Катастрофа с вакансиями для начинающих IT

В России катастрофа с вакансиями для начинающих программистов — джуны (junior) никому не нужны. Это же касается и других специальностей в IT, да и не только в IT — во многих технических областях.

Российские работодатели в ИТ-​сфере пересмотрели свое отношение к начинающим специалистам – джуниорам. Они берут их на работу с большой неохотой, отдавая предпочтение более опытным соискателям, несмотря на то, что они просят более высокую зарплату. Хуже всего тем, кто не имеет профильного образования, но зато прошел онлайн-​курсы и теперь тоже считается джуниором – таким получить работу еще сложнее, нежели тем, у кого на руках диплом об окончании вуза именно по ИТ-​специальности.

Возиться с новичками никто не хочет

Как пишет Forbes, работодатели неохотно берут на работу так называемых «джуниоров», то есть специалистов начального уровня с минимальными объемами знаний и опыта.

Forbes утверждает, что якобы в основе проблемы лежат последствия спецоперации на Украине. Мол, после ее начала из России ушли многие иностранные компании – потенциальные работодатели в сфере IT, и возник избыток персонала.

На самом деле корень проблемы в другом — россияне начали активно осваивать ИТ-​профессии, проходя один курс обучения за другим и становясь теми сами джуниорами. В результате число кандидатов на ИТ-должности выросло, но подавляющее большинство этих кандидатов еще не имеют практического опыта.

Параллельно с этим в России начался другой процесс. Оставшиеся в стране иностранные компании, а также отечественные организации вошли в режим оптимизации затрат и стали сокращать расходы, в том числе и на персонал. Это привело к сокращению объемов найма новых работников, плюс многие компании отказались от программ стажировок.

Всероссийские масштабы

За первые полгода 2022 г. в России около 100 тыс. человек перешли в ИТ, сменив род деятельности (данные HeadHunter и онлайн-​университета SkyPro). В этот же период онлайн-​школы, обучающие тем или иным ИТ-​профессиям, столкнулись с резким ростом спроса на их услуги. Он составил минимум 30%.

Как пишет Forbes со ссылкой на свои источники, россияне «распробовали» сферу информационных технологий, поскольку она позволяет, как минимум, не потерять в уровне жизни, пока в других отраслях на фоне геополитических событий наблюдается нестабильность, а в самой стране бушует инфляция. «ИТ-​профессии всегда были востребованы, а теперь особенно. Многие задумались о релокации, а работа в ИТ дает такую возможность», – сообщил изданию основатель образовательной платформы Soho.LMS Михаил Уколов.

Наряду с этим количество вакансий в ИТ-​сфере за один только I квартал 2022 г. сократилось на 25% при одновременном росте числа размещенных в Сети резюме. Как отмечают собеседники издания, раньше все было в точности наоборот – открытых ИТ-​вакансий было больше, чем соискателей. По их мнению, это следствие ухода из России иностранных компаний, из-за чего в стране «высвободилось», то есть осталось без работы ощутимое количество ИТ-​специалистов. Ситуация усугубилась и сокращениями в российских компаниях.

Неопытные сотрудники обходятся дороже

Отличия «джуниоров» от «миддлов» (middle – англ., следующая ступень и «сеньоров» (senior – англ., сотрудник с большим опытом за плечами) заключаются не только в объеме знаний и количестве лет, которые они посвятили своей ИТ-​профессии. Разница еще и в уровне зарплат – чем меньше у специалиста «выслуги лет», тем на меньшую сумму он может рассчитывать. Подобное наблюдается во всех сегментах ИТ-​сферы, в том числе, как сообщал CNews, среди PHP-​программистов.

Однако в нынешних реалиях, как пишет Forbes, почти все открытые вакансии нацелены на «миддлов», в идеале – на «сеньоров». Это тоже следствие происходящего в стране и мире. Источники издания утверждают, что у компаний больше нет времени ждать, пока «джуниор», владеющий лишь азами профессии, накопит углубленные знания и научится применять их на практике – работодателям нужен результат здесь и сейчас.

Источники издания утверждают, что «джуниоры» обходятся компаниям намного дороже, нежели «миддлы» и «сеньоры», поскольку в расходы на них входит не только зарплата, но еще и затраты времени и денег на их обучение.

Интенсив не спасет

Всех ИТ-​специалистов можно условно поделить на две основные категории – первые получили профильное высшее образование, вторые же имеют дипломы из совсем других сфер, а в ИТ решили пробраться через онлайн-​курсы. Последние длятся, как правило, несколько месяцев, но сертификат об их окончании нельзя приравнять по значимости к диплому вуза по профильной специальности.

