Канадский шпион в Китае

В Китае начался суд над уже вторым за последние дни гражданином Канады, обвиненным в шпионаже. Это бывший дипломат Майкл Ковриг, сообщает Радио Свобода. Суд над ведущим советником Международной кризисной организации проходит за закрытыми дверями.

На процесс в Пекине прибыли дипломаты из Канады и других западных стран, но их не пустили — судебное заседание проходить за закрытыми дверями.

Как заявил под зданием суда заместитель председателя посольства Канады Джим Никел, своих представителей на процесс направили 26 стран в знак поддержки.

19 марта в Китае завершился процесс над другим гражданином Канады, предпринимателем Майклом Справором, по такому же обвинению. Этот процесс тоже состоялся за закрытыми дверями.

Обоих задержали более двух лет назад, в декабре 2018-го. Китай заявляет, что процессы над ними закрыты «по соображениям национальной безопасности», и подробности их дел почти не известны.

Канада считает их задержания безосновательными и критикует непрозрачность процессов над ними. 19 марта премьер-министр Канады Джастин Трюдо подчеркнул, что суды над двумя канадцами происходят непрозрачно и в тайне, без доступа канадских консульских работников, и такое отсутствие прозрачности неприемлемо.

Ковриг на время задержания был главенствующим советником Международной кризисной организации, которая тоже называет его задержание безосновательным и несправедливым.

Процессы над двумя канадцами считают политической местью Китая за задержание в Канаде главного бухгалтера китайской технологической компании Huawei. Мэн Ваньчжоу был задержан в начале декабря 2018 года по ордеру на арест, выданному США, где его обвиняют в нарушениях американских санкций в отношении Ирана. Сейчас он находится под домашним арестом в ожидании суда о его экстрадиции в США.

Пекин отрицает связь судов над канадцами с этим делом.

PS. Дурналисты «Радио Сволота» совсем потеряли квалификацию. На самом деле Мэнь Ваньчжоу — женщина:

И женщина эта очень известная. Она не просто бухгалтер Хуавея, она дочь основателя и президента компании Жэнь Чжэнфэя (кстати, офицера НОАК). Называть её «он» в мужском роде — это демонстрация полного невладения фактурой и сутью ситуации со стороны дурналистов этого подрывного радио. Понабрали всяких по объявлениям, а потом ручки со столов пропадают.

Из материалов, полученных прокуратурой Канады, известно, что причиной ареста послужила презентация в сентябре 2013 года, во время которой Мэн Ваньчжоу убеждала представителей британского банка HSBC в отсутствии связей Huawei с гонконгской компанией Skycom. По мнению же Вашингтона, через Skycom в нарушение американских санкций Huawei поставляла продукцию в Иран. Таким образом, власти США считают, что Мэн Ваньчжоу «ввела в заблуждение» своих партнеров из HSBC.

Впаяют китайцы канадскому шпиону срок — и будут правы. Потому что мы все прекрасно знаем, что это — шпион. Этих шпионов — много, и Китай будет последовательно их сажать, делая для Канады цену конфликта с КНР неприемлимой. Заметьте — Китай пока еще не перешел к расстрелам канадских шпионов, намекая канадцам, что тем следует отпустить Мэнь Ваньчжоу, и тогда проблемы канадских шпионов закончатся их высылкой из КНР. Экстрадиция же Мэнь Ваньчжоу в США непременно приведет к расстрелам канадских шпионов, к разрушению канадского бизнеса в Китае и так далее — Канада будет страдать, потому что такова цена перехода из нейтрального статуса в статус «служебной собачки Вашингтона».

Материал: https://bumerang777.livejournal.com/5237126.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
19 дней назад

Он.
Это единственный косяк, который заметил автор?? Серьезно?!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
19 дней назад

..по ордеру на арест, выданному США, где его обвиняют в нарушениях американских санкций в отношении Ирана.

Не понялЪ.. То есть можно объявить какие то санкции против кого то.. и кто их нарушит- арестовывать?
Это что?
Или я что то пропустил?

Ванёк26
Ванёк26
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
19 дней назад

Экстерриториальность американских законов сынок. Вот ты не сажаешь у себя капусту на участке а потом получаешь солнечный удар и бегаешь по садоводству с лопатой пытаясь ударить тех у кого на участке капуста.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
19 дней назад

Страшно Жыдь!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.