Какая страна, такой и танк

Танк «Оплот», заказанный Укрспецэкспортом на заводе им. Малышева в единственном экземпляре еще в феврале, обещают выкатить через три недели. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на слова генерального директора госпредприятия Василия Крыласа.

Просто для справки — в советские времена завод Малышева выпускал 96 танков в месяц. Сегодня же, как о величайшем достижении, Крылас сообщает о сборке одного единственного за несколько лет.

При этом надо учесть, что на самом деле танк не делают с нуля — хохлы берут со свалки старые советские корпус с башней и навешивают на них новое оборудование и защиту. Движок тоже еще советский, но его хотя бы откапиталили, технологии не утрачены. Вот с пушкой вопрос, новые на Украине как бы делают, но нужной стали нет, ствол точат из буровых труб — в результате ресурс такого ствола реально менее 100 выстрелов. Так что могут и старую пушку поставить, их от Т-64 пока еще сколько-то осталось.

Надпись «Слава Украине» звучит издевательством на танке, который собирают более полугода.

«Башня находится уже на сборке, у нас полностью готовы все основные узлы. Завтра переходим к корпусу. Он уже окрашен, там проходят калибровочные работы — и он становится на сборку. И через две-три недели, я думаю, танк будет собран. — сказал Василий Крылас. — Это будет Оплот, с которым мы будем ездить в те страны, куда нас будут приглашать, чтобы мы могли продемонстрировать свою технику, ее тактико-технические возможности».

Другими словами — завод делает демонстрационный образец для показухи. Я не удивлюсь, если выяснится, что по старой украинской традиции броневые детали сделаны не из брони, которую Украина давно не производит, а из обычной котловой стали. Всё равно же в выставочный макет никто стрелять не будет. Главное — чтобы ездил хотя бы кое-как.

При этом себестоимость танка составляет 3,5 млн долларов. Как добавил начальник управления бронетанковой техники Укроборонпрома Евгений Анфалов, в случае, когда найдется покупатель на этот демонстрационный образец, танк продадут не менее, чем за 5 млн долларов.

Если учесть, что Россия продает новые танки по 2,5 миллиона — единственный «Оплот» имеет все шансы быть проданным разве что как раритет.

Что еще интересно, с месяц назад КБ Морозова перевели на однодневку. Мало того, работают они почему-то в воскресенье. При этом сотрудников строго предупредили об этом не трепаться. Долги завода имени Малышева достигли почти 2 млрд грн (5,5 млрд рублей), предприятие на грани банкротства.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12691617.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Ну, дрыгло 6ТДФ-2 чисто хохловский двутактник, и с теоретически высокими показателями. Но — теоретически, в реале,все, кто сталкивался с семейством 5ТДФ — 6ТД или аглицкими Leyland L60,плюются, матерятся и прочее нехорошее.

ZIL.130
ZIL.130
4 месяцев назад

Работать им ннада по ночам. Над проектом «Ы»! Раз в месяц собираца на шаба.. планёрку и — всё!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.