Основы советской пропаганды

Советский человек привык воспринимать пропаганду как транслируемые государством правильные ответы на возможные вопросы. Как специфический диктат демонстративного поведения.

Если завтра советского человека поймают на улице и спросят, будет ли он закупать гречку, тот сразу ответит: «Нет!», потому что по телевизору сказали, что дефицита не будет. Но к его реальной жизни и к его реальному поведению эта реплика никакого отношения не имеет. Наоборот — если по ТВ говорят, что дефицита гречки нет, советский человек сразу бежит в магазин и закупается гречкой на все деньги.

Советская Пропаганда дает человеку своего рода текущий, обновленный глоссарий, чтобы тот мог безопасно общаться с государством в случае, если государство выйдет с ним на связь.

— Партия и Ленин — начинает вопрос государство.
— Близнецы и братья! — сразу отвечает советский человек.
— Американский империализм — продолжает государство.
— Удавка на горле человечества — сообщает советский человек.

А потом идет в гости, чтобы посмотреть затёртый до дыр журнал «Америка», поохать над американскими домами и автомобилями, и рассказать пару анекдотов про Ленина и бревно.

На вопрос анкеты «колебались ли вы в проведении линии партии», Рабинович ответил чётко: «колебался только вместе с линией».

Из ЦК звонят на БАМ: на стройку должен прибыть американский журналист, его нужно поселить в таком месте, чтобы в пределах его досягаемости бытовые условия строителей были приличными. Но выясняется, что это сделать невозможно.
— Ладно, чёрт с ним, пускай клевещет, — сдается начальство.

На колхозном собрании:
— За отличную работу в поле товарищ Иванова награждается мешком зерна! (аплодисменты).
— За отличную работу на ферме товарищ Петрова награждается мешком картошки! (аплодисменты).
— За отличную общественную работу товарищ Сидорова награждается полным собранием сочинений Ленина! (аплодисменты, смех, возгласы: «так ей и надо!»)

— Для решения какой комплексной проблемы в СССР создается группа из следующих специалистов: математик, физик, биолог, инженер, врач, архитектор, экономист, юрист, философ?
— Для уборки картофеля в колхозе.

— Какой ад лучше для человека — капиталистический или социалистический?
— Конечно, социалистический — то спичек нет, то с топливом перебои, то котел на ремонт поставят, то у чертей партсобрание.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 месяц назад

Я ещё в детстве проводил идеологические диверсии — приставал к отцу (он партийный был) с вопросом: если у нас самый передовой строй, то почему на западе нет революции?))

Тор
Тор
для  ironback
1 месяц назад

Или:
— Почему участвующие в забастовках, одеты в классные шмотки?))
— Сынок, ну может быть это их единственная одежда…

ironback
ironback
для  Тор
29 дней назад

Ха-ха-ха, правда шмотки стали вызывать критический интерес уже в подростковом возрасте.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Помнится сколько картофеля и овощей гнило на овощебазах.

Тор
Тор
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Плюс по дороге на базу, и плюс воровство. Кароче одни минусы))

ironback
ironback
29 дней назад

Одна из самых классных шуток КВН конца 80-х —
— Коммунизм это советская власть плюс электрификация всей страны!
— Советская власть есть, электрификация есть, а где коммунизм?
— Плюсов не хватает!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.