Как хохлы деньги с банковских карт воровали

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью РИА Новости рассказал об атаке, которая была проведена хохлами на многих граждан России, имеющих банковские карты.

Вот что он говорит:

Почти сразу после начала спецоперации мы остановили массовые списания средств с карт наших клиентов. Причем количество попыток списаний доходило до десятка тысяч в минуту. Наше расследование показало, что эти списания инициировала одна украинская компания – разработчик мобильных приложений.

Данная компания, имея около 50 различных официальных приложений, в нарушение требований международных платежных систем собирала и хранила данные банковских карт своих клиентов. Причем все было совершенно легально, ведь они продавали в приложениях легальные услуги: подписку на планы питания, фитнес-программы и прочее. В один день компания инициировала массовые списания по всей накопленной базе данных. Мы отклонили несколько сотен тысяч попыток списаний.

А чокак с этим, например, у банка Тинькофф? Или у Альфа-банка товарища Фридмана, в который был пристроен зиц-председателем космонавт Леонов, якобы верящий в полеты пиндосов на Луну?

Украинские телефонные мошенники (которые, как оказалось, были сплошь хохлами) сразу после начала спецоперации России на Украине «ушли в подполье» и на какое-то время перестали звонить россиянам. Однако с тех пор злоумышленники успели передислоцироваться из своей старой «столицы» Днепра во Львов, Запорожье, Одессу и Баку и с середины марта вновь активизировались, но уже с новыми схемами.

В январе 2022 года клиенты «Сбера» 250 тысяч раз пожаловались в банк на попытки мошенничества, в феврале было зафиксировано 264 тысячи обращений – на 6% больше.

24 февраля, сразу после начала спецоперации, звонки прекратились. Мошенники успели сделать несколько сотен звонков – и потом до 20 чисел марта была почти полная тишина. С 20 марта мы наблюдаем активизацию преступных колл-центров и плавный рост звонков, однако их объемы существенно ниже: если до спецоперации количество жалоб составляло в среднем 11 тысяч в сутки, то с 20 марта – две тысячи в сутки, снижение в пять с половиной раз.

У нас есть две гипотезы по поводу происходящего. Первая – часть колл-центров закрылась, поскольку локации, где они были расположены, близки к активным действиям спецоперации, например, в городе Днепре. Вторая – значительная часть сотрудников таких колл-центров воюет на стороне ВСУ.

Специалисты уже давно отмечают, что большинство мошеннических звонков осуществляется с территории Украины. Действительно, несколько лет «столицей» этого бизнеса выступал город Днепр. В нем одновременно действовало до 150 криминальных кол-центров. Это огромная индустрия, масштаб которой можно объяснить ее тесными связями не только с организованной преступностью, но и со спецслужбами Украины. По мнению ряда экспертов, на фоне развития спецоперации покровители данного бизнеса приняли решение свернуть его в Днепре и перенести на территорию других городов Украины.

В интернете открыто фиксируются объявления о найме на работу в мошеннические колл-центры в таких городах, как Львов, Запорожье, Одесса, Баку и другие. Иногородним предоставляется общежитие. Специалистам «Сбера» в сфере безопасности удалось под видом соискателей пообщаться с кадровыми службами ряда колл-центров и выяснить, что в них предлагают фиксированную зарплату в 400-500 долларов плюс проценты. В объявлениях эти колл-центры описывают характер своей деятельности как «работу со страной-агрессором».

Сейчас остатки этих структур выполняют не только мошеннические, но и другие функции, которые можно охарактеризовать как информационный терроризм. Это, например, звонки россиянам с требованием срочно явиться в военкомат или с информацией о якобы погибшем или взятом в плен родственнике. Целью такой деятельности является попытка дестабилизации российского общества. По сути дела, против России ведется необъявленная кибервойна, в которой используются все новые виды оружия.

В криминальном бизнесе, основанном на телефонном мошенничестве, важную роль играют так называемые дропы: люди, принимающие на свои карты украденные средства. Сегодня число дропов в России может достигать 500 тысяч человек. «Сбер» уже заблокировал более 15 тысяч попыток выпуска карт-дропов.

Немногие знают, что при найме новых дропов вербовщики обычно используют такой элемент контроля над ними, как видеозапись, на которой дроп называет свои персональные данные. Теперь вербовщики все чаще вынуждают дропов произносить на видеозапись антироссийские высказывания.

