Какой прок в капитализации Apple

Радостным кудахтаньем разразились на минувшей неделе российские креаклы, узнав об очередном росте капитализации Apple. Но если задать им вопрос: «а какой практический прок в этой капитализации для американской экономики?», то не стоит ожидать услышать что-нибудь вменяемое.

В августе минувшего года я поставил в одном из опубликованных материалов вопрос о том, как скоро лопнет пузырь американской экономики? Тогда среди комментаторов нашлись те, кто утверждал, что США strong и всегда могут донапечатать ещё денег, что решит все проблемы. Полагаю, что писавшие такое входят в число тех, кто очень любит передёрнуть на «рост капитализации Apple».

«Apple и Microsoft стали первыми компаниями, чья капитализация достигла показателя $1,5 триллиона. Это произошло в ходе очередных торгов на бирже NASDAQ. Стоимость акции Apple выросла до $352, Microsoft — до $196.

Выросла капитализация и других технологических гигантов. У Amazon она достигла $1,3 триллиона, у Alphabet (владеет Google) — $1 триллиона».

Это вот именно то, о чём постоянно талдычит российский самозваный «креативный класс». Мол, вы посмотрите, это ж сколько денег, а значит – американская экономика по-прежнему живее всех живых. Талдычит, мягко заминая два ключевых момента.

Первый – что все названные корпорации – транснациональные, зарегистрированы в оффшорах и платят мизерные налоги в США.

Второе – что накачка виртуальными деньгами не имеют никакого отношения к реальной экономике.

Кстати, о креаклах. Я, если вы заметили, когда употребляю полное словосочетание «креативный класс», то обязательно добавляю термин «самозваный». Потому что отдаю себе отчёт, что на самом деле ничего креативного в этих «людях со светлыми лицами» нет. А то некоторые подписчики PolitRussia немного обижаются, как Григорий из Павловского Посада, написавший мне:

«Я сам дизайнер, но я проработал в рекламе, в цеху на всех должностях, от печатника, до оператора лазерных станков и 3D принтеров, в итоге поменял цех на место в офисе, так сказать. Меня иногда коробит, что такое крутое понятие, как креативность невольно ассоциируется в ваших роликах с креаклами и всей нашей либердой, прям чёт внутри проскакивает, как по мозгам бьёт. Просто всю жизнь для меня креативность – это находчивость и умение найти решение для любой поставленной задачи. Дизайнеры часто упоминаются в роликах тоже в стане инфантилов и иже с ними. Немного обидно».

Не берите в голову, Григорий. Я не упоминаю дизайнеров с какими-то негативными коннотациями, потому что когда веду речь о либерде, обязательно добавляю другие слова, чтобы получились, например, «девочки-дизайнеры». То есть – чётко отделяю тех, кто умеет в промышленный дизайн, от тех, кто регулярно косячит на плакатах к 9-му мая и другим праздникам, пихая туда всякую дрянь – то немецких солдат, то вражеское оружие.

Что же касается креативности, то, увы, в русском языке нет аналога этого слова. По нашему такой аналог звучал бы как «творческость», но это не соответствует литературной норме.

Поэтому реальная креативность – отдельно, а самозваный «креативный класс», он же – креаклы, отдельно. Точно так же, как капитализация Apple, на которую этот класс молится – существует отдельно от американской экономики.

Мне очень нравится, как тему надутого властями США финансового «пузыря» комментирует мой гонконгский тёзка, IT-эксперт Руслан Карманов.

«Дети продолжают, пуча глазки, охать на тему сравнения огроменных чисел, не вдаваясь в природу оных.

Перезапуск экономики США, которой для каскадного обрушения хватило пары недокарантинных месяцев, не получился. Все спешно напечатанные триллионы попадают в лапки «актуальных продвинутых финансистов», тех самых «с тремя высшими и эм-би-эй», которые обладают интеллектом ящерки и, бормоча, «так, левое лавэ, ага, срочно вписываемся в модные темы», несут всё в клювиках в хайтех-акции.

В чём радость-то – решительно непонятно. Напечатали триллион — раздали банкам и фондам, поголовно завязанным на уважаемых детей и племянников уважаемых людей из Конгресса и Сената – х*як, условно на полтриллиона капитализация Apple выросла и на полтриллиона Теслы и ещё чего-нибудь подобного. Напечатали 10 триллионов – то же самое, только в профиль, но арифметическая сумма опять сходится».

Собственно, это исчерпывающее описание причин, по которым фондовые индексы в США растут, игнорируя реальную экономическую ситуацию. В рамках коей Apple сперва проиграла корейцам, а затем – и китайцам. Которые уже – производители смартфонов №1 в мировом масштабе, если вы не в курсе. HUAWEI обошла Samsung и стала крупнейшим производителем смартфонов в мире

Ну, и фигли толку, что капитализация Apple типа стОит, как 22 Газпрома или 1116-ть Аэрофлотов? Как это на реальность-то влияет, креаклики?

