Как Европа сама себя перехитрила

Безысходная ситуация нужды заставляет попавшего в нее идти не все условия того, кто смог использовать обстоятельства себе на пользу. Защититься от подобного злоупотребления невозможно.

Поэтому Европа, уходя от добросовестного поставщика энергоресурсов – России, попала в ловушку беспредельно жадных трейдеров из США. Например, недавно стало известно, что армада СПГ-танкеров из США якобы не может разгрузиться в ЕС и находится на рейде вблизи береговой линии Испании.

Однако, как выяснило агентство Reuters, это не форс-мажорное обстоятельство, а преднамеренное действие. Газовая флотилия не разгружается не потому, что не может избавиться от груза, а потому, что капитанам судов дано указание не разгружаться.

Эти танкеры, как предполагает агентство, стоящие у города Кадис, останутся на рейде как минимум до конца ноября, когда в Европе как раз начнется «газовый армагеддон», что позволит однажды уже купленный клиентами в ЕС газ продать еще раз (первая поставка осуществлялась по долгосрочному контракту или оплаченному фьючерсу), но уже дороже – к тому времени у покупателей не будет выбора, наступит зима, и дефицит сделает свое дело – свяжет руки европейцам.

У хозяев стоящих на рейде танкеров картельный сговор – они понимают, что, если даже одно судно разгрузится, цены упадут и возможная сверхприбыль не будет получена. Поэтому владельцы грузов выработали «торговую стратегию» (как это описывает Reuters) – простаивать до удорожания. По этой причине суда превращаются владельцами в плавучие хранилища, что разрушает рынок в целом еще сильнее. В этих махинациях замечены такие крупные компании, как Naturgy: Castillo De Caldelas, Rioja и Iberia Knutsen, BP, Trafigura и Cheniere.

Большинство судов прибыли с грузом американского СПГ, остальная небольшая часть – из других стран. Но даже более мелкие поставщики вынуждены играть в игру, затеянную крупными игроками перегретого энергетического рынка.

Не, нуачо — рыночек порешал, и еврогеев порешил. «Они не вписались в рынок» (с) Чубайс.

«Даже если вы воняете, вам не нужно принимать душ каждый день», — объясняет эксперт по гигиене в британском СМИ. Ну ОК, чо — скоро еврогейцев можно будет находить по запаху. Вообще мыться — это дурная привычка московитов, которые всегда с баней заморачивались, а для истинных ценителей натурального запаха тела привычка мыться является моветоном.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
1 месяц назад

А что не так? Я думаю, так копетализьм и действует. Продай, когда дороже. А замёрзнут клиенты или отмёрзнут — никого не ипе. Дэньги давай.

Hmm4
Hmm4
для  Stazi ll
29 дней назад

Но танкер — не хранилище; он должен постоянно плавать, генерируя прибыль. Так что его хозяевам нужно точно чувствовать грань, когда упущенная прибыль от роста цены станет меньше потерь от простоя оборудования в море. Ну и 0.5% потерь в день надо учитывать.

Henren
Henren
для  Hmm4
29 дней назад

Я думаю, что хозяева уж точно все это учитывают.

Henren
Henren
для  Stazi ll
29 дней назад

Капитализм, он такой. И это хорошо.

Henren
Henren
1 месяц назад

Не совсем так. Сначала, борясь с Путиным, гейропка закупала газ по заоблачным ценам. Заполнила по этим ценам все хранилища и заказала еще. Газовозы пришли, а им говорят — а вы давайте свой газ на текущее потребление по цене спота. На что владельцы, разумеется, послали гейропку нахрен. Ибо базара отдавать газ нахаляву не было, а было решение покупать газ за цену на момент заказа. Гейропка начала расходовать сверхдорогой газ из хранилищ. Цена газа опять устремилась вверх. Газовозы ждут рыночной цены в 2000 баксов, за меньшее не продают.

Stazi ll
Stazi ll
для  Henren
1 месяц назад

Плакаю.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
29 дней назад

Спот — это и есть рыночная цена у спекулянтов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.