«Джуниоры» с такими сертификатами оказались сейчас в самой сложной ситуации даже по сравнению со своими коллегами, едва окончившими университет. По словам источников Forbes, знаний у них значительно меньше в сравнении с кандидатами, имеющими профильное ИТ-​образование, и шансов получить работу в условиях сокращения числа вакансий у них ниже.

Это подтвердила Forbes заместитель директора департамента по работе с персоналом компании по кибербезопасности «РТК-​солар» Людмила Макарова. Более того, она уточнила, что «РТК-​солар», являющаяся «дочкой» «Ростелекома» и работающая в сфере информационной безопасности, даже не смотрит в строну специалистов, получивших ускоренное онлайн-​образование вместо того, чтобы потратить пять-​шесть лет в вузе. «Они получают поверхностные и несистемные знания, поэтому готовности рассматривать их на позиции junior-​специалистов сейчас нет», – сказала Людмила Макарова.

Руководство соцсети «Вконтакте», с 2014 г. принадлежащей холдингу VK (ранее Mail.ru Group), немного иначе смотрит на это. По словам главы команды рекрутинга «ВКонтакте» Анны Коноваловой, компания не видит ничего плохого в том, чтобы взять на работу специалиста, прошедшего ускоренный курс обучения. Но она уточнила изданию, что «процент прохождения технических интервью у тех, кто окончил только онлайн-​курсы, низкий».

«Людям продали красивую идею: “Перейди в другую профессию, ты будешь востребован и будешь много зарабатывать”, – сообщила Forbes хедхантер Алена Владимирская. – А в результате он остается с тем же заработком, что и в прежней его профессии, и при этом становится значительно менее востребован на рынке».

PS. Как обычно, журнализды Форбса пишут ахинею о том, в чём не разбираются. Но это и не удивительно — пресловутые хедхантеры, у которых форбсы берут интервью, тоже ни уха, ни рыла в ИТ-областях, они сами верят в сказки и перепевают то, что им надули в уши.

Вдобавок рекрутинговые агенства (эти самые хедхантеры) готовили соискателей, не имеющих никаких знаний по программированию, к прохождению собеседования в крупные ИТ компании, где в случае найма им легко было раствориться среди армады разработчиков, и какое-то время скрывать свою профнепригодность. А теперь эта тема перестала прокатывать. Вот и начался «плач Ярославны».

Именно они рассказывают сказки, что мол «оставшиеся в стране иностранные компании, а также отечественные организации вошли в режим оптимизации затрат и стали сокращать расходы, в том числе и на персонал».

А вот реальные люди, работающие в IT — наоборот, говорят об огромных деньгах, которые госкомпании начали вваливать в IT сектор. Они пашут без выходных, потому что работников не хватает, и зарабатывают кучу денег.

На самом деле проблема с джунами совсем в другом, и эта проблема уже очень давно, и не только в ИТ, она везде. Суть проблемы вот в чем:

Берешь на работу специалиста за относительно немного денег, обучаешь его несколько лет. А потом он сваливает на другую работу за другие деньги. Естественно, никому такое не нужно.

Вот вам конкретный пример из московской IT-конторы. Взяли толкового студента, пока он учился и параллельно работал — з/п долго была 50 тыр. Окончил институт, поднакачался — подняли зарплату до 70. Оказался единственным в проекте, хорошо его тащил, по сути на уроне миддла уже. И знаете, что произошло дальше? Ушел в банк на 180 тыр, при этом, как потом рассказывал — работать надо было в два раза меньше, чем в конторе. И это был 2020-ый год, еще никто из России никуда не уходил.

Поднимать зарплату в два и более раза — никто на такое не способен из руководства. Даже когда все понимают, что такой рынок, и дешевле замену не найдешь.

Но в результате джунов теперь перестали брать — возни много, при этом если оказывается толковым — сваливает быстро в другую контору на зарплату кратно выше, остаются только бездари, на которых в результате лишь зря потратили время.

Понимаете, джуниор это не работник, это инвестиция. Потому что для компании его ценность отрицательна — более опытным коллегам нужно потратить больше времени на то, чтобы обучить его что-​то делать, чем сделать это самим, а ему ещё зарплату надо платить.

Кроме того, это не просто инвестиция, а рискованная инвестиция, потому что можно вложиться, а другая компания заберёт его себе.

Ну и нафиг надо рисковать? Вот и ищут готовых «космонавтов», а учить своих никто не хочет. Вот и вся суть проблемы.

Не знаю, как новичкам пробиться теперь, платить за возможность работать по специальности? Наверное, скоро и к этому придут. Или кабальные контракты — тебя учат, но ты ОБЯЗАН отработать 10 лет, скажем. Рабство — конечная форма развития любых трудовых отношений.

