Как разрешили бумажный кризис

Помните, как совсем недавно в России случился «бумажный» кризис. Цены на офисную бумагу выросли, на прилавках стали появляться ее эковарианты. Эксперты в своих прогнозах чуть ли не до папируса и бересты доходили.

Но когда ребром встал вопрос импортозамещения, отечественные предприятия в считанные недели наладили выпуск бумаги. Как это было, расскажем подробнее.

Драйвером бумажного производства стал Туринский завод в Свердловской области. Уже через 2 месяца после известных ограничений заново наладили выпуск офисной бумаги, причем по свойствам даже выше европейской. Нашлись и российские отбеливатели для бумажного полотна, которые, по признаниям экспертов, Россия должна была осваивать полтора-два года.

Стоит отметить, что Туринский целлюлозно-бумажный комбинат последние 4 года выпускал упаковочную продукцию и не производил офисную бумагу. В свое время он не выдержал конкуренции с европейскими поставщиками. Теперь завод перепрофилировался под нужды рынка. Здесь ежемесячно готовы выпускать около миллиона упаковок бумаги формата А4.

По словам главного инженера завода Константина Лысенко, для этого есть всё необходимое, причем отечественное: «Ничего импортного нет, ни сырья, ни химикатов, всё наше».

Для придания белизны применяют гипохлоридную методику. Процесс осуществляется с помощью оптического отбеливателя. Именно он отвечает за безупречную белоснежность. Офисному листу необходимо 80% белизны. Однако за счет использования реагентов, которые начало изготавливать АО «Пигмент», этот показатель превысил 100%. Да-да, вы будете смеяться — но лист может быть белее, чем 100%

Новую линию на АО «Пигмент» открыли совсем недавно. На это понадобилось несколько месяцев и инвестиции в 1 миллиард рублей. Таким образом, эмульсии из Тамбова способны заменить сырье из-за рубежа. В торговые точки уже поступили первые партии отбеленной бумаги.

Наряду с жидкими эмульсиями, необходимыми в целлюлозно-бумажной промышленности, на этом предприятии выпускают и сухие отбеливатели, которые применяются в бытовой химии, например, в стиральных порошках.

В год планируется выпускать 8 тысяч тонн различных реагентов. Постепенное наращивание объемов производства позволит предприятию к 2025 году выйти на показатели в 10 тысяч тонн. Масштабы готовы увеличить из-за повышенного спроса. Безусловно, возрастет и количество выпускаемой продукции на Туринском заводе. Это значит, что без бумаги в России не останутся, как, впрочем, и без моющих средств.

Не показалось ли вам, что в медиапространстве значение ограничительных мер оказалось очень сильно преувеличено, а в некоторых случаях и вовсе не имело ничего общего с реальностью?

Материал: https://zen.yandex.ru/media/sferalive/a-grozili-23-godami-bez-bumagi-belizna-novoi-rossiiskoi-ofisnoi-bumagi-prevysila-100-i-otbelivatel-toje-nashelsia-6282d250fd098e1c3ef01422
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.