Начиная с 2018 года по вине телефонных злоумышленников (напомню — это почти исключительно хохлы) россияне потеряли уже более 200 миллиардов рублей. Это так по данным МВД, на самом деле может быть и намного больше.

В 2021 году объем фрода в стране превысил максимум за всю историю наблюдений: только «Сбер» предотвратил мошенничества на сумму более 112 миллиардов рублей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

А ещё я заметил что сильно упала скорость и масса «новых» статей в Конте. Раньше они туда пачками по нескольку десятков в час залетали. А сейчас по два-три дня одна и та же страница висит на выдаче.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Прелестно сбер сначала купил у хохлов ПО по обслуживанию банковских карт, а счас героически борются. Надо расстрелять тех уродов которые экономии ради подрядили хохлов писать программу.

Тор
Тор
1 месяц назад

УГИЛ, блъ (Скоро будет запрещен в РФ).

Тор
Тор
1 месяц назад

украину уже один раз спасли от нацизма (41-45), потом раскормили эту свинью до размеров борова, теперь опять пошли спасать.
200млрд₱, не хило, 1/5 бюджета Армии РФ.

Anunah
Anunah
1 месяц назад

вот не верю я шо это сбу и укромафия. в банках крысы сидят. и странная какая то ситуация вообще. не говорите мне что вычислять и блокировать куда бабки ушли не возможно. в сбер приходит дама- уменя бабло списали с карта. ответ- иди в полицию. полиция- эт у тебя в химках списали. ехай туда и там заяву подавай. в течении суток. потом фсё… короче хрня какая то.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Anunah
1 месяц назад

Мы так ходили и писали заявку, а толку?
Ну наши они, что там где то в татарстне кому то на карту деньги ушли.. И всё.
Мне туда ехать и искать? С маузером или каг?

Anunah
Anunah
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

так и я за то ж. сами твари пособники. потому и храню тама токма мелочь на пыво та сигареттен

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Anunah
29 дней назад

Аналогично.
ЗП ришла, заплатил коммуналку и на раз в магазин сбегать, и всё. На карте О0о, оо..
Как там в анегдоте-
Леонид Ильич, это олимпийские кольца!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
29 дней назад

Не было ни каких забиваний..
Скорее всего был доступ к телефону извне.
Пришла смс с запросом на операцию. Телефон подтвердил. Деньги сняли.
На этих этапах не нужны пароли.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Баз обожает Сбербанк, однажды он предотвратил воровство с кредитной карты аж 180 тыр!)))

Anunah
Anunah
для  Базилевс
1 месяц назад

Баз или сбер?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Anunah
1 месяц назад

Кто ш такие деньги хранит в банке? Надо в чулке.
Кредитка это кусог пластика, вот кто нить покажет, как в пластик засунуть 180 тыр? Фокусник..

Базилевс
Базилевс
для  Anunah
29 дней назад

И Баз, и Сбер у База)))

Тор
Тор
для  Базилевс
28 дней назад

Баз, а тебя твой иллеизм ещё не заепал?

Владимир
Владимир
29 дней назад

Карта сбера лет…8 наверное (с перевыпуском).
Всякие звонили службы безопасности, развлекали разговорами, отсылал их к техническим специалистам, за информацией)
Раз позвонили, сказали мол с вашей карты был перевод туда то, вашу карту заблокируют, если вы не. Сказал что никаких переводов не делал, блокируйте карту и идите нах))
Потом надоело, незнакомые и московские номера стал отправлять в ЧС.
Пик незнакомых звонков пришелся на период перед операцией.

С началом операции посыпались на электронку (ПК) уведомления, распоряжения,ордера прочая хйта, типа у вас задолженность по налогам в такой то сумме, оплатите, иначе вас ждут кары небесные, ссылки на постановления какие то итд итп. Оформлено с лого фед службы суд пристав, госуслуги, типа все официально. Короче послал нах, посыпалось еще. Потом пришло сообщение откуда то, типа с Донбасса, типа это хохло мошенники, посылайте их нах.
Где то месяц назад поток этих уведомлений иссяк. Некоторые электронка автоматом адресовала в спам.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.