Как Запорожский Автозавод запанувал

Проблемы Запорожского автозавода. Эфир программы «Время», 06.08.1991 года. Корреспондент Леонид Хатаевич взахлеб рассказывает, «Як москали украйинцям проблемы создавали».

А через 3 недели украйиньци сбросили ненавистно москальско iго — и никаких проблем больше не стало! Сразу запанували!

Кстати, на фотографии сразу видны причины низкого качества изготовления «Запорожцев»:

Видите — лозунг «Культура производства — залог качества» написан на москальской мове! Неудивительно, что большинство украинцев не смогли его прочитать. Надо было написать на соловьиной свиномове — тут-то качество и скакнуло бы, и не один раз скакнуло (хто не скаче — той москаль!), так что господин Тойода от зависти харакири бы сделал.

Ну а если серьезно — задумайтесь, каков смысл строительства второго конвейера под старый запор — если старый запор готовится к снятию с производства? И есть ли спрос на эти машины, достаточный для полной загрузки хотя бы одного конвейера? Насколько я помню, в 1991 году у ЗАЗа вся территория завода была заставлена непроданными машинами.

Всё это хохлов не волновало. Сказки про второй конвейер на самом деле означали обычное «дайте денег!» Расчет был на то, что СССР снова выделит денег хохлам, вынув их из карманов русского Вани. Но не выгорело. А теперь красотища, ни старой модели, ни новой, и вообще нет завода. В оставшихся цехах хохлы прикручивают бамперы и руль к готовым Лада Ляргус и Лада Веста, чтобы выдавать это за «украинское производство», ахахаха.

Но вообще фраза «На конвейере две модели и это трудно» показывает, до какой степени обленились хохлы в СССР. Как же теперь Автотор в Калининграде на одном конвейере собирает сразу 5 разных моделей BMW — и качество отличное, лучшее вреди всех заводов баварского концерна?

А, ну да, это же не хохлы. В видосике озвучена цифра 30 тыс. рабочих на заводе — это столько дармоедов толклось вокруг единственного конвейера ЗАЗ. Для сравнения — завод Hyundai-Питер имеет 2 тысячи работников, причем это считая охрану и всяких менеджеров по продажам, и производит около 150 тысяч современных машин в год (Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio). На ЗАЗе с трудом производили 100 тысяч автомобилей в год.

Кстати, на фоточке — BMW X7 на Автоторе. Самый топ в линейке баварских моторов.

И кстати — про второй конвейер хохлы в видео тупо врали. В 1986 году по контракту с итальянской «фабрикой фабрик» Comau на ЗАЗе был создан новый производственный комплекс, включивший в себя: цех сварки кузовов, цех окраски, цех сборки. В 1987 году в нем начался выпуск автомобилей ЗАЗ-1102 «Таврия». На видео — как раз этот конвейер. А куда хохлы дели старый конвейер, на котором как раз и собирали «Запорожцы»? Уже разворовали к 1991 году?

1 июля 1994 года закончилось производство автомобиля ЗАЗ-968М. После чего хохлы начали искать покупателей на автозавод. В поле зрения попали сначала Peugeot, потом Fiat, а в 1995 году General Motors. На переговоры в Киев прилетал даже первый вице-президент General Motors. Но апетиты хохлов были такие, что все их послали. Пришлось договариваться с Daewoo о сборке уже устаревших к тому времени Ланосов (слегка апгреженной версии Нексии, которая, в свою очередь, клон очень древнего Опеля начала 80-х). Предприятие называется «Спільне українсько-корейске підприємство з іноземною інвестицією у форм закритого акцонерного товариства „АвтоЗАЗ-Деу“«, в него передаются все активы «АвтоЗАЗа».

В 2003 году концерн «Daewoo» продаёт свою долю в совместном предприятии, завод меняет название и превращается в «закрите акціонерне товариство з іноземною нвестицією „Запорізький автомобілебудівний завод“ (ЗАТ „ЗАЗ“)«. После чего на заводе начинают крутить российские ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099, а также продолжают собирать Ланосы из корейских комплектов.

В 2005 году на ХРП «ИЗАА» подготовлены производственные мощности для выпуска автобусов «I-VAN» на базе шасси индийского автомобиля «TATA».

Для модели «ZAZ-Sens» на МеМЗ был разработан двигатель объёмом 1,4 литра, созданный на основе прежнего 1,3-литрового. Впоследствии автомобиль был переименован в «Lanos 1.4» — что вызвало скандал с корейцами, и хохлы были корейцами посланы далеко и надолго. В 2009 году завод продолжил изготавливать модели на базе Daewoo Lanos с использованием украинских комплектующих.

В июле 2014 года завод выпустил только восемь автомашин. 18 июля 2014 администрация завода приняла решение о сокращении 2,1 тысячи работников. В августе 2014 завод перешёл на трёхдневную рабочую неделю. В конце 2014 года завод фактически остановил выпуск автомобилей, производя только запчасти. Дотянулся Путин! Ну по крайней мере так это воспринимают хохлы.

А в реальности без беспошлинного доступа на российский рынок ЗАЗ просто никому не нужен. Украинцы слишком нищие для того, чтобы для них имело смысл держать отдельный автозавод.

В январе 2016 года завод остановился и перешёл на выпуск машинокомплектов для General Motors в Египте, где выпускают 20 тыс. авто Lanos в год. 29 ноября 2017 года производство ZAZ Lanos было окончательно прекращено.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.