И да, запомните народную примету: как только появились курсы по чему-​то там «супер-нужному» — значит это уже никому не нужно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Да хрень это — срочные контракты решают проблему.
Берёшь джуна на три года, продлять или нет?
Ну а с толковыми — продление нужно тупо обговаривать заранее. Вот и всё. Просто отделы персонала вообще перестали ловить мышей. И превратились в синекуры для блатных. Занимаются разной хренью вроде поиска покроя корпоративной одежды.

AntonSm
AntonSm
для  ZIL.130
1 месяц назад

Судя по всему, толковых эйчаров тоже на всех не хватает.
Еще какое-то время пройдет, проблему осознают и можно ванговать наплыв курсов — стань эйчаром и начни зарабатывать 300кк/наносек.

AntonSm
AntonSm
для  ZIL.130
1 месяц назад

> Берёшь джуна на три года, продлять или нет?
А можно, пожалуйста, поподробнее, что имелось ввиду?
А то за три года на джуна ведь можно много потратить, а польза непонятно будет или нет.

AntonSm
AntonSm
1 месяц назад

> Поднимать зарплату в два и более раза — никто на такое не способен из руководства.

Это подтверждаю из собственного опыта.
Здесь, видимо, какая-то психология работает.
Ведь мозгом-то очевидно, что дешевле поднять з/п, если есть весомые аргументы (например, в виде заявления на увольнение).

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  AntonSm
1 месяц назад

Так а так почти везде..
Работает два чела, делают какой объём работы(какой-неважно).
За это им платится в сумме какой то N денег. Руководство решает, что это овер дофига. Берут 4 чела в сумме с меньшей зарплатой, а этих двоих просят на выход.
В итоге эти 4 чела не справляются с тем же объёмом, но руководство довольно, ведь зарплату на единицу работника СНИЗИЛИ! И любого из этих четырёх можно в любой момент заменить на кого хошЬ. ПРОФИТ!!
Я уже ради интереса спрашивал-
-Почему не берёте на работу людей, которые вам быстро и какчественно сделают работу??
-Они много хотят!

Я уже при выборе смене рабочего места, считаю фактически отработанное время и сумму. Узнаю стоимость часа.. Вот и всё. Парадокс конечно, но за меньшее отработанное время некоторые платят адекватные деньги( в переводе на человека час), и иногда этот человекочас в несколько раз превышает сумму, если работать так же полный рабочий день.

Henren
Henren
для  AntonSm
1 месяц назад

Не совсем так. Первыми с этой ситуацией столкнулись судовладельцы и владельцы авиакомпаний. Люди попросту ушли, и ушли с концами. Заставить моряков и лётчиков быть рабами не получилось. Пришлось путинским деятелям, скрипя зубами, матерясь и проклиная весь мир, устанавливать зарплаты в этих профессиях на мировом уровне. Да ещё и проводить перепоподготовку персонала за свой счёт.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Так эт чо, Люфтганза, KAL, BA и иже с ними да морские евро, азиа и пендокруизы под Путиным ходят? Совсем болезного кепкануло.
Ты свои потоки мозговой диареи предваряй словами «мне видится» — психолухи говорят, что так доверия больше. Ну так говорят.

Henren
Henren
1 месяц назад

Дело в том, что после краха СССР путиноиды получили в свое распоряжение десятки миллионов высококвалифицированных специалистов совершенно бесплатно. И почти 20 лет выезжали на этом. Теперь ситуация изменилась необратимо. А сознание путиноидов осталось прежним. И они продолжают искать космонавтов за 3 копейки. А их нет. За 3 копейки они могут найти только эникейщиков. А специалистов надо готовить. Долго, дорого и нудно, а потом ещё и прилично им платить. Или брать готовых специалистов, но тогда и платить им приходится германские, а то и американские зарплаты. А это для путиноидов, привыкшим к рабовладению, как серпом по яйцам. В результате шо маемо, то маемо. Гы.

Wodan
Wodan
для  Henren
1 месяц назад

Совершенно бесплатно это как? С космолëта сбросили? 20 лет бесплатных специалистов в ИТ. Это сильно.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Ну-ка расскажи про советских айтиспецыалистов — адреса-пароли-явки, чем знамениты, кто водил, какие итоги.
Или просто папеЗю подлизнуть решил?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

Другой вопрос, что они из себя представляли
Об то и спрашивал.
Жаль, конечно, что не удалось услышать начальника транспортного цеха. Опять в междуящичном пространстве, видимо.

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

То есть у нас всё печально, програмщина это не для нас, как для бразильцев хоккей?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.