Как сходить в магазин и не заразиться

Эксперты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны (ВНИИ ГОЧС) дали свои рекомендации, как не заразиться коронавирусом, совершая покупки в магазине.

  1. Самое главное – подобрать время, когда в магазине минимальное количество посетителей. Как правило, меньше всего людей рано утром или поздно вечером. Подготовьте маску и перчатки, которые вы сможете постирать или утилизировать после возвращения домой. Ни в коем случае не трите глаза, нос или рот грязными руками.
  2. В период пандемии как никогда пришли на помощь современные технологии. Бесконтактная оплата картой позволяет минимизировать контакт с продавцом и деньгами. На купюрах скапливается много микробов.
  3. После возвращения домой, сначала надо вымыть руки и только после этого разбирать покупки. Продукты в твёрдой упаковке – пластик, металл, стекло – моются с водой и мылом. Это самый надёжный способ избавления от бактерий. После того, как все продукты разложены, обязательно продезинфицируйте все поверхности и вымойте руки.
  4. Особое внимание необходимо уделить мытью овощей и фруктов. Если есть время, лучше замочить их на 15 минут, а затем промыть проточной водой. Также может пригодиться специальное моющее средство для овощей и фруктов.

PS. И добавлю от себя рекомендации, как делать это все удобнее и лучше:

Прежде всего следует приготовить вот такого типа баллон с распылителем:

В таких обычно продаются средства для мытья стёкол. Но мы, в данном случае, нальём туда водяной раствор жидкого мыла. Где-то примерно 1 часть мыла на 20 частей воды. Тщательно перемешиваем методом взбалтывания.

Теперь при помощи распылителя мыть продукты в герметичных упаковках будет гораздо удобнее. Сваливайте их в раковину, и тщательно опрыскивайте мыльным раствором со всех сторон — так делают настоящие бойцы РХБЗ, когда проводят дегазацию военной техники после отравляющих веществ и радиационного заражения:

Затем мыльный раствор можно смыть душиком, или просто протереть продукт тряпкой.

Мытьё овощей и фруктов без упаковки можно выполнить аналогичным образом — но желательно подождать примерно сутки-двое после мытья до того, как использовать эти овощи и фрукты в пищу.

И после мытья надо еще раз вымыть руки с мылом.

Как обеззараживать использованные маски:

Вам понадобится герметичный полиэтиленовый пакет и спирт. Можно изопропиловый, но лучше медицинский.

Использованную одноразовую маску кладем в пакет, смачиваем спиртом, затем пакет герметично закрываем и помещаем в теплое место (например, на батарею) на сутки.

Через сутки маску достаем из пакета и вешаем сушиться — еще примерно на сутки.

Идея этого способа обеззараживания — пакет заполняется парами спирта, которые пропитывают материал маски и уничтожают вирусы.

Перчатки сразу после выхода из магазина облейте спиртом или антисептиком, тщательно со всех сторон, и только после этого снимайте с рук и складывайте в полиэтилуновый пакет. Руки сразу после снятия перчаток также обработайте спиртом (а дома — еще и помойте с мылом). Затем в пакет с перчатками можно добавить спирта — и продезинфицировать их по методу, аналогичному тому, что мы использовали для маски.

Довольно практично использовать одноразовые перчатки из полиэтиленовой пленки, они очень дешевые и поэтому их можно после выхода из магазина сразу выбросить, а руки протереть спиртом или антисептиком.

Смелее используйте доставку продуктов и товаров на дом:

Разумеется, всё, что вам принесет курьер — надо также вымыть.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.