А никак:

«Капитализация не отражает реальную ситуацию с предприятием – ни в финансовой (расходы/доходы/CapEx/OpEx/ебитды разных видов), ни в технологической (сколько НИОКРа/насколько он толковый/сколько патентов/что именно патентуется/ насколько другие хотят купить право использовать наработки/насколько эти наработки технологичны) сфере. Капитализация – производная от наличия спекулятивного капитала.

Гораздо прикольнее то, что процент вкачанных денег, ушедших в развёртывание производств, в оптимизацию существующих, в повышение уровня технологичности, и во всякое другое, интересное в нашем материальном подлунном мире, стойко держится около нуля. Воспитано поколение мамкатрейдеров, которые _вообще_ к реальности никак не относятся, да и не планируют относиться – они ничего, окромя как вкачать цифирки в другие цифирки, не могут. И они сидят на всех финансовых потоках. Люди-скрипты «о, бабло, вкачаем в эппл-который-всегда-растёт», осваивающие/утилизирующие произвольные суммы».

Таков побочный эффект воспеваемой либердой возможности «донапечатать доллары». Ни во что реальное эти доллары не конвертируются, а попытки купить за фантики реальные активы Россия и Китай просто блокируют. Я подробно освещал эту тему в одном из прошлогодних материалов.

Когда нет возможности осуществить привычное для западных корпораций «слияние и поглощение» чужих активов, то остаётся лишь одно – накачивать ничем не обеспеченными донапечатанными долларами спекулятивную сферу. Что и происходит.

«США уже второй десяток лет с факелами и бубном пляшут вокруг костра, ухая про «возврат производств». Перепробовали всё — просьбы, мольбы, уговоры, угрозы, подкуп, твиттер Трампа. Х*й толку.

Ну, напечатайте квадриллион, капитализация Apple прыгнет в соответствующей пропорции. От этого ни мобильники технологичнее не станут, ни цена на них не упадёт, оно не связано никак. Как сотрудники Apple жили в съёмных хатах «две семьи в трёшке» годами, ну или вообще в общагах, так и будут. Как копили на машину и даже не пытались копить на недвижку, как летали в Мексику зубы делать, так и будут. Реальность – она отдельно от капитализации».

А самое смешное – что немногие оставшиеся вменяемыми американские эксперты рассуждают точно так же, как мы с тёзкой Кармановым. А вовсе не так, как недалёкий российский креаклиат.

«Опрошенные CNBC финансисты заметили в экономике США «пузырь», подобный тому, что имел место в 2000 году на рынке «доткомов». Они советуют инвесторам внимательнее относиться к вложениям и пересмотреть портфели.

До сих пор аналитики указывали на аномальный рост американского фонда рынка вопреки пандемии коронавируса и массовым протестам и называли его хорошим знаком. Однако теперь некоторые из них видят в сложившейся ситуации риски как для инвесторов, вложившихся в акции американских компаний, так и для экономики страны в целом.

Многие из них называют наблюдаемое на рынке «ралли» (состояние продолжительного планомерного роста котировок) необоснованным и необъяснимым. Они указывают на риск возникновения «пузырей» — явления, когда переоцененные активы резко дешевеют».

Что акции Apple, что акции других корпораций, чья капитализация достигла триллионной отметки – это пузыри. И вопрос лишь в том, когда начнут трещать их стенки.

Глядя на разрушающую остатки реального сектора экономики вакханалию под лозунгом Black Lives Matter, складывается впечатление, что ждать осталось недолго.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

Хыхы — у Дака вот точно такая же пронблемка с деньгами как и у Террана нашего — им приходится в ручном режиме давать волшебных пендюлей, чтобы эти деньги всё таки начали просачиваться мимо банков.
Совершенно одинаковая ситуёвина.
Но Дак всё таки своих банкстеров поднагнул — они начали выкуп(тут речь о Федрезерве) акций части реальных производств.
Саботаж конечно сильный. но пусть и со скрипом — идёт дело. Разумеется ни о каком быстром возврате индустрии в сшашку речи быть не может — это станет возможным только после рассадки клинтонитов по шконкам.
Именно для этого Трамп и объявил Антифа террористической организацией. Пиндосская Антифа давно уже «ест с руки» у Дьёрдя Шороша. И вот теперь можно официально за них взяться, а там — выяснять каналы финансирования. А выяснив — пересажать клинтонитов за пособничество терроризму.
Ну и насчёт напечатали — пока что «в экономику»(на самом деле львиная доля — на биржу) ушли всего около 2 трюлей. А вот ещё шесть трюлей Трамп сосредоточил в своём фонде. Очень они не помешают ему в выборную пору.
Есть даже мнение, что Ололон Теслович Маск — это некий аналог наших Ротенбергов и Михельсонов — способ уберечь хоть какие нибудь деньги от распилов сенаторами.
Отакая уотт бадяга чуваки.
И феечки.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
2 лет назад

В корень. Или в бронзу.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
2 лет назад

На выходе из тоннеля — ты уже подписал о неразглашении, тебе присвоено звание и ты знаешь своего куратора.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
2 лет назад

А на лбу нанококарда.
На поясе нанопистолет.
В штанах… ээээ…

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
2 лет назад

И на шее ошейник ..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.