Как жаба американцев поимела

Старина kilativ пишет из глубин американского Нью-Йорика про ужасы, которые там происходят:

Закончились дополнительные деньги по пособиям по безработице, но работники не ломанулись толпами назад работать на дерьмовых работах за мелкий прайс. Хозяева таких бизнесов немного прифигели, поскольку раеьше такой проблемы не было, и чуть что, они отправляли работников пинком под зад на улицу.

Подозреваю, что виной тому в основном мораторий на выселение. Раньше идея идти жить под мост очень пугала людей, сейчас же — нет. Ну и жирок поднакопили в виде всяких выплат до этого. И это на фоне того, что зарплаты как ни крути повышают, хоть и не везде (см. ниже).

Экономисты называют три способа решения этой проблемы, которые используют хозяева бизнесов:

1. Сокращение бизнеса. Снижение производства товаров и услуг до уровня, с которым справляется текущий персонал (плюс решение номер 3 с оставшимся). Минусом этого подхода является потеря рынка, которую потом может занять кто-то ещё. Этот способ подразумевает, что как только работники начнут опять бояться идти под мост, вакансии заполнятся.

2. Увеличение зарплаты и прочие бонусы. Работает прекрасно. Как только людям начинают платить хотя бы чуть больше, чем голодный паек (starvation rate), и больше, чем у конкурентов, заполнить вакансии вообще не проблема. Этим заняты все большие компании — от Амазона и Макдональдса, до Чипотле и Воллгринс. Минус — ээээ…. меньше остается денег на вкусные бонусята для хозяев и инвесторов. Но по крайней мере доход в целом не падает, расходы только (слегка) растут.

3. Заставлять оставшихся работников работать больше… за те же деньги (ну или за ту же почасовую оплату). Тут минус такой, что рано или поздно люди не выдерживают и уходят без предупреждения, и бизнес вообще коллапсирует.

Я постоянно слышал от консервов, что стоимость труда такая, потому что «так порешал рынок» и мол «спрос на рабочие руки ниже предложения» по многим позициям. Говорили, что хорошо, что хоть столько платим, а то бы вообще работы не было бы (и под мост). Можете поцеловать ручку джабагивера!

Но вот ситуация поменялась — и что-то джабагиверы не рады, что рыночек вот так порешал, и теперь заменить «оборзевших» работников дешевыми гастерами ну никак невозможно при закрытых границах. Но признать поражение от любимого рыночка они ну никак не хотят. Смотри пп 1 и 3.

ЗЫ. Я всегда говорю в этих случаях одно и то же:

Не бывает нехватки рабочих рук на фирме, это абсурд. Это может быть только если фирма занимает всю страну (или хотя бы изолированный регион) целиком. Во всех остальных случаях просто начни платить больше чем сосед, и желательно еще и относиться чуть менее скотски чем сосед. И нехватка рук будет уже у соседа, а у тебя все будет ок.

Но пока ты будешь говорить «На рынке это дороже не стоит», у тебя будет такой же дефицит, как «на рынке».

Для принятия правильного решения достаточно представить, что соревнуешься ты не с подчиненными, а с конкурентами. То есть — вроде бы в чистом виде капитализм, как и просили. Но нет. Жаба душит, душит жаба. И «государство виновато, что не поставляет дешевых рабов» ™

Материал: https://kilativ.livejournal.com/3443629.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 месяцев назад

Хохлоглист.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
2 месяцев назад

Передаются употреблением сала которое уронили?)

Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Благородные капитализды не хотят разгонять инфляцию, платя рабам больше конкурентов, но с удовольствием поднимут цены в условиях дефицита своей продукции на рынке.
Всё было вери гуд, пока взбесившиеся потусы и директора ФРС не начали печатать вертолетные деньги и щедро наделять ими ниггеров БЛМ, наркоманов ЛСД и активистов ЛГБТ.

AlexZeus
AlexZeus
для  Базилевс
2 месяцев назад

Ну, Рузвельтов для включения Нового Фашистского Курса у них больше нет. Поэтому решают как умеют.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

Ну прям как председатель на партсобрании))

Henren
Henren
2 месяцев назад

В путинской России ситуация аналогичная.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.