорошо тому, кто занимает высокое положение в локальной иерархии знакомых друг с другом людей. Такой локальный статус означает уважение окружающих и общее дело, где ты вносишь весомый вклад, который признается остальными. Отсюда и успех в личной жизни, поскольку у уважаемого члена племени больше выбор как у желанного жениха, а в уже созданной семье – больше уважения и доверия со стороны его избранницы.

Выходит, путь к счастью у человека лежит через повышение его статуса в рамках выбранного им локального сообщества.

К этой формуле нелишним будет добавить пару пояснений. Значение имеет именно локальное сообщество, т.е. люди, которых ты знаешь лично и с которыми регулярно контактируешь. Именно с ними ты проживаешь свою жизнь, участвуешь в совместных делах и непосредственно ощущаешь их отношение.

Люди нередко упускают важность ближних, смешивая глобальный и локальный статус. А ведь эти статусы не всегда совпадают, и человек, многого достигший, может недоумевать, почему ему так плохо. А плохо потому, что, хотя локальное сообщество, к которому ты принадлежишь, располагается высоко, ты в нем не занимаешь высокого положения. Точно так же можно найти и вполне счастливых людей, которые по меркам большого общества не относятся к высоким кастам, но внутри локального сообществ пользуются уважением. Действительно, если ты сантехник, с которым почтут за честь выпить другие сантехники, это с лихвой компенсирует непрестижность этой профессии в глазах посторонних.

Другое, связанное, пояснение состоит в том, в плане самоощущения человека не так уж много и поменялось сравнительно с доисторическим прошлым. Как первобытному охотнику важна его репутация в глазах других членов племени, так и для современного человека важны его отношения с дюжиной человек, а все остальное многомиллионное общество – лишь сфера приложения их общий усилий, как для охотника окружающий лес.

В чем развитое общество выгодно отличается от неразвитых – это возможностью выбора сообщества, с которым ты свяжешь свою жизнь. В первобытном обществе у мужчины нет других вариантов кроме как становиться охотником, и если ему не повезло родиться с врожденным талантом к метанию копья, выше «Бычьих яиц» он прыгнуть не сможет. В развитом же обществе доступно множество сфер приложения сил и соответствующих им песочниц, потому и гораздо легче подыскать себе сообщество, где его члены соревнуются именно в том, что у тебя хорошо получается. Недостаточно силен физически, чтобы метать копье, но силен умственно, чтобы играть в шахматы — значит, идешь к тем, кто ценит умение играть в эту игру.

Таким образом, применительно к современному обществу рецепт счастья состоит в том, чтобы определить свои сильные стороны и примкнуть к соответствующей группе людей. В этом случае соревнование, в которое явным или неявным образом вовлечены члены твоего сообщества, будет как раз в той дисциплине, где ты сможешь себя хорошо показать.

Действительно, один из самый простых способов стать счастливым — удалить инстаграм, чтобы перестать сравнивать себя с теми, кто сделал статусное потребление профессией. Неприятно наблюдать, как кто-то катается на огромной яхте, когда ты можешь себе позволить разве что небольшой катер. Вот Кепка до сих пор этого не понял, и во всём винит Путина — а между тем все проблемы находятся в его собственной голове.

Если же говорить не об отдельном человеке, а об обществе в целом, то вывод, очевидно, такой: надо повышать разнообразие и сложность общественного устройства, делая так, чтобы было много разных сообществ, много разных сфер деятельности, в которых люди могли бы себя проявить. При этом, однако, не должно происходить распада: все эти сообщества и сферы должны быть связаны между собой.

Материал: https://skorobogatov.livejournal.com/73232.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
6 месяцев назад

Клуб почитателей кальвадыса,мулатог и маломерных(метров 100 — 150) морских судов…

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
6 месяцев назад

С удов?

Henren
Henren
для  Gena
6 месяцев назад

Нет в клубе маломерных посудин. Не по карману такие членам клуба. У нас вообще мелочевка — до сорока метров все. Горизонтов, в общем, нема. Мажестик есть у одного сэра. С другой стороны, владеть яхтой подобного класса — это еще тот гемор, если ты не не живешь на ней постоянно, а работаешь на суше.

Henren
Henren
6 месяцев назад

Прикольная статеечка. Но можно изложить ее короче. Если тебя поставили сантехником — будь сантехником, а в высшую касту не лезь. И будет тебе щасье. Такая вот путинская пропаганда. Вконец уже оборзели путиноиды. В открытую пропагандируют сословное общество.

ironback
ironback
для  Henren
6 месяцев назад

Будь сантехником — будь лучшим сантехником — будь начальником сантехников — будь замом мэра по работе с сантехниками — стань министром сантехников))
Смотреть надо ширшэ и глыбже